胡麻たっぷりのシンプル炒り卵とたたき人参のぽりぽり味噌風味サラダ

風味の良い炒り卵です^^
出来るだけシンプルな調味料と作り方。
ガスは使える方もいらっしゃると聞いたので短時間で作れる副菜です。
材料 2人分
サラダ油 大さじ1
A
卵 2個←溶いておく。
すりごま 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1弱←お好みで調節してください。
作り方
1、フライパンにサラダ油を煙が出るぐらいまで熱く熱し、良く混ぜ合わせておいたAを勢いよく流し込み、菜箸で大きくふわっと混ぜて火を止め、余熱で卵をふんわり仕上げる。
◎ポイント◎
もしあればネギなどの小口切りを加えると風味がアップします。
もし、、、卵がなかったら・・・
たたき人参のぽりぽりサラダ

こちらは火を使わない人参レシピです。
甘いニンジンと味噌の美味しいコラボです。
いつもの人参が新鮮に食べられます。
材料 2人分
にんじん 1本 (150g)
白ごま 適量←オプショナル
A
みそ 小さじ1/2強
サラダ油 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
作り方
1、人参は皮をむいて1/2に切り、それを縦4等分にして、食品用のビニール袋に入れて上からめん棒でたたく。(力を入れすぎると袋が破れるので気をつけて。)
2、1を器に盛りつけ、混ぜ合わせたAを上からかけて白ゴマを振る。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
昨日と今日は一生懸命集中できるガーデニングを子供たちと義理父としました。

ガーデニングのことは本当に初心者です。
でも義理父にいろいろなことを教わりながらひとつずつ大事に植えていきました。
今まではガーデニングには興味がわかなかった私ですが、今は何かを大事に育てたい。
毎日ちゃんと見守って花を咲かせよう。
その後はみんなでガーデンセンターへ。
肥料やそのほか必要なものを買い足しに行きました。

日本の皆さんの体はもちろん精神的に大変な時だと思います。
いつも日本に想いを寄せて応援してます。