茹で鶏と野菜とめかぶのねばねば中華和え

今日はこれからの時期にぴったりのあっさりヘルシーな鶏胸肉を使った中華和えをご紹介します。
めかぶもなぜか家に大量にあるので(笑)今日はネバネバ効果で食欲アップを狙います!(笑)
つるりん~~とのど越しがいいと食べやすいですね♪
めかぶの代りにオクラを輪切りにして入れて使ってもOK!(軽く塩でこすって水でながし下処理を行ってから輪切りにしてください。)
麺つゆとごま油で和えるだけですがフレッシュな野菜とうまみのチキンでとっても美味しく仕上がります♪
鶏を茹でてしまえば後は和えるだけ♪
ひんやり冷やして召し上がってみてくださいね。

材料 2人分
鶏胸肉 1枚
きゅうり 1本 100g
トマト 1個 くし切り
乾燥めかぶ 山盛り 大さじ4
A
麺つゆ 大さじ2
ごま油 小さじ1
作り方
1、鍋に湯を沸かし酒少々(分量外)加え鶏胸肉を入れて茹でる。中まで火が通ったら火を止め鍋の中に入れたまま冷まし手で食べやすい大きさに裂いておく。(茹で汁はスープにお使いくださいね。)
2、きゅうりは縦半分に切り斜め薄切り、トマトはくし切り、乾燥めかぶは水で戻して軽く水で流して水気を切る。
3、ボウルに1、2を入れAで和えて器に盛り付けて完成。

*ポイント*
冷やすととっても美味しいです♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~お知らせ~
☆7月8日発売の「電気もガスも使わない しあわせレシピ」
ネットで予約ができるようになりました♪
☆アマゾン←こちらから御予約できます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
それに伴っての出版記念イベントのお知らせです♪
女子会気分で電気もガスも使わないお料理デモイベント
担当者の方から随時転送していただいているのですが、温かいメッセージと共にお申し込みも頂いて嬉しく読ませていただいています。
ありがとうございます^^
日にち:2011/7/10(日)
時間:11:45開場 12:00~13:30
場所:表参道 大洋建設 「TRA’s Studio南青山」
港区南青山5-4-51-601
参加費:お1人様3,000円 デモンストレーションレシピ3品+軽食・ドリンク付き
募集締切:2011/6/24(金)
<応募方法>
お料理デモイベント専用メールoffline_meeting_info@yahoo.co.jpに下記の必要事項をご記入の上送ってください。定員を超えた場合は抽選を行い、6/24以降に抽選結果のご連絡をさせていただきます。
お申込み頂いて2日たっても担当者からの返信がない場合は恐れ入りますがブログへ鍵コメントにてお知らせください。
必要事項
1、お名前(フルネーム)
2、お持ちの方はハンドル名
3、お持ちの方はブログ名
4、当日の緊急連絡先
5、お住まいのエリア
6、年齢
※お手数ですが、ご同伴者様がいらっしゃる場合は別途お申し込みをお願いします。
※会場への直接のお問い合わせはご遠慮ください。
※駐車場はございませんので、公共交通機関でお越しください。
※会場のスペースが限られているためお子様連れは申し訳ありませんがご遠慮ください。
※当日は取材が入る可能性があり、参加される皆様が写り込む可能性があります。予めご了承の上お申し込みください。
いただいた情報は、個人情報保護に基づき、適切に取り扱いいたしますので、どうぞよろしくお願いいたします。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~お知らせその2♪~
6月24日(金曜日)ロンドン日本クラブにてチャリティーイベントがあります。
☆ロンスマちゃん、サンクちゃん、M子ちゃんが中心になって企画してくださっています。
詳細はサンクちゃんとロンスマちゃんのところでご覧くださいね♪
美味しいパンやお菓子、そしてセンス光る小物などがたくさん!!

当日は私もビスケットやケーキを作ってお手伝いに行く予定です!
たくさんの方にお会いできるといいな~。ぜひいらしてくださいね♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
♪作ったよ♪
☆ 2011-06-17 15:33の鍵コメちゃん♪息子さんとコロネーションチキン早速作ってくれてありがとう!うれしいな~~♪アーモンド忘れず入れてくれてよかったです^^
☆2011-06-17 21:44の鍵コメちゃん♪お元気ですか?メッセージありがとう。みなさんが喜んで下さったと聞いてとっても嬉しいです!!温かいコメントもありがとう!
☆けっけちゃん♪フルーティー照り焼きチキン作ってくださってありがとうございます!(笑)遠足はどうだったのかな~~と、とっても気になりましたよ~~。てるてるぼうず懐かしいな~。そしてコロネーションチキンのつくれぽがその後に入ってた~~^^ありがとう!!私もこれははまってます!(笑)
いつも元気になれるメッセージに感謝^^
クックパッドそしてツイッターでのつくれぽありがとうございました~♪嬉しいです^^
今日のお薦め主菜♪
☆鮭のお酢バター照り焼き弁当

今日のお薦め副菜♪
☆ズッキーニのごま塩黒胡椒和え

♪一言コメント♪
生のズッキーニ!とっても美味しいです♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
☆きのうの続きです♪
さてさて!!この日のディナーのテーマは日本からの友達にふさわしくイギリスらしいお料理!!
前菜は先日ご紹介した☆コロネーションチキン!!
かなりはまってます!(笑)
記事の中にアーモンドを忘れないで!!と力説したのに、、、

はっ!!アーモンド忘れた~~><;
アーモンドなしでも美味しいけれどやっぱりアーモンドが入っていたらもっとよかった~~と後から思いました^^;
メインディッシュには牛肉のギネス煮込みパイ!のつもりが、昨日も書きましたが地ビールを使ったエールパイに変更!でも同じビールで作るので味わいがあってこちらも美味しいです!
牛肉を煮込んでやわらかく仕上げます!
この日はマッシュルームも加えました♪

パイ生地をかぶせて・・・

こんがり焼きあがりました~♪

茹で野菜を付け合わせに♪

デザートはベリー盛り合わせ♪写真は・・・話に夢中で忘れました^^;
で、、、普通ならこの日にイギリスに到着したばかりなのでゆっくりお風呂にでも入ってくつろぐのかと思いきや!!!!!!!
二人でパブデート!(笑)

明るいけれどしっかり夜です^^;(9時ごろ。)

イギリスはこの時期はきれいなお花がいっぱいです♪

このパブは☆お料理@LEEの時にも登場したパブです。
天井が高くって重厚な雰囲気が好きです♪

私はりんごのお酒♪友達がレモネード♪

積もりに積もる話がありすぎて気がつけば。。閉店間近^^;
慌てて家に帰り、、でも、、、家でもまだしゃべる~~♪
初日から飛ばしてしまったけど彼女はパワフル元気な人なので全く問題なし!!←本人には聞いてません^^私の独断!(笑)
イギリス滞在中もきっといろいろなところで楽しんでくるのだと思います^^
珍道中?!(笑)が楽しみ^^
今日はケータリングだったのでさっき帰ってきました~。(だから更新少し遅くなりました^^;
パーティーの様子はまた明日^^
今日も来てくださってありがとうございます!
楽しい週末をお過ごしくださいね。

~お知らせ~
●レシピブログ☆「いっちゃんのおうちで作るホントは美味しいイギリス料理」更新しました。
☆コロネーションチキン←レシピはこちらからご覧ください。