タケノコと海老と春雨の甘辛胡麻ピー炒め
歯ごたえの良いタケノコとぷりぷり海老をささっと炒めて練りごまベースのソースで絡めます。
最後に春雨を入れて余分な水分をしっかり吸わせ、フライパンでかるく乾煎りしたピーナッツを加えて香ばしく!
海老はボイル海老、たけのこも水煮を使ったので材料を準備してしまえばあっという間に火が通って豪華な1品が出来上がります。
もちろんフレッシュなタケノコを使われてもOK!
大好きなうずらの卵も加えました♪
こちらの練りごまソースは海老の代りに鶏肉でも美味しく作れます♪
材料 2人分
たけのこ水煮 1個 (170g)
ボイル海老 10尾(約75g)
乾燥春雨 25g
うずらの卵の水煮 5個
きぬさや 8枚
ニンニク 2片
ごま油 大さじ1と1/2
ピーナッツ 大さじ2
A
練りごま 大さじ2
蜂蜜 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
作り方
1、たけのこの水煮は縦に食べやすい幅に切り、きぬさやは斜めに半分に切り、ニンニクはみじん切り、ボイル海老は縦半分に切り、乾燥春雨は戻して食べやすく切っておき、ピーナッツは乾煎りして大まかに砕いておき、Aを混ぜ合わせておく。
2、フライパンにごま油を熱し、ニンニクを入れて炒め香りが立ってきたらタケノコと海老を加えて炒め。時間差できぬさや、ウズラの卵を加え、Aを入れて具材に絡んだら春雨を加えて水分を吸わせる。
3、ピーナッツの半分の量を加えてひと混ぜし、火を止め皿に盛り付け、上から残りのピーナッツを振って完成。
ぷりぷり海老♪
半分に切るとくるりん^^
歯ごたえの良いタケノコ♪
美味しく召し上がれ♪
*ポイント*
すべての材料の準備が出来てからささっと炒めて仕上げましょう。
今日のお薦め主菜♪
☆アスパラと鶏ささみのケチャチーズ風味スクランブルエッグ
今日のお薦め副菜♪
☆スモークサーモンと大根のさっぱりわさび風味サラダ☆
♪一言コメント♪
コクありスクランブルエッグにさっぱりした大根の入ったサラダはぴったりです。
今日は1日テレビっ子。
ロイヤルウエディング観てました^^
素敵なドレスにうっとり。
ダイアナ妃の時のボリュームのあるふわふわドレスと対照的だけどやっぱりこれも時代の流れなのかな^^
清潔感があって可憐なドレスがケイトさんにとってもお似合いだったな。
髪の毛も結婚式と言えばなんとなくアップスタイルというのが自分の頭の中にイメージがあったのですがダウンスタイルの花嫁さんもキュートだな~^^
とっても幸せそうお二人を見ているだけで心穏やかに過ごせました。(笑)
この1週間、家の壁を塗ったり壁紙を貼ったりして下さるデコレ―タ―さんが泊り込みで来てくれていました。
今日は最終日。。。
なんだかずっと家族のように過ごしていたので寂しいな・・・
三食のご飯も一緒に食べてたし^^
さっき私には花束、主人と子供たちにはお菓子を買ってきてくれました。ありがとう^^
今夜はデコレ―タ―さんも一緒にパブでカレーディナー!!
行ってきます!
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