海老と白菜の洋風カクテル風
今日は白菜と海老でおしゃれな1品です.
白菜と玉ねぎ、生でそのまま食べられるボイル海老を刻んであっさり味付け。
おしゃれに四角いセルクルで型抜きをしました。
軽いランチにぜひどうぞ。
癖のない白菜と海老が美味しくコラボしてくれます^^
昨日はお友達の手作りのこんな美味しそうに焼けたパンを頂いたので、これと一緒に食べました。
言うまでもないですが・・・美味しいっ!(笑)美しい仕上がりにも感動!
ごちそうさま~^^
材料 3~4人分
白菜 100g
ボイル海老 75g
玉ねぎ 小さめ1/4個←エシャロットでもよい。
A
エキストラバージンオイル又はオリーブオイル 大さじ1
塩 適量←ボイル海老にあらかじめ塩味が付いていることがあるので、量は加減してください。
粗挽き黒胡椒 適量
酢 小さじ1強 (白ワインビネガーでもよい。)
作り方
1、白菜、玉ねぎ、ボイル海老は細かく刻んで大きめのボウルに入れる。
2、Aを1に加えて、4角いセルクルで型抜きし完成。(もちろん型抜きしないでそのまま盛り付けてもOKです。)
お好みでレモン(分量外)を添えて、エキストラバージンオイル(分量外)を小さなスプーンで回しかけて召し上がれ。レモンの皮のすりおろしを加えると風味が増して美味しいです!
*ポイント*
時間がたつと、白菜から水気が出るので作りたてをぜひ召し上がってください。
今日はオックスフォードを一緒にお散歩しましょう♪
ここ数日は本当にいいお天気ですが、この日は晴れ時々曇り。。。晴れも曇りもイギリスにはなんとなく似合うなんて思う今日この頃です。(付け加えるなら雨も、霧も^^;)
春はお花が咲いててきれいですね。
知らない道を歩くのはいつもワクワク新しい発見^^
あれ?!
なんだか微妙に歪んでる?!
微妙ではないと思います^^;
私のイメージ通りのチューリップ!(笑)見つけました。
まだ次回もゆっくりオックスフォードにお連れします^^
明日は1日ブログお休みします^^また元気に戻ってきます!