Woman.excite
ブログトップ | ログイン

鮭の香味乗せ

鮭の香味乗せ_d0104926_5151352.jpg


今日はお刺身用の鮭の上にカイワレ菜を始めとした香味野菜をたっぷり乗せて召し上がれ。

私の大好きなみょうがですがイギリスでは手に入りません。(日系スーパーではたまに見かけましたがとっても高級品^^;)最近は私の行く日系スーパーでも見なくなりました・・・

どうしてもどうしてもみょうがが食べたい!!←強く願う^^
願ったことは叶えよう!(笑)

前からずっと思っていたのでひっそり何度も試作を重ねて自分なりのなんちゃってみょうが味完成!(笑)
でもでも、、、これはその気になれるかどうか重要です^^

いや~~違うよ~~と思うと違うかもしれないけれど、海外で手に入らないのだから何とかしなくっちゃ!と自分では合格点のみょうが味です。(笑)だからあまり突っ込まないでください^^;←ココ大事。(笑)

他のお刺身でも美味しく代用できるし、さっと焼いたステーキ肉を食べやすくそぎ切りにして上に乗せても美味しいです。

もし、その気度には自信がある~~!!と言う海外在住の皆さんはぜひぜひ試してくださいね。
日本の皆さんもよかったらこんな苦労を一緒に体験してみてください。←必要ないのだけど^^;


←その気になって食べてみたい^^と思って下さったら応援お願いします♪




材料 2人分

鮭 刺身用 160g

白ゴマ 適量


玉ねぎ 日本サイズ 1/2個 (薄くスライスし、たっぷりの塩(分量外)で揉んでしんなりさせ冷水にしばらくさらして辛みを抜き最後に水でもういちどゆすいで水気をしっかり絞っておく。)
淡口しょうゆ 大さじ1と1/2←お好みで量は調節してください。
柚子胡椒 小さじ1/4
しょうがすりおろし 小1片
カイワレ菜 1/2パック

作り方
1、鮭は食べやすく1センチ幅ぐらいに切っておき皿に並べる。
2、Aをよく混ぜて1の上に乗せて最後に白ゴマをふって完成。
鮭の香味乗せ_d0104926_523360.jpg


*ポイント*
●玉ねぎの辛みはしっかり取りましょう。
●柚子胡椒の量はお好みで調節可。

新鮮なお刺身の上にしゃきっと歯触りのよい玉ねぎがみょうがを思い出させてくれます。
そして香り豊かな食材がぴったりよく合います。

レシピブログ連載☆いっちゃんのお家で作るホントはおいしいイギリス料理更新しました♪
鮭の香味乗せ_d0104926_530449.jpg

今日はグリンピースのスープにさわやかミントをプラス!
ちょっとびっくりな組み合わせですが、これがなかなかおいしいのです♪(笑)
冷やしても美味しく召し上がれるので暑い日にぜひ作ってみていただきたい1品です。

Green Pea and Mint Soup (グリンピースとミントのスープ)←レシピはこちらからご覧になれます^^


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
お知らせ1

☆7月8日発売「電気もガスも使わない しあわせレシピ」
鮭の香味乗せ_d0104926_5245589.jpg

こちらからご予約できます^^
アマゾン
楽天

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
おしらせ2

女子会気分で電気もガスも使わないお料理デモイベント
〆切りました。
本当にたくさんの方にお申込みいただきありがとうございます。
定員を超えてしまいましたので抽選の上結果を担当のものより近日中にお知らせのメールをさせていただきます。
8月にも一時帰国を予定しているので、またその時にもなに企画をできればと思っています。
本当に皆さんの温かいお気持ち嬉しかったです。ありがとうございました!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
お知らせ 3

鮭の香味乗せ_d0104926_5414928.jpg

こちらの企画にもお声をかけていただきレシピを掲載していただいています。
アイデアあふれる節電レシピ満載です!発売日は7月7日七夕の日です♪
こちらもよかったらぜひ見てください^^
アマゾン←こちらからご予約できます。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

おしらせ4

最近野菜たっぷりなレシピのリクエストを頂いたり、美容の事など女子的な(笑)質問を頂いたりしています。
そっか~女子的な話しをブログではあまりしてなかったっけ^^
と言うことで!タベラッテでそんな事を気ままに綴ってみようかと思います。
ガールズトーク的ブログかな♪
いっちゃんの野菜たっぷりヘルシーレシピ←こちらからご覧になれます。注意+もちろん野菜だけではありませ~~ん!(笑)
今日のレシピは☆玉ねぎのガーリック塩レモン←レシピはこちらからどうぞ~^^
鮭の香味乗せ_d0104926_545879.jpg

本当にシンプルですがとっても美味しいです!あっという間に食べてしまいました^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
おしらせ5

6月27日月曜日はテレビでマツコデラックスさん若林史江さんが「かぼちゃと油揚げの胡麻だし炒め」レシピを実演してくださいます♪
TOKYO MXテレビ「5時に夢中!」
ご覧になれる方は是非見てください^^

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今日は日本から来ているお友達とRyeという町でデートでした。
家族も彼女の事大好きだから一緒に行きたい~~って(笑)
鮭の香味乗せ_d0104926_5523739.jpg

スター君はお留守番ね^^
鮭の香味乗せ_d0104926_5532854.jpg

鮭の香味乗せ_d0104926_553393.jpg

ここのスタッフの皆さんに本当によく可愛がっていただいているので大好きなのです。
あっさり行ってしまって・・・ちょっと飼い主としては寂しかったり^^;
でも!悲しい顔をされるよりはいいかな♪
車で2時間!
あまりにいいお天気なのでみんな出かけたい~~!!って思ったのか、道はかなり渋滞続きでしたが無事到着!!
とりあえず駅の駐車場に車を止めて!
鮭の香味乗せ_d0104926_557949.jpg

何度かブログでもご紹介しているし、日本の雑誌でも特集されている可愛い町に出発です♪

続きは明日!じっくりご案内します♪
今週も元気に頑張りましょう^^

励みになります^^ありがとう^^

by elliottyy | 2011-06-27 05:25 |
woman.excite TOP Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ | BB.excite | Woman.excite | エキサイトホーム