ソーセージともやしと卵のカレーケチャ炒め
しゃっきりもやしと、ジューシーソーセージ、そしてふんわり炒り卵をケチャップとカレー風味で炒めます。
ご飯にもお弁当にもピッタリ。
ぱぱっとできる時短レシピです。
ニンニク、バターの香りも程よく具材にからまってシンプルですが味わい深いおかずです。
材料 2人分
ソーセージ 日本サイズの細め2本
もやし 175g
卵 1個
ニンニク 1片
バター 大さじ1と1/2
サラダ油 大さじ1弱
ケチャップ 大さじ2
カレー粉 適量←お好みで調節してください。
塩 適量
粗挽き黒胡椒 適量
パセリ 適量←オプショナル
作り方
1、ニンニクは薄くスライス、ソーセージは約1センチ幅に切り、パセリはみじん切りにしておく。
2、フライパンにサラダ油を熱し、煙が出るぐらいまで熱したら一気に溶き卵を加えて菜箸で大きく混ぜ火を止め炒り卵を作り別の皿に取っておく。
3、フライパンにバターを熱し、ニンニク、ソーセージを入れてよく炒め、もやし加えて、もやしが少ししんなりしてきたら2の卵を加えて、ケチャップ、カレー粉を入れて具材と馴染ませながら炒める。
4、塩、胡椒で味を調えて、皿に盛り付け、上から刻んだパセリをふりかけて完成。
ご飯の上に乗せて丼でも美味しいです。
お庭から持ってきました。
毎年咲くのですが、いつもは時期を逃してしまいゆっくり鑑賞したことがなかったな。。。
今年はこうしてゆっくり眺めてます^^
明日は車で30分ぐらいのところで行われるイベントのお手伝いです。
珍しく、お料理担当ではありません。←こんなお手伝いも新鮮です。
まとめ役の方から、着付けか折り紙のコーナーをお願いしますと言われました。
着付け、、、出来ない><
でも折り紙ならたぶん出来る^^
今夜は一生懸命いろいろな折り紙が折れるように練習します!
ちびっこたちを折り紙の虜にしてきます^^