特製だれでバーベキューチキン♪
前日にタレを作ってお肉をマリネしておけばやわらかお肉に仕上がります!
香り豊かで美味しいです!
スパイスを使って刺激的に♪
今日の主役はこちら♪
色もきれいで大好きなカイエンペッパー。(またはカイエンヌペッパーとも呼ばれています。)
でも、、、スパイスって一度買ってもなかなか使いきれない~~って思いませんか?
私も一度か2度使ってから放置、、、というパターンがよくありました。
反省反省!
このスパイス使い切るぐらいのレシピを近いうちに何回かに分けてご紹介しますので(笑)みなさんに安心してぜひ手に入れて頂きたいな~と思います^^
まずはこの特製タレ♪作ってみてくださいね♪
バーベキューにも最適です♪
やわらかジューシーチキンに応援お願いします♪
←いつもありがとう^^
材料 作りやすい量 (鶏もも肉なら4枚分ぐらい)
鶏もも肉 4枚
オリーブオイル 大さじ2
特製だれ
A
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ2強
カイエンペッパー 小さじ2
ガーリックパウダー 大さじ1
塩 小さじ1弱
白コショウ 小さじ1/2
蜂蜜 小さじ2
玉ねぎすりおろし(汁も加える) 大さじ2
作り方
1、Aを泡立て器でよく混ぜる。
2、鶏肉の余分な脂や肉からはみ出した皮の部分をきれいに取り除き、火が通りやすいように包丁で厚い部分は切り込みを入れて薄くする。
3、2を1でマリネして一晩置く。
4、フライパンにオリーブオイルを熱し、皮を下にして強火で焼き焦げ目がついたらひっくり返し、火を弱火にし蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通し完成。食べやすく斜めに切るといいですね♪
もちろんバーベキューでもどうぞ~^^
蜂蜜が入っているので焦げやすいので火加減には十分気を配ってくださいね♪
今日はワンプレートにして盛り付けてみました♪
メインのチキンの他に・・・
バジル風味の蟹パテサンド♪
こんな感じで薄くパテを塗りバジルの葉を一緒に挟んで香りよく仕上げます♪
あ、、かわいい旗も忘れないで~~^^
枝豆と茹で人参のレモンマヨサラダ♪
最近イギリスでは冷凍の鞘から出した状態での冷凍品が買えます。
夏休みは子供たちもいるのでワンプレートって片付けも楽でいいな~~^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
お知らせ 1
西武池袋本店×レシピブログのリアルキッチンイベントでお料理イベントさせていただきます♪
温かいメッセージとともに申し込みしてくださったみなさんありがとうございます。
ワクワク度上昇中です^^
家で子供たちやスターを目の前にデモンストレーション練習中~(笑)
●テーマ●
おしゃれで美味しいイギリスの家庭料理
■イベント概要
・イベント日時:2011年8月27日(土) 14:00~15:00
・場所:西武池袋本店7階インテリアフロア キッチンスタジオ
ご応募にはレシピブログへの会員登録とブログを持ってらっしゃる事が必要ですがイベント当日は、当日券もご用意しているそうです。(限定数となっております) また、イベントの立ち見はどなたでも可能だそうですのでぜひお近くへいらっしゃる時は立ち寄ってみてください♪
☆詳しい内容、お申し込みはこちらです。←ここをクリックしてご覧ください♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
お知らせ 2
【おうちスタイル教室 第一弾】抽選で親子9組様をご招待!
「いっちゃん」の親子で節電料理教室
日時:2011年8月28日(日)14時~16時 (終了時間は若干前後する可能性)
内容:節電レシピ/電気もガスも使わない「コーンとツナのクリームコロッケ」
*一緒に作ってご試食いただけます。
他に「レーズンとアーモンドのメープルクリームチーズサンド」と「干しえび入りXO醤風だれを使った冷やしそば」の作り方を、デモ形式にてご紹介。*こちら2点もご試食いただけます。
参加対象:大人1名+お子様(小学生に限定させていただきます)
※大人の方おひとりでのご参加も可能です
参加費:無料
場所:東京都新宿区市谷本村町3-23 ヴォーグビル1階「Happy Cooking キッチン」
持ち物:エプロン、ハンドタオル
協賛会社 株式会社アドバンスクリエイト:「保険市場」
☆詳しい情報やお申し込みなどはこちらからどうぞ♪←ここ♪
携帯からはこちらからイベントの詳細ご覧になれます♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
おしらせ 3
重版しました。みなさんのおかげです♪ありがとうございます^^
●「電気もガスも使わない しあわせレシピ」
こちらから購入できます^^
☆アマゾン
☆楽天
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
おしらせ 4
エキサイト特別トラバ企画!「電気もガスも使わないレシピコンテスト」〆切りました。
たくさんのご応募ありがとうございます。
ただいま審査中です。しばらくお待ちくださいね^^
結果発表は8/12(金)です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
お知らせ 5
タベラッテにてヘルシーレシピと日常のおしゃべりを更新中♪
☆ラズベリークリームクラッカーサンド←こちらからご覧になれます。きれいなピンク色がティータイムをより楽しく演出♪
今日のおしゃべりはこちら~☆
☆お宝探し♪←こちらからご覧になれます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
お知らせ 6
レシピブログ連載「いっちゃんのおうちで作るホントは美味しいいイギリス料理」更新しました!
今日はひんやり美味しい簡単デザート!桃のフールです。
☆ひんやりデザート桃のフール←こちらからレシピご覧になれます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
つくれぽありがとう~♪
☆ゆっぴぃちゃん♪お料理たくさん作ってくれてありがとう。とっても嬉しかったです♪
☆マロウブルーちゃん♪もうお料理大行進状態で作ってご紹介してくださってありがとうございました!優しい気持ち伝わります^^
☆ジャックちゃん♪カレケチャ♪ソーセージチャーハン作ってくれてありがとう~。やわらかい卵がたまらなく美味しそうでした!嬉しいです♪
☆ききちゃん☆フィッシュ&チップス作ってくれてありがとう。と~~っても美味しそうにカラッと揚がっていて画像見ながらビール飲みたくなりました!(笑)
7月から少し忙しくしていたのでつくれぽや本をご紹介してくださった皆様のご紹介が行き届かず申し訳ありませんでした。
今日からまたこちらでご紹介させていただきますのでぜひお知らせください^^
いつも温かい気持ちありがとうございます♪
そのほかのお知らせ♪
●宝島社チャリティ出版企画「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」でお料理3品ご紹介させていただいています。
☆アマゾン←こちらから購入できます。
●こちらでローストビーフ弁当を掲載して頂きました♪
☆女子キッチン♪←本の詳細はこちらから~^^いろいろな楽しい企画もあるそうです♪