茹で鶏と豆腐とトマトの食べるラー油和え
今日は大好きな☆豆腐とトマトのヘルシーパフェをランチに一人分作って食べました。
あ、、、材料が中途半端に残ってしまった・・・
そして小さな鶏肉も1枚だけ残ってる!
茹でた柔らか鶏肉とあっさり豆腐と甘いトマトを香りの良いネギと食べるラー油で和えました。
食べ応えのあるとっても美味しいおかずです。
励みになります。いつもありがとう^^
材料 2人分
鶏もも肉 小1枚(80g)
豆腐 1/2丁
トマト 小1個
白ゴマ 適量
A
ネギ小口切り (万能ねぎ、アサツキ、長ネギ、スプリングオニオのどれかをお使いください。) 大さじ3
食べるラー油 大さじ2←商品によってお味の濃さが違うのでお好みで調節してください。
すりおろし生姜 小1~2片←お好みで。
薄口しょうゆ 小さじ1/2
作り方
1、鍋に湯を沸かし塩と酒(分量外)を入れて弱火でゆっくり鶏肉を茹で中まで火が通ったら火を止め鍋のまま冷ます。
2、トマトは角切り、豆腐は軽く水切りをしてさいの目に切りる。
3、大きめのボウルに小さく手で裂いた1と2とAを加えて良く混ぜて器に盛り付け白ゴマを振って完成。
ショウガとトマトのさわやかさと食べるラー油のコクが鶏肉と豆腐にとってもおいしく絡んでます。
*ポイント*
1、食べるラー油の種類によって多少塩気が違ってくるのでお好みで量を加減する。
2、お豆腐は崩れても気にしなくて大丈夫です。
♪作ったよ♪
☆ジャックちゃん♪クリチー抹茶あずきサンド作ってくれてありがとうございます^^クラッカーにつけてもパンと食べても美味しいです!!ついつい私も食べすぎちゃう1品です^^いつもやさしいコメントもありがとう!
☆千種ちゃん♪レモン風味のポテトサラダかわいく作ってくださってありがとう。レシピブログでのつくれぽとっても嬉しかったよ~^^
たくさんのお料理試してくれていつも感謝♪
今日のお薦め主菜♪
☆キャベツとベーコンの味噌カルボナーラ風
今日のお薦め副菜♪
☆大活躍!レモン香るさわやかコロコロポテサラ♪
♪一言コメント♪
パスタとサラダ!ランチにぜひどうぞ^^
今日はばたばたしててスター君をかまってなかった~~。ごめんごめん^^;
お買いものから帰ってきたら・・・
いきなりこのポーズ><
無防備だ~~。。。(笑)
かわいいな^^
明日はちゃんと遊んであげるからね~~といいながらこちょこちょしました。
~お知らせ~
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