高野豆腐のごま揚げゴマソースとロイヤルウエディング
今日の夜はとんかつでした^^
衣に使った卵が少しだけ余ってる。。。。
無駄にしたくないので何か揚げようと思って戸棚を開けたら・・・
高野豆腐が1つだけポツンとしているのを発見!
ゴマがはがれないか少し心配だったけど丁寧に小麦粉と卵をつけてから白ゴマをしっかりつけて揚げたら香ばしく美味しく出来ました。
やっぱり胡麻には胡麻のソース!(笑)
練りごまでやさしいソースを作りました。
おつまみにぴったり。
ゴールデンウィークにぜひお試しください^^
材料 おつまみとして2人分
高野豆腐 1個
小麦粉 適量
溶き卵 適量
白ゴマ 適量
揚げ油 適量
A
練りごま 大さじ1
蜂蜜 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
作り方
1、高野豆腐を水で戻し、両手で挟んで水気を良く絞り、小麦粉→溶き卵→白ゴマの順に衣をつけ、中温の揚げ油の中でカラッと揚げる。
2、食べやすい大きさに切り、良く混ぜたAを添えて完成。
他のフライする時に少し残った小麦粉や溶き卵がある時にぜひお試しください。
ついでに作ったと思えない美味しいおつまみです。
♪作ったよ♪
☆千種ちゃん♪煮っ放し!柔らかチキンのバジルトマト煮込み作ってくださってありがとうございます^^いつも温かい言葉でのつくれぽ嬉しいです^^
☆みんみんちゃん♪サンドイッチ2種!早速作ってくださってありがとう。とっても素敵な紅茶のお教室!毎回一緒に参加気分で見せていただいています。(笑)美味しい紅茶とお食事とそして楽しい会話!また参加させていただきたいな^^
☆madeleineちゃん♪懐かしいホームメイドまろやかトマトソース作ってくれたんだね~~。私も久しぶりに作ろう!!(笑)元気そうでなによりです!コメント嬉しかったよ。ありがとう!
☆2011-04-28 05:45の鍵コメちゃん♪春雨サラダ作ってくれてありがとう。倍量で作ってくれて嬉しいです!!(笑)春雨大好き!よし!あしたは春雨レシピ作ろうと思います。
クックパッドやツイッターでもつくれぽありがとうございます。励みになります^^
今日のお薦め主菜♪
☆ホームメイドまろやかトマトソース☆
今日のお薦め副菜♪
☆元気の出るにんじんさらだ
♪一言コメント♪
ソースはパスタに絡めて召し上がれ。にんじんも美味しいドレッシングでたっぷりどうぞ!
そして!!今日はいよいよ、ロイヤルウエディングです。
とってもお似合いのお二人だな~といつもテレビで見てうっとりです。
お店の店員さんも、いよいよ明日ね~~テレビ見るの??なんて気さくに話しかけてくれるぐらいみんなワクワクしているのだろうな。(笑)
みんちゃんの学校でも昨日はユニオンジャックカラ―の洋服を着て行く日でした。
そんなカラ―の洋服あるかな…とちょっとドキドキだったけど偶然このカラーのボーダーシャツを持っていたので良かった^^
町も、学校も盛り上がってます。
美容院の店先で見つけました。
カード屋さんのショーウインドー。青と赤と白の風船^^
なぜか薬局で(笑)こんなグッズが売られてました♪
ユニオンジャックのヘアバンド。
ミンちゃんお買い上げです。
そして上のほうへ目をやると、、あ!
ケイトさんの指輪と同じデザインの指輪です^^(ちょっと緊張のあまりブレブレな写真><)
かわいいイラスト!パステルカラーが春らしいな^^
大好きな小物屋さんにもかわいいディスプレイと素敵なお写真が飾ってありました。
どんなドレスなのかな?どんな髪型なのかな?!明日はテレビに釘付けの予定です^^
お知らせ
●レシピブログ連載☆「「いっちゃんのおうちで作るホントは美味しいイギリス料理」更新しました。
☆Egg and Cress Sandwiches (卵とクレスのサンドイッチ)←レシピはこちらからご覧になれます。
●☆お料理@LEE発売中☆
イギリスアレンジ料理とイギリスでの生活を掲載して頂いています☆
お料理@LEE vol.2 みんなのミカタ 豚肉!←アマゾン
お料理@LEE vol.2 みんなのミカタ 豚肉!←楽天
●☆Twitterでリアルタイムでつぶやき中です。