アスパラとちくわぶのおつまみフライ
季節のみずみずしいアスパラガスと大好きなもっちりちくわぶの美味しいコラボです^^
ビールのおつまみ、お弁当のおかずにもぴったりです。
お肉を使わなくてももっちりとボリュームがあるので、ベジタリアンのお客様が家に遊びに来てくれる時に良く作ります^^今日はフライにしましたが、フライパンで少し多めの油を熱して転がしながら作ってもいいです^^
材料 2人分
ちくわぶ 1本 (12,5㎝)
アスパラガス 1本
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
揚げ油 適量
塩 適量
七味トウガラシ 適量
作り方
1、ちくわぶのあなを箸で一度通しておく。
2、根元の硬い部分を切ったアスパラガスを差し込んで同じ長さのところで切る。
3、小麦粉→卵→パン粉の順番に衣をつける。
4、中温の揚げ油の中でカラッと揚げて食べやすい幅の輪切りにし、塩、七味トウガラシを振って完成。
*ポイント*
塩と七味でさっぱり頂くのもいいし、ソースで頂くのも美味しいです!
今日のお薦め主菜♪
☆ポークコロコロステーキニラごまソース
今日のお薦め副菜♪
☆つるっ♪うまっ☆春雨サラダ!!
♪一言コメント♪
ボリュームおかずとさっぱり春雨サラダ!白いご飯で召し上がれ^^
昨日の夕方はこんな空。
テレビでサッカーを見てたら、あれ??ロンドンは大雨。。。電車で45分ぐらいしか離れていないのに、このお天気の違いにびっくり!!
こちらのほうも一瞬遠くで雷が聞こえたり、、、ちょっと雲も黒っぽくなっていたので心配していたのですが、持ち直してこんなにのどかな夕方でした。
この日はラムチョップの骨をもらえました^^
きょうもまだとってもいいお天気です。
子供の長かった春休みも月曜日で終わりです^^;
明日はいろいろ忘れ物のないように準備準備!
火曜日からいつものペースに戻らなくっちゃ^^←じつは楽しみです^^;
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