豚バラとえのきの柚子胡椒風味の炊き込みご飯
豚バラ肉のコク!そしてえのきのうまみで簡単美味しい炊き込みご飯♪
すべての材料を炊飯器に入れて炊き上げて!仕上げに柚子胡椒の香りと胡麻を加えて出来上がり!
うま味たっぷりの美味しいご飯です!
炊飯器に材料を入れるだけでできちゃいます♪
←お手軽炊き込みご飯に応援お願いします^^♪
材料 3合分
米 3合
なめたけ瓶詰め 1瓶 180g (味付きの物)
豚バラ肉薄切り 100g
柚子胡椒 小さじ3/4
白ゴマ 大さじ2
作り方
1、米は洗ってざるにあげ、20~30分ほど置く。
2、炊飯器に米をいつもの水加減にセットする。
3、なめたけと食べやすく切った豚バラ肉を入れてよく混ぜスイッチを入れて炊き上げる。
4、炊きあがったら白ゴマと柚子胡椒を加えて混ぜ少し蒸らして完成。
ほのかに香り柚子胡椒がとっても上品に仕上げてくれます!
*ポイント*
柚子胡椒が1か所に固まらないようにしっかりご飯を潰さないように混ぜましょう。
今日は追加の柚子胡椒と梅干を最後に飾りました!!
って・・・・・
梅干しに見えますか????
梅干し食べたい~~~!!
でも家にありません^^;
これは何でしょう?!
①いや、、やっぱり梅干しに違いない。
②グミ
③サンドライトマト
正解は~~!!③です!←分かりやす過ぎですみません。(苦笑)
色どりがご飯だけだと寂しかったのでサンドライトマト飾りました^^
目を閉じて食べると、、、梅干しに思えてくる(笑)←単純な私です^^;
♪作ったよ♪
☆ 千種ちゃん♪わかめと玉ねぎのバター風味のおかか和え作ってくれてありがとう!お粥と一緒に食べてくれたのですね~^^おかゆが急に食べたくなった^^そうそう、今日のブログの砂肝レシピとっても美味しそうでしたよ~^^食べたい~♪
☆ジャックちゃん♪茹で鶏と豆腐とトマトの食べるラー油和え作ってくれてありがとう!気に入ってくれてまた作る~って言うメッセージ嬉しかったです!励みになります♪
☆ 卑弥呼ちゃん♪セロリのニンニクソースいつも作ってくださってありがとう!私も好きです^^昨日のセロリレシピもあっさりで美味しいです!お試しください~~^^
今日のお薦めご飯♪
☆あっさりおいしい☆しらすのしっとりふりかけ風♪
今日のお薦め副菜♪
☆タラのバターソテーネギ乗せゴマソース
♪一言コメント♪
お魚美味しく食べましょう♪
そうそう、この前は息子にせがまれて車三昧な時間を過ごしてきました~^^
昔から車大好き。
せっかく機関車トーマスの国に住んでいるのに電車にはあまり小さなころから全く興味を示さず・・・トーマスごめん。。。
その代り、トミカは大好きで相当な数を集めていたほど^^;
そんなことをちょっぴり思い出してのお出かけでした。
明日はレシピはお休みしてちょっとおしゃべりしようかなって思ってます。
よかったら遊びに来てくださいね^^
今日もいい日をお過ごしください。
←励みになります^^ありがとう^^
~お知らせ~
●レシピブログ連載 「いっちゃんのおうちで作るホントは美味しいイギリス料理」更新しました。
☆Bangers &Mash(バンガ―ズ&マッシュ)←こちらからレシピご覧になれます。
●☆お料理@LEE発売中☆
イギリスアレンジ料理とイギリスでの生活を掲載して頂いています☆
お料理@LEE vol.2 みんなのミカタ 豚肉!←アマゾン
お料理@LEE vol.2 みんなのミカタ 豚肉!←楽天
●☆Twitterでリアルタイムでつぶやき中です。