やさしいお味のとろりんおろし鶏雑炊
これはミンちゃんがこの前腹痛で学校をお休みした時に作って美味しかったので再現しました♪
☆白菜とつるりんささみの生姜スープをたくさんの方に作って頂いています^^
そんな訳でこのつるりん☆鶏胸肉を入れた雑炊です☆
そして体にもやさしい大根おろしも加えておろし雑炊。
ほっとするお味がひろがります☆
生姜で体が温まる~♪
これを食べて風邪などひかないように冬を乗り切りましょう~~♪☆ぽちっと応援お願いします☆ありがとう☆
↓ ↓ ↓
材料 2人~3人分
鶏胸肉 1枚 100g
炊いたご飯 お茶碗2杯分
片栗粉 大さじ1
生姜 1片
あさつき 適量←ネギ、万能ねぎ、スプリングオニオンで代用可。
A
大根おろし 直径約6センチ長さ6センチ (約180g)
麺つゆ 3倍濃縮 100ml
水 500ml
みりん 大さじ1
作り方
1、鶏胸肉を小さく切り(写真参照)片栗粉をまぶしておく。
2、鍋にAを入れて強火で沸騰する寸前まで温め1の鶏肉を一つずつゆっくり中に入れて火を通し、ご飯、しょうがすりおろしを加えてご飯と鶏肉が絡んでスープにとろみがついたら火を止める。
3、盛り付けてあさつきの小口切りを散らして出来あがり♪
やわらかいつるりん~~鶏肉☆
大根おろし入りのやさしい雑炊です!
*ポイント*
ご飯を一度水洗いして水気を切ってから入れるとさらに美味しいです!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
♪おしらせです♪
「お料理@LEE vol 2」が2月7日に発売されます!
今回のテーマは豚肉ですが私は豚肉料理ではなく、日本の皆さんにも作っていただきやすくアレンジしたイギリス料理をご紹介させて頂きました!
記事の中ではイギリスのたのしいパブへ皆さんをお連れします!
とにかくお写真盛りだくさん!ページを開けばそこはイギリス~~!(笑)
パスポートはいりません^^
ぜひ遊びに来てください~☆
他のブロガーのみなさんの魅力いっぱいの豚肉レシピも楽しみ~♪
ぜひ手にとって頂けると嬉しいです☆
お料理@LEE vol.2 みんなのミカタ 豚肉!←こちらからご予約頂けます^^
発売に伴って、集英社 LEEサイトの中にあるお料理@LEEのブログにて本発売日と同じ2月7日から連載が始まります!
ブロガーさんが毎日順番に5週間にわたって更新!
私の担当は毎週土曜日!!2月12日(土)からスタートします。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
そして2月2日発売の「すてきな奥さん」とのコラボムック本『定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!』が発売されました~!!
全部で246点ものレシピが収録されているそうです!
私もその中の2品をご紹介して頂いています♪
詳しくはこちらをご覧ください♪
☆『定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!
お手頃価格でおいしいレシピ盛りだくさんです~☆
こうしていろいろな場でご紹介頂いてとっても嬉しいです☆ありがとうございます♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
人気の1品!
☆香り豊かな桜エビとネギの塩チャーハン ←好評です☆
懐かしの1品♪
☆ビーフとルッコラのガーリックごまサラダ♪←こちらもたくさんの方に作っていただいています☆
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
昨日はお友達も無事に到着!!
ひさしぶり~~!!
ひしっ!←ハグハグ^^
子供たちを一緒に車で迎えに行って、家に戻ってまずはビールで再会に乾杯☆
しっかり私の飲みについてきてくれる頼もしいお友達☆(笑)
トマトカレーとアボカドサラダでディナー☆食べてたのしいおしゃべり☆
そして翌朝は一緒にお出かけしました☆
10時過ぎに到着!
あれ??開店は10時30分からだ~~。張り切りすぎ~><(笑)
お店に隣接しているカフェで朝ののんびりタイム☆ほ~~幸せ~~♪
そうこうしているうちに開店の時間~~☆
わ~い!!
ユニオンジャックはやっぱり絵になる^^☆かわいい♪
お店の中はバレンタイン仕様☆
お友達!この↓セクション全部買い占めたい~~と本気で言ってた^^(笑)
全部は無理かも^^;
でもしっかりお気に入りの品を見つけてました☆
ディスプレイがやっぱり購買意欲をかきたてるのかな^^
何気ない箱さえもおしゃれ~~☆
ゴージャスな空間もあります☆
やっぱり最近はかわいいものにも惹かれます☆
縫物が好きだったらきっと買いたい~~と思うのかな^^
それぞれお気に入りが見つかって大満足!!
家に帰ってランチを食べて、ほっと一息デザートタイム☆←またまたお茶飲んでる私たち^^
お友達特製!チーズケーキ☆
レモンの香りと程よい甘さ☆ああ~~美味しい!
普段は土曜日の夜が多いのですが金曜の夜のケータリング☆
今日はもうすぐ出かけます!
頑張ってきま~す☆
つくれぽありがとうございます!また後日ゆっくりご紹介させてください!
みなさんたのしい週末をお過ごしください~!
やさしい冬のほっこり雑炊に☆
←ぽちっと応援クリックお願いしま~す^^ありがとう~~☆
おしらせ♪
1、1、英語でクッキング更新しました~☆
Easy Japanese Cooking
☆Smoked Salmon Sashimi Salad←こちらからご覧になれます♪
2、レシピブログ☆「いっちゃんのおちで作るホントは美味しいイギリス料理」更新しました♪
☆Jacket potato (Baked potato )♪←こちらからレシピご覧になれます☆
3、お料理とイギリス生活を掲載していただいています♪
こちらからお料理@LEE購入できます♪
☆アマゾン
☆楽天
☆お料理@LEE「野菜と季節の味ブログ」更新しました♪
☆カナッペ2種レシピ☆←お料理@LEE「野菜と季節の味ブログ」連載はこちらからご覧になれます☆
4、☆日本一やさしいデジタル写真をとことん楽しむ方法でご紹介していただいています♪
5、☆Twitterで楽しくつぶやき中で~す。