ひな祭りに♪鮭の明太ライスカクテル&豚のから揚げチリソース黒ゴマ炒め☆
昨日は4周年への温かいメッセージをありがとうございました♪
私、とっても単純ですから(笑)嬉しくって今日は張り切って2品も作って元気倍増☆←分かりやすい、(笑)
気がつけばもうすぐひな祭り☆
今日はそんなイベントを意識して♪ひな祭りの食卓の参考にしていただけるようなお料理ご紹介します!
鮭の明太ライスカクテルは明太子のプチプチか何ともいえず楽しい1品☆
ご飯と鮭!!ダブルで明太子を絡めちゃいます☆
うっすらピンク色のご飯☆女心をくすぐります☆
そして豚のから揚げチリソース黒ゴマ炒めは昨日お話したように記念すべき☆ブログ1回目の記事で、そっけなく?さりげなく?!(笑)ご紹介した1品のアレンジバージョンです☆
今回は黒ゴマで香ばしさをプラス☆薄切り肉が手に入らないときは、豚肉を角切りにして作っていただけます!もちろん鶏肉に黒ゴマを加えて作ってもOKです☆
どちらもとっても美味しいのでぜひ試していただきたいです♪
見た目も華やか♪ぽちっと応援お願いします☆いつもありがとう☆
↓ ↓ ↓
鮭の明太ライスカクテル
材料 4人分
炊いたご飯 200g
明太子 120g
生鮭 (刺身用) 150g
アサツキ等の細めのネギ 小口切り大さじ3
作り方
1、粗熱のとれたご飯に皮を取り除いた明太子60gを混ぜ合わせてカップに入れて型抜きする。
2、小さく角切りにした鮭とのこりの皮を取り除いた明太子60gとネギ類を混ぜ合わせて1の上にスプーンでかけて完成☆
☆ポイント☆
1、お好みで味が薄いときは明太子を増量するか、お醤油を少量加えてください。しょうゆは入れすぎると明太子の風味が消えてしまうので注意しましょう。
2、お寿司のように酢飯で作りたくなりますが、明太子の風味を生かすために普通のごはんで作られることをお薦めします。←試食して感じました^^
豚のから揚げチリソース黒ゴマ炒め☆
材料 前菜として4人分
豚バラ薄切り肉(今日は薄切りの中でも少し厚めに切ってある物を使いました。) 200g
下味 (しょうゆ、酒 大さじ1)
スイートチリソース 50ml
アサツキ小口切り 大さじ3 (万能ねぎ、スプリングオニオン、チャイブなどで代用可。)
黒ゴマ 大さじ2~3
揚げ油 適量
片栗粉 適量
作り方
1、豚バラ薄切り肉を約5センチ幅に切り、下味をつけておく。
2、片栗粉をまぶし、中温の揚げ油でからっと揚げる。
3、フライパンを熱し、中に2の豚肉、スイートチリソース、ネギの小口切りを加えてよく混ぜ、最後に黒ゴマを加えてお肉全体に胡麻が絡んだら火を止めて盛り付けて完成。
☆ポイント☆
前菜として一人50gにしていますがメインとして食べるときは増量してください!チリソースもお好みで量を調節できるので増量も簡単です☆
チューリップが春らしい☆
3月3日が待ち遠しいですね♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
あ、、、イギリスらしい空模様><(笑)
やっぱりロンドンは私の住んでいるカントリーな雰囲気とは、また違っていいな♪
ここはおばあちゃんの住んでいるお家の近くです☆
かわいいお店やカフェがたくさんあります♪
お友達&ちびっこたちと楽しいランチしてました♪
オレンジな店内☆カジュアルな雰囲気でママたちも気兼ねなく楽しめる☆
メニューも豊富で迷います^^
子供たちのドリンクにはこんなかわいい演出☆
写真撮ってもいい?と聞くと快くとらせてくれるかわいい2人の天使ちゃん☆ありがとう!!
お友達のベジタリアンラップ☆(正式料理名忘れた^^)
私はダイエット中(笑)鶏胸肉のヌードルサラダ☆バンバンジーのような味付けでした☆
久しぶりの再会☆
☆petitukちゃん♪☆yamoedちゃん、はじめましてのCちゃん♪そしてお利口にしていたちびっこたち☆楽しい時間ありがとう☆
その後はふらふらと町を楽しむ☆一人でのんびりってことも最近少ないから貴重な時間☆
ここも美味しそうだな^^
いつか食べてみたい☆
かわいいお店♪
お友達へのお土産を探していたのでちょうどよい^^
迷っちゃう!!(笑)
そうこうしていたら、、、ばったり!!
あ!!義理母と子供たち!!
ひゃ~~~~!!隠れよう!!(爆)と思った瞬間、反応の良いみんちゃんが、マミーだ!!!!!と走ってきた!
あ、、、見つかった。。。。(苦笑)
大げさに、、いい子にしてた??会いたかったわ!!!!と抱擁!!(笑)←女優な私!(爆)
お友達との楽しいランチとちょっぴりだったけど自分だけの贅沢な時間☆義理母に感謝です☆←今日は模範嫁で〆(笑)
さてさて!!金曜日からパリへ2泊3日の小旅行☆
よく考えたらかれこれ20年ぶり!!(笑)
パリに甥っ子と姪っ子が住んでいるのです。
着いたその日は甥っ子とそのガールフレンドとの会食☆ひひひ、、、気になる!ワクワク☆だって!!初めて甥っ子のガールフレンド見るのです。今までなかなかかっこいいのに彼女みたことなかったよ!(爆)
そしてパリのブロガー友達とおしゃれなお店でランチプチオフ会☆
ツイッターで盛り上がって実現!!嬉しい!!
エッフェル塔にも行きたい!!(笑)
美味しいお料理とワインが飲みたい!!
短い時間ですが思い切り楽しんできたいと思います!!
と言うことでブログお休みします♪←超!珍しい!あはは。
お料理@LEE「ちょっと自慢のうちレシピ」←5人のブロガーさんが日替わりで美味しいレシピ更新中です♪
土曜日は私の担当です!留守中ですが予約投稿で更新します。よかったらブログは休みですがそちらで楽しんでくださると嬉しいです☆
土曜日の最新レシピ☆←2月26日からこちらでご覧になれます。土曜日前に見ると前の白菜とカニカマのマヨしょうが焼きが紹介されています♪
3月1日火曜日(日本時間)!!また元気200倍で戻ってきます☆←100倍で十分って?!(笑)覚悟~~!!(笑)
ツイッターではつぶやけたらつぶやく予定です♪
お帰りの前に♪
←ぽちっと応援クリックお願いしま~す^^ありがとう~~☆
1、レシピブログ連載「いっちゃんのおうちで作るホントは美味しいイギリス料理」更新しました!
牛肉のギネス煮込みパイ←レシピはこちらからご覧になれます☆
2、お料理@LEE発売中☆
イギリスアレンジ料理とイギリスでの生活を掲載して頂いています☆
こちらから購入して頂けます♪
お料理@LEE vol.2 みんなのミカタ 豚肉!←アマゾン
お料理@LEE vol.2 みんなのミカタ 豚肉!←楽天
3、英語レシピブログ更新しました☆
Easy Japanese Cooking
☆Vanilla ice cream with sweet azuki beans ←My Blog in English♪
4、2月2日発売の「すてきな奥さん」とのコラボムック本『定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!』が発売されました~!!
2品をご紹介して頂いています♪詳しくはこちらをご覧ください♪
☆『定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!
5、☆Twitterで楽しくつぶやき中で~す。