カジキマグロの生姜蜂蜜照り焼き
今日はお魚レシピです!
イギリスは島国なのでお魚は充実していると思います!
カジキマグロも手に入ります。
脂の乗ったカジキマグロは子供たちもよく食べてくれるお魚です!
今日はこの前の竜田焼きレシピの時にソースが絡んで美味しかったよ~~と友達から電話もらったので(笑)今日も調子にのって竜田焼きにソースをからめます!
蜂蜜のやさしい甘さで照り焼きにしました。
お魚を美味しく召し上がっていただくために生姜をプラスで香り豊か!
そして最後のこの青のりを忘れないでくださいね!
青のりの一振りがお味をしっかり引き締めてくれます!
←ご飯によく合うお魚レシピに応援お願いします♪
材料 2人分
カジキマグロ 240g
万能ねぎ小口切り (スプリングオニオンで代用可) 30g
ごま油 大さじ3
片栗粉 適量
青のり 適量
A
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
蜂蜜 小さじ2
生姜すりおろし 1片
作り方
1、カジキマグロを食べやすいさいころ型に切り、軽く塩、胡椒をして片栗粉をまぶしておく。
2、フライパンにごま油を熱し、1を入れて菜箸でひっくり返しながら全面を焼きつける。
3、よく混ぜ合わせたAと万能ねぎを2に加えフライパンを軽くゆすりながらカジキマグロに絡めて火を止める。
(青のりなしのこのままでももちろんOKです^^照り照り♪)
4、3を盛りつけ最後に青のりをふりかけ完成。
*ポイント*
1、生鮭などでも代用できます♪
2、少し濃いめの味付けなのでお好みで醤油の量は調節してください。
お弁当にもぜひどうぞ~^^
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レシピブログ☆「いっちゃんのおうちで作るホントは美味しいイギリス料理」更新しました。
今日はカレーとマヨネーズ味!
日本の皆さんにも美味しく召し上がっていただけるイギリス料理のコロネーションチキンです!
水で戻したやわらかレーズンとカレーマヨがとっても良くあいます。
コロネーションチキン♪←レシピはこちらからご覧になれます♪
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~お知らせ~
☆7月8日発売の「電気もガスも使わない しあわせレシピ」
ネットで予約ができるようになりました♪
☆アマゾン←こちらから御予約できます。
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それに伴っての出版記念イベントのお知らせです♪
女子会気分で電気もガスも使わないお料理デモイベント
日にち:2011/7/10(日)
時間:11:45開場 12:00~13:30
場所:表参道 大洋建設 「TRA’s Studio南青山」
港区南青山5-4-51-601
参加費:お1人様3,000円 デモンストレーションレシピ3品+軽食・ドリンク付き
募集締切:2011/6/24(金)
<応募方法>
お料理デモイベント専用メールoffline_meeting_info@yahoo.co.jpに下記の必要事項をご記入の上送ってください。定員を超えた場合は抽選を行い、6/24以降に抽選結果のご連絡をさせていただきます。
お申込み頂いて2日たっても担当者からの返信がない場合は恐れ入りますがブログへ鍵コメントにてお知らせください。
必要事項
1、お名前(フルネーム)
2、お持ちの方はハンドル名
3、お持ちの方はブログ名
4、当日の緊急連絡先
5、お住まいのエリア
6、年齢
※お手数ですが、ご同伴者様がいらっしゃる場合は別途お申し込みをお願いします。
※会場への直接のお問い合わせはご遠慮ください。
※駐車場はございませんので、公共交通機関でお越しください。
※会場のスペースが限られているためお子様連れは申し訳ありませんがご遠慮ください。
※当日は取材が入る可能性があり、参加される皆様が写り込む可能性があります。予めご了承の上お申し込みください。
いただいた情報は、個人情報保護に基づき、適切に取り扱いいたしますので、どうぞよろしくお願いいたします。
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~お知らせその2♪~
6月24日(金曜日)ロンドン日本クラブにてチャリティーイベントがあります。
☆ロンスマちゃん、サンクちゃん、M子ちゃんが中心になって企画してくださっています。
詳細はサンクちゃんとロンスマちゃんのところでご覧くださいね♪
美味しいパンやお菓子、そしてセンス光る小物などがたくさん!!
当日は私もビスケットやケーキを作ってお手伝いに行く予定です!
ああ~~もうすぐです!
たくさんの方にお会いできるといいな~。ぜひいらしてくださいね♪
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今日のお薦め魚料理♪
☆タラのバターソテーネギ乗せゴマソース
今日のお薦め肉料理♪
☆魅惑の豚ひきキムチの卵乗せ
♪一言コメント♪
お肉とお魚レシピ♪お好きなほうでぜひ作ってみてください♪
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お友達がイギリス到着!
イギリスらしさいっぱいに今日は楽しくウエルカムナイト!!(笑)
テーブルはこんな感じにしてみました♪
今日のアクセントはこれ!!
一番上の段には。。。ドライフル―とナッツの盛り合わせ♪
下の段には今日のレシピのカジキマグロ!
こうして小皿に入れて行くと食べたい人が小皿ごと自分のテーブルの近くに移動できるからこぼさないで安心です!(笑)
見た目もなんだかオブジェのようでワクワクします^^
そして、、、イギリスらしさと言えばバラの花!←勝手にそう思ってます^^;
子供時代に夢中で読んだキャンディーキャンディーのアンソニーを思いだすから~~。(笑)←知らない方ごめんなさい。世代の違いをお許しください^^;
ナプキンはラブリーなハートモチーフ♪
そしてこの前のロイヤルウエディングの時に買ったお皿で一気に歓迎ムード!かな??
お料理は前菜に昨日のコロネーションチキン!メインディッシュには牛肉のギネス煮込みパイ!
朝からお肉を煮込もうと思ったら・・・あ、、ギネスビールが切れてるよ~~><
さて!!どうするどうする!!
ご心配要りません^^
ギネス煮込みはもちろん美味しいのですが地ビールで煮て作るエールパイという名前のお料理もあるのです。
今日はロンドンプライド(すごい名前^^)というビールでエールパイを作りました♪
その後はパブへ!←到着したばかりの彼女。。。でも元気だから問題なし!(笑)
今戻ってきたのでいつもよりちょっぴり遅い更新です^^;
明日はケータリングの仕事です!
朝から準備頑張ります~~♪
←励みになります^^ありがとう^^