肉なし♪麻婆茄子豆腐オクラ♪
暑い夏はちょっぴりスパイシーなものが食べたくなりますね。
イギリスは今日はかなり涼しいのですが日本にいるつもりで考えました~~(笑)
麻婆と言えば豆腐と茄子。もちろん欲張りな私は両方入れて(笑)お肉の代りに季節のオクラを入れました。
水溶き片栗粉を使わなくてもとろとろ~美味しさがぎゅ~~~っとまとまりました♪
もちろんここにひき肉を加えてボリューミーに仕上げて頂いても美味しいですが今日はヘルシーにお肉なし。
ご飯によく合うガッツリ野菜おかずに応援お願いします♪肉なしでも大満足です!
←いつもありがとう^^
材料 2人分
木綿豆腐 1丁
オクラ 6本
茄子 約100g 1本←日本サイズ (米茄子を使われる場合は皮をむいて使ってください。)
ネギ 1/3本
ニンニク 1片
しょうが 1片
ごま油 大さじ3
豆板醤 小さじ1と1/2
白ゴマ 適量
A
水 100ml
味噌 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじと1/2
作り方
1、豆腐はしっかり水切りをしてさいの目に切り、オクラはヘタを取って輪切り、ネギは細かい小口切り、ニンニク、しょうがはみじん切りにしておく。
2、茄子はさいの目に切り塩水につけてアク抜きをしてキッチンペーパーで水気をしっかりとっておく。
3、合わせ調味料Aを混ぜておく。
4、フライパンにごま油を熱し、豆板醤、ネギ、生姜、ニンニクをいため、香りがたったら茄子を加えて炒める。
(一度油を吸いますが根気よく炒めていると戻って来るので油は足さないでください。)
5、4の中に3を加えて1~2分煮込み、豆腐を加えて全体に沸騰するまで強火で煮る。
6、オクラを加えて汁気が具材に馴染んで、とろみがついたら盛り付けて白ゴマを振り完成。
ご飯にかけてぱくっ♪
*ポイント*
全ての材料を準備をしてから作り始めてください♪するとあっと言う間に完成です~^^
絹ごし豆腐でももちろんOKですが崩れないように^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
お知らせ 1
西武池袋本店×レシピブログのリアルキッチンイベントでお料理イベントさせていただきます♪
温かいメッセージとともに申し込みしてくださったみなさんありがとうございます。
イギリス料理の素朴な美味しさをぜひ感じていただけたらいいな~^^
今からどんなことをお話ししようかと楽しみにしています♪
●テーマ●
おしゃれで美味しいイギリスの家庭料理
■イベント概要
・イベント日時:2011年8月27日(土) 14:00~15:00
・場所:西武池袋本店7階インテリアフロア キッチンスタジオ
ご応募にはレシピブログへの会員登録とブログを持ってらっしゃる事が必要ですがイベント当日は、当日券もご用意しているそうです。(限定数となっております) また、イベントの立ち見はどなたでも可能だそうですのでぜひお近くへいらっしゃる時は立ち寄ってみてください♪
☆詳しい内容、お申し込みはこちらです。←ここをクリックしてご覧ください♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
お知らせ 2
【おうちスタイル教室 第一弾】抽選で親子9組様をご招待!
「いっちゃん」の親子で節電料理教室
日時:2011年8月28日(日)14時~16時 (終了時間は若干前後する可能性)
内容:節電レシピ/電気もガスも使わない「コーンとツナのクリームコロッケ」
*一緒に作ってご試食いただけます。
他に「レーズンとアーモンドのメープルクリームチーズサンド」と「干しえび入りXO醤風だれを使った冷やしそば」の作り方を、デモ形式にてご紹介。*こちら2点もご試食いただけます。
参加対象:大人1名+お子様(小学生に限定させていただきます)
※大人の方おひとりでのご参加も可能です
参加費:無料
場所:東京都新宿区市谷本村町3-23 ヴォーグビル1階「Happy Cooking キッチン」
持ち物:エプロン、ハンドタオル
協賛会社 株式会社アドバンスクリエイト:「保険市場」
☆詳しい情報やお申し込みなどはこちらからどうぞ♪←ここ♪
携帯からはこちらからイベントの詳細ご覧になれます♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
おしらせ 3
重版しました。みなさんのおかげです♪ありがとうございます^^
●「電気もガスも使わない しあわせレシピ」
こちらから購入できます^^
☆アマゾン
☆楽天
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
おしらせ 4
エキサイト特別トラバ企画!「電気もガスも使わないレシピコンテスト」〆切りました。
たくさんのご応募ありがとうございます。
ただいま審査中です。しばらくお待ちくださいね^^
結果発表は8/12(金)です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
お知らせ 5
タベラッテにてヘルシーレシピと日常のおしゃべりを更新中♪
☆しっとりラズベリーチーズカップケーキ←こちらからご覧になれます♪
今日はこんなアクシデントがありました~~><(涙)←でも!もう元気~~♪(笑)
☆やってしまった!!←こちらからご覧になれます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
お知らせ 6
レシピブログ連載「いっちゃんのおうちで作るホントは美味しいいイギリス料理」更新しました!
今日はひんやり美味しい簡単デザート!桃のフールです。
☆ひんやりデザート桃のフール←こちらからレシピご覧になれます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
お知らせ7
☆ウーマンエキサイト「キッチン」インタビュー←こちらからご覧になれます♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
つくれぽありがとう~♪
☆ゆっぴぃちゃんの妹さん~^^聞きました聞きました!!作ってくださっているんですね~~^^嬉しい♪どうもありがとうございます!
☆けいぱんちゃん~♪コロコロステーキ作ってくださってありがとうございます!うれしいな~~!私もお肉も大好き!いろいろな食べ方できたらいいよね~^^また楽しんでご紹介させていただきますね。
そのほかツイッターやクックパッドでのつくれぽもたくさん頂きありがとうございます!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
この前は義理母と一緒にロンドンでディナー。
ここは義理母のお気に入りのお店で本当によく連れて行ってもらいます。
でも、いつもは夜暗くなってから行くことが多いので写真も暗めなのですが、今は夏時間でかなり遅くまで明るいのと、この日の食事スタートは6時15分!!
明るいと食べ物もおいしそうに見える~~^^うん。光って大事大事^^
ここはポルトガル料理のお店です。
温かいパンと自家製オリーブのオイル漬けがとっても美味しい♪
ここでついつい食べすぎてしまうのですが、、、前菜、メイン、デザートと今日は食べる気満々なので我慢!
前菜の到着~~♪
生かきです^^
私はあまり生かきは好んでオーダーしませんがこの日はなぜか生かきモード♪
普段はカキフライのほうが好き^^;
義理母は海老とアボカドのサラダ。
子供たちも魚の酢漬けのような前菜を食べてました。
なんか大人なものが好きでびっくり^^;
メインはハリーはツナステーキ♪
お肉もあるのに魚のほうが好きな子です。
義理母はサーモンのクリーム煮。
とってもやわらかで美味しそうでした♪
この年で前菜とメインコース、デザートの3コースを食べられるって健康な証拠^^
恐るべし!義理母。(笑)
みんちゃんは一番豪華な。。。海老~~~!!
ガーリック風味がとっても美味しそうで横で香りをかいで倒れそう~~><
でも私のだって美味しいぞ~~!!
チキンとホタテの白ワインクリーム煮。
どうしてライスが添えてあるお料理を見かけると頼んでしまいます^^;←コンサバ。お米好きです♪
チキンとホタテ!どちらも白ワインとクリームによく合います♪
思わず、ご飯おかわり~~!!と言ってしまいそうでした^^
いつもはデザートは食べないのですが、この後ここから1時間ちょっと車を運転して家まで帰らねばならないのでコーヒーを飲もう。と言うわけでこの日は珍しくデザートも食べました。
おしゃれに見えるけど・・・普通のカスタードプリン♪
でも、このソースが本当に美味しくって飲みほしてしまいました。(笑)
子供たちはこんなヘビーなデザートをオーダー!
余談ですが、、、義理母もこれをオーダー^^;←え?もしかして食べざかり?!(笑)
いくつになっても美味しい~~っていいながらお料理を食べられる義理母にちょっと尊敬のまなざしを向けたひと時でした。(笑)
一緒にお料理満喫してくださったら応援お願いします^^
←ありがとうございます♪
そのほかのお知らせ♪
●宝島社チャリティ出版企画「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」でお料理3品ご紹介させていただいています。
☆アマゾン←こちらから購入できます。
●こちらでローストビーフ弁当を掲載して頂きました♪
☆女子キッチン♪←本の詳細はこちらから~^^いろいろな楽しい企画もあるそうです♪