チキンとアスパラのベーコン巻き
アスパラのベーコン巻きにチキンを加えて更にボリュームアップ!!(笑)
ほら~^^
パサつきやすい鶏の胸肉ですがしっかり優しくベーコンで包んで焼き揚げます。
そして、食感に変化を出すために中にはこっそりアスパラガス。そして香りにバジルも忍ばせて♪
今日はフレッシュトマトソースで召し上がれ。
ピクルスの酸味がソースのアクセント♪
思っているよりきれいに仕上がります^^ぜひぜひ挑戦してください。
材料 2本分 (約3~4人分)
鶏胸肉 大2枚
アスパラガス 4~6本
フレッシュバジル 10枚
ベーコン 8枚
オリーブオイル 大さじ1と1/2
ニンニク 2片←スライスしておく。
塩 少々
胡椒 少々
酒 大さじ4
トマト 粗みじん切り 200g
玉ねぎ みじん切り 1/2個
ピクルス 20g←輪切り
砂糖 小さじ1
水 大さじ2
茹で春キャベツ 適量
作り方(茹でキャベツを一緒に準備しながら作りましょう。)
1、鶏胸肉は包丁で薄く斜めに切りながら開いて大きくし、軽く塩、胡椒をして根元を切ったアスパラガスを2本細めだったら3本)とフレッシュバジルを乗せてくるっと巻いて2本作る。
2、更にその上にベーコンを巻く。
3、フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクと2を入れて全面に焼き色をつけながら焼く。
4、酒を加えて蓋をして弱火で蒸し焼きにして、中まで火が通ったら取り出しておく。(焼いている途中何度か角度を変える。)
5、4のフライパンにそのまま玉ねぎ入れてよく炒めて、透き通ってきたらピクルス、トマト、砂糖、水を加えてトマトが崩れてソースがジューシーになってきたら塩、胡椒で味を調え火を止める。
6、4のベーコン巻きを食べやすい幅に切り、盛り付けておいた茹でキャベツの上に乗せ、5のソースをスプーンでかけて完成。
*ポイント*
1、4の過程で中まで火が通ったか不安な時は途中半分に切ってみて確認してもよい。まだならもう一度フライパンに肉を戻して更に蒸し焼きにする。
柔らかい春キャベツと一緒に食べると美味しいです^^
アスパラも飾っちゃおう♪
そして、こんな風に輪切りを並べて上にたっぷりソースをかけるとカナッペ風になります!
冷めても美味しいし、食べやすいのでぜひこんな演出もしてみてください^^
♪作ったよ♪
☆千種ちゃん。ツナとネギのクリチーチリディップ作ってくださってありがとうございます^^この組み合わせ美味しすぎー!!優しい酸味と甘さ絶・絶妙☆って嬉しいつくれぽにまたお料理楽しくなります^^いつもありがとう。
☆こうママちゃんレタスと桜えびのサラダ作ってくれて嬉しいです!温かいご紹介もどうもありがとう!ブログの中のつぶやきに答えます・・はい!こうママちゃんのおうちの食材見えてます^^(笑)
☆PLODちゃん♪マグロのたたきゴマ味噌だれ作ってくれてありがとう。懐かしかった^^ご飯と一緒に私も食べたくなりました^^いつもツイッターで仲良くしてくれてありがとう~!
☆RINちゃん早速昨日のアスパラステーキバーグ♪照り焼きハニーバルサミコソース作ってくれてありがとう!コロッケの予定を変更してくれたのね^^つくれぽ嬉しかったよ~♪ありがとう!
今日のお薦め主菜♪
☆アスパラステーキバーグ♪照り焼きハニーバルサミコソース
今日のお薦め副菜・サラダ♪
☆元気の出るにんじんさらだ
♪一言コメント♪
オレンジ色の元気の出る人参サラダとボリュームたっぷりのステーキバーグはピッタリです^^
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この前はオックスフォードの郊外へも足を伸ばしました。
行ったことのないかわいい場所がまだまだあります!
きれいなお花もちらほらと^^
いつもより歩くペースをダウンして・・・トコトコ・・・
キョロキョロ^^
かわいい昔の郵便局も健在です!
写真撮っているから家族から遠ざかってしまった・・・(苦笑)
待って~~と小走りに追いつくけど・・また写真撮って遠ざかる。(笑)こんな繰り返し^^
明日に続きます^^
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