フルーティー照り焼きチキン
さわやかフルーティーなレモンとみかんをベースのソースで照り焼きチキン作りました♪
漬けこんであるのでお肉がとっても柔らかジューシーに仕上がります♪
あっさりコクありの1品です☆
砂糖は使わず蜂蜜のやさしい甘さもほっこり美味しい♪
盛り付けも春らしく☆カラフルに♪(笑)
ご飯にもパンにもよく合う美味しいメイン料理です☆
フルーティーでジューシーなチキンに☆ぽちっと応援お願いしま~す☆ありがとう!☆
↓ ↓ ↓
材料 4人分
鶏もも肉 4枚
サラダ油 大さじ2
A
レモン汁 大さじ3
薄口しょうゆ 大さじ4
みかんしぼり汁 1個分
ごま油 大さじ1
すりおろしニンニク 大1片
蜂蜜 大さじ2
酒 大さじ2
作り方
1、鶏もも肉の肉の方にフォークで刺して味をしみやすくしておく。
2、Aの中に1を入れて約20分マリネする。
3、フライパンにサラダ油を熱し2を皮から入れ、強火で焼き目をつける。(マリネ液はこの時は加えないで取っておく。)
4、ひっくり返し、火を弱めて蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通す。
5、皿に盛り付ける。
6、同じフライパンをさっとキッチンペーパーで拭ききれいにしてから、2のマリネ液を入れて強火で少し煮詰まってとろみがついてきたら鶏肉の上にかけて完成。
(写真は鶏肉2枚(2人分)を一緒に盛り付けてあります。)←ガッツリ一人分として食べても。もちろんいいですよ!(笑)
うずらの卵やプチトマト、そして緑がきれいな茹でたアスパラガスを付け合わせにしました♪
☆ポイント☆
1、チキンはマリネ液に漬けてある為、焦げやすいので皮をさっと焼いて美味しそうな焦げ目がついたら裏返し、火を弱めて気をつけて蒸し焼きもしましょう。
2、6はキッチンペーパーで拭き取ってもいいのですが、一度フライパン洗ってからマリネ液を入れてソースを作るときれいに仕上がります♪
お料理@LEE発売中☆
イギリスアレンジ料理とイギリスでの生活を掲載して頂いています☆
こちらから購入して頂けます♪
お料理@LEE vol.2 みんなのミカタ 豚肉!←アマゾン
お料理@LEE vol.2 みんなのミカタ 豚肉!←楽天
お料理@LEEブログ「ちょっと自慢のうちレシピ」←毎日日替わりで5人のブロガーさんで更新中です♪
あっさり♪小海老とクレソンのカラフルパスタ ←こちらからレシピご覧になれます♪思い出のエッフェル塔のパスタを使いました~☆
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
♪作ったよ♪
☆2011-03-07 09:21 の鍵コメちゃん☆バルサミコのマリネ気に入ってくれて嬉しい☆いつもいろいろの料理作ってくれてありがとう!コメントも嬉しかった~~♪
☆千種ちゃん☆チキンのソテー☆ガーリックパセリ風味作ってくれて嬉しいな~~☆ガーリックパセリ風味最高!!って言ってくださってありがとう~~!!また美味しいお料理楽しんで考えます^^いつも楽しい交流もありがとう☆
☆ジャックちゃんお料理@LEEからアップルクランブル作ってくれてありがとうございました~~☆とっても美味しそう!!アップルパイよりも手軽~~って言ってもらえて嬉しいです♪
☆Moon-in-the-ocean ちゃん牛肉のギネスパイ☆作ってくれてありがとう!圧力鍋で時短^^ナイスです~^^コメントに作ってよかった~という言葉を聞いて本当に嬉しかったです♪ありがとう!
☆Liliちゃんポテトとリークのスープ作ってくれてありがとう!美味しそうなパスタと一緒に作ってくれたのね~☆そしてお料理の数々もとっても美味しそうでした☆
人気の1品!
☆なつかしのシーフードじゃがバター炒め♪ ←じゃがいもとシーフードの美味しいコラボ☆
懐かしの1品♪
☆白菜とつるりんささみの生姜スープ←つるり~んと美味しい鶏肉柔らかで~す☆
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
昨日はと~~ってもお天気がよかった!!(笑)
もう、春はすぐそこ~~♪でもでもでも!日本は雪が降ったところもあるんですよね?!ひや~~。ビックリしました!
昨日はお友達家族とパブランチそしてお散歩をしてきました♪
みんちゃんとお友達Fちゃんは4歳から7歳まで同じ学校でした。
でも、みんちゃんは7歳のときに違う学校へ行きました。
離れ離れになりました。
Fちゃんは本当にいま時珍しいぐらいピュアな子で大好き!!
そんな彼女がこの9月からみんちゃんの学校に入学することになりました!!
やった~!!
ずっと家族でお付き合いしていたけど学校が違うとなかなか前のように会えなかったから、こうしてまたお付き合いできるってすっごく嬉しい!
ナチュラルに人を笑わせてしまうこのママ友。(爆)
本当にこの人も子供のようにピュアな人です^^
ダディー同士も仲良し♪
久しぶりの会合?!(笑)サンデーパブランチに決定!!
ほら!!このパブ!!どこかで見たことないですか??(笑)
お料理@LEE VOL2の私のパブご紹介のページにも出てくるパブです!
お店の中は初めてご紹介します♪
はいはい!!みんな後ろにくっついて来てください♪
とにかく古いパブなので天井が低いのです。
うちの主人190センチ!
本当にこういうときに間違いなくぶつけるのです。。。苦笑
重厚な感じがまたビールを更に美味しくする~~♪(笑)
外が晴れているから差し込んでくる日差しでお店の中も柔らかい~~♪
そうこうしているうちにお友達家族到着~~♪
にぎやかに楽しい時間!
と、、、ここでうそ?!
カメラのバッテリー切れ><(涙)
ふ~~。
しかたない^^
皆さんのイマジネーションをフル活用してください~~(笑)
私が食べたのがローストビーフでした~~♪
程よい焼き加減の柔らかビーフに茹でた甘いにんじん、ブロッコリーそしてかりかりのローストポテト、まったり美味しいカリフラワーチーズもちろんヨークシャープディングも☆上からかかっているた~~っぷりのグレイビーソース!!そして自家製のホースラディッシュソースを添えて♪頂きま~す!
おいし~~!!
想像できたでしょうか?!(笑)
この後は一度家にスターとカメラのサブ電池を迎えに行って(笑)みんなで楽しくお散歩しました☆
続きはまた明日♪お天気のいいイギリスカントリーでさわやか散歩しましょう!!待ってます♪
みんな大好き☆美味しいチキンに~~☆
←ぽちっと応援クリックお願いしま~す^^ありがとう~~☆
1、レシピブログ連載「いっちゃんのおうちで作るホントは美味しいイギリス料理」更新しました☆
☆蜂蜜でつくるフラップジャック←こちらからレシピご覧になれます☆ティータイムで♪ほっこりしましょう~☆
2、英語レシピブログ更新しました☆
Cherry tomato and spring sugar snaps salad
Easy Japanese Cooking ←My Blog in English♪
3、2月2日発売の「すてきな奥さん」とのコラボムック本『定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!』が発売されました~!!
2品をご紹介して頂いています♪詳しくはこちらをご覧ください♪
☆『定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!
4、☆Twitterで楽しくつぶやき中で~す。