春キャベツと鶏肉のレモン炒め
柔らか美味しいキャベツと鶏肉!
はっ!
そういえば最近こんなレシピもアップしてたな~^^
春キャベツと鶏ささみのシンプルガーリック醤油炒め♪
今日はこぶ茶であっさり!レモンでさわやかなレシピです♪
材料5つでぱぱっとできちゃう簡単おかず!
レモンのさわやかさが最後まで飽きずに美味しく食べさせてくれます^^
材料 2人分
キャベツ 1/4個 (250g)
鶏もも肉 2枚 (220g)
ニンニク 2片
こぶ茶 スティック1本 (4g)
レモン汁 大さじ1と1/2
作り方
1、鶏肉は食べやすい大きさに切り塩、胡椒(分量外)をして、キャベツは千切り、ニンニクは薄くスライスしておく。
2、フライパンを熱し、強火で鶏肉を皮のほうを下にして焼き始め、美味しそうな焦げ目がついたらひっくり返す。
3、ニンニクを加えて鶏肉と一緒に炒めて香りが出たら、キャベツを加えて更に炒める。
4、キャベツがしんなりしてきたら。こぶ茶とレモン汁を加えて炒めて、お好みで塩、胡椒(分量外)で味を調え完成。お好みで白ゴマを振ってください。
*ポイント*
皮を焼いている時に鶏肉から出てくる脂で十分美味しく炒められます。
強火で一気に作りましょう♪
あっさりした味わいでもりもり美味しく食べられます♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今日はみんちゃんと同じクラスのお友達家族が遊びに来てくれました。
主人はパパ友と(笑)テレビでサッカー観戦!
私とママ友はお庭でおしゃべり^^
子供たちはトランポリン。
今日のメニューは・・・
カナッペです!←明日紹介します♪
甘みと塩気のコンビネーションが美味しい~~^^
☆スモークサーモンと大根のわさび風味サラダ
さっぱり大根とスモークサーモンがよく合います♪
塩唐揚げ♪
シンガポールヌードルだけど、、、今日は唐辛子好きなママ友のために唐辛子追加してみました^^
写真を撮り忘れたけれど、、、小エビかき揚げや野菜天ぷら、鶏肉の炊き込みご飯を作りました☆
あ、、そうそう、ウナギのお寿司も作ってみました。
自分が一番食べてたような気がする。(苦笑)
デザートはハリーが作ってくれたルーバーブ&アップルクランブル♪
ほろほろに焼きあがったクラム!美味しかった^^
たくさん話してたくさん食べました^^
また今週も頑張るぞ♪
明日は子供たちも学校がお休みです!
前向きに過ごしたいと思います!←きりっ^^
お知らせ
●レシピブログ連載☆「「いっちゃんのおうちで作るホントは美味しいイギリス料理」更新しました。
☆Egg and Cress Sandwiches (卵とクレスのサンドイッチ)←レシピはこちらからご覧になれます。
●☆お料理@LEE発売中☆
イギリスアレンジ料理とイギリスでの生活を掲載して頂いています☆
お料理@LEE vol.2 みんなのミカタ 豚肉!←アマゾン
お料理@LEE vol.2 みんなのミカタ 豚肉!←楽天
●☆Twitterでリアルタイムでつぶやき中です。