アスパラと鶏ささみのケチャチーズ風味スクランブルエッグ
鶏ささみ肉とアスパラをケチャップ味で味をつけてチーズ風味の卵でふんわりと一緒に炒めました。
チーズのコクとケチャップの甘みが程良く調和^^
一人分からすぐできるのも嬉しい♪
子供も大人も好きなやさしいお味。召し上がれ~^^
材料 1人分
鶏ささみ 1本
アスパラガス 1本
玉ねぎ 1/4個
ケチャップ 大さじ2弱
すりおろしチェダーチーズ (他のチーズでもよい。) 大さじ2
サラダ油 大さじ2
卵 1個
作り方
1、鶏ささみは筋を取り小さく切り、アスパラガスは根元の硬い部分は切り落し斜めに切り、玉ねぎはみじん切りにしておく。
2、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し1を良く炒めささみに火が通ったら別の皿に取り出しておき、ケチャップを絡めておく。
3、フライパンを軽くキッチンペーパーでふき取り、サラダ油大さじ1を煙が出るぐらいまで熱する。
4、溶き卵の中にチーズのすりおろしを入れてよく混ぜたものを、3の中に勢いよく流し込み、2を手早く加えて大きく混ぜ合わせ火を止め、必要であれば塩、胡椒(分量外)で味を整えてひと混ぜして完成。
一口食べたら後引く美味しさです^^
*ポイント*
すべてをあらかじめ準備してから一気に仕上げましょう^^
日曜日はローストポークを作ろうと意気込んでいたら、、、
思っていた以上にお肉が大きくって、、、すごく時間がかかってしまうことが判明><
食事にありつけるのは夜の9時近く。。。反省反省・・・今度はしっかり昼間から完成時間を逆算して作ります!
と、、、いうことで近くにサンデーローストを食べに行きました。
歩いて町のパブレストランまで約15分。
夏時間になってから日が伸びていいな~。
川沿いをゆっくりお散歩しながら出発。
ガーガ―と言う声が聞こえてきたのでふと見てみると・・・
か、か、かわいい~~^^
カモの赤ちゃんだ!!
カメラがない~~><
とっさに携帯でパチリ!!←身を乗り出しすぎて携帯落さないか家族は心配してたけど^^;
本物は本当に本当にかわいかった~~。
まだまだ上手に泳げないけど一生懸命な姿。。。
癒されるな~^^
「こっちだよ!!そっち行っちゃダメ!!」って言われているようでした^^;
そして、日付の変わった今日は絶対このかわいい赤ちゃんを撮影したい!!としっかり望遠カメラを準備してパパラッチな私でした^^
やさしい日差しが気持ちいいな。
影ってアートだな~といつも思って、日差しがある時はいろいろな影を見て楽しんでます。
ふと、川をみると。。。
あ!!
きっと後を追っていけば赤ちゃんに会えるかな!と静かに追跡!ドキドキ。
こんな景色の中をひとりでカモの赤ちゃん追跡・・・楽しい^^
小鳥のさえずりをBGMにして久しぶりの自分だけの時間。
木のアーチをくぐって・・・
はっとして・・・
ちょっとがっかり・・
とにかく、、今日はあかちゃんには会えなかったけど、静かな時間を過ごせて得した気分。
でも!!パパラッチはあきらめずいつかかわいい赤ちゃんを激写したいな^^
明日も行ってしまいそうです^^;
♪お知らせ♪
●レシピブログ連載☆「いっちゃんのおうちで作るホントは美味しいイギリス料理」更新しました♪
☆チーズ&オニオンサンドイッチ←レシピはこちらからご覧になれます^^
●☆お料理@LEE発売中☆
イギリスアレンジ料理とイギリスでの生活を掲載して頂いています☆
お料理@LEE vol.2 みんなのミカタ 豚肉!←アマゾン
お料理@LEE vol.2 みんなのミカタ 豚肉!←楽天
●☆Twitterでリアルタイムでつぶやき中です。