鮭のお酢バター照り焼き弁当
先日頂いたリクエスト。
お弁当です~♪
日本のお弁当はカラフルで栄養満点!
でもこちらに住むようになってから私自身は作る事がめっきり少なくなってしまったのですが、ブログのおかげでたまにこうして作る機会があって嬉しい~^^
今、子供たちの学校がハーフタームという学期の中休み中。
すぐにハリーが見つけて食べてくれた^^
こんな小さいお弁当箱だから一瞬でした。(苦笑)
ほっとする味照り焼きに今日はお酢をプラスしてさっぱり!
バターのコクととっても良く合います。
今日は美味しい生鮭で作りましたが鶏肉でももちろん美味しく召し上がっていただきます^^
←とっても簡単にできちゃうメインのお弁当おかずに応援お願いします^^
材料 2人分
生鮭 2切れ 160g
バター 大さじ1
玉ねぎ 大1/4個
赤唐辛子 小1本←お好みの量
鰹節 少々
A
酢 大さじ1
砂糖 小さじ2
薄口醤油 大さじ1
作り方
1、鮭は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄くスライス、赤唐辛子は輪切りにしておく。
2、フライパンにバターを熱し、中火強で玉ねぎを炒めしんなりしてきたら鮭を入れて両面を焼き、焼き色がついたら混ぜ合わせたAを加え鮭に照りがついたら火を止める。
3、赤唐辛子を加えて混ぜて盛り付けて上に鰹節をふりかけて完成。
*ポイント*ソースを加えたらすぐに火を弱めるか火から少しはずして焦げないように注意。
今日は菜っ葉のご飯♪
上に鮭のお酢バター照り焼きを乗せてパクっ!
この飴色の玉ねぎも美味しさのポイントですよ~♪
そして海外なのに近くのスーパーでも買える(幸せ~~^^)しめじとえのきをごま油でソテーして麺つゆで味をつけて火を止めたら青のりをパラパラ~~。
(先日のしその香りのゆかりと一緒で案外青のりって家にありませんか?笑)
バターと麺つゆの組み合わせは大好き!お魚でもこの味付けはぴったり~^^
そしてズッキーニの浅漬け♪柚子風味
さっぱりしていて美味しいです。
お塩でシンプル!柚子の皮で香り良く~~♪
まだまだお弁当初心者ですが(笑)これからも気が向いたらいろいろと作って楽しみたいな~と思いました。
リクエストくれたRちゃんありがとう!私も楽しんでお料理できました~~^^
今日もたくさんの方に来ていただいてとっても嬉しいです♪
つくれぽもありがとうございます。
また改めてご紹介させてくださいね^^
あっという間に今週は木曜日!
気合入れて過ごさないと週末ですね^^;
今日もいい日をお過ごしください。
←励みになります^^ありがとう^^
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