のりたら・しっとりふりかけ~♪

イギリスではタラは手に入りやすいお魚!
しかもとっても美味しいのです♪
たらの煮つけ、フライ、鍋も美味しいですね~~☆
でも!今日はフライパンでささっと美味しいしっとりふりかけを作りました☆
熱々ご飯にかけて!!
もちろんお弁当に!
そしておつまみにも!!
優等生です☆(笑)
ごま油とニンニク、しょうがで香りよく炒め、しょうゆと砂糖でほっとする時☆
ごまと焼きのり、アサツキを加えて美味しい~!!
ご飯お替り間違いなし(笑)ぽちっと応援お願いします♪
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材料 作りやすい量
生タラ 170g
ごま油 大さじ1
あさつき又は万能ねぎ、長ネギなど。(イギリスの方はスプリングオニオン) 25g←小口切りにする。
焼きのり 1枚 ←手で細かくちぎっておく。
A
しょうゆ 大さじ2←ふりかけなので少し濃いめの味付けです。
砂糖 大さじ1
酒又は白ワイン 大さじ1
白ゴマ 大さじ2
作り方
1、生タラの皮を取り除き、適当な大きさに切り、あさつきを小口切りにする。
2、フライパンにごま油を熱し、タラを加えて木べらでほぐしながら炒める。
3、Aを加えてよく炒め、水分がほぼ無くなったら、アサツキ、焼きのりを加えて馴染ませて火を止めて完成。

*ポイント*
1、今日はイギリススーパーで買えるごまを使いました。(ちょっと見た目が違うでしょ?!笑)この場合はフライパンで軽く乾煎りして使ってください。もし普通のものが手元にあればもちろん問題なくいつものように使ってください。

炊きたてご飯に混ぜ込んで混ぜご飯でもおいしいです。
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♪作ったよ♪
☆ junko ちゃん!おひさしぶり~~~!!愛情いっぱいのコメントありがとう☆そして早速昨日のビーフサラダのつくれぽありがとう☆うれしかったです♪リピ決定☆やった~~♪
☆コブノコちゃん♪おはよう奥さんの付録の中の白菜と豚ひき肉の中華スープ作ってくださってありがとう☆トロトロの白菜が甘くて、最高においしかったです!ってご紹介も嬉しかったです♪白菜美味しい季節ですね~^^私も実は今夜は白菜でした^^
☆アンジィちゃん☆「いかのバター焼き」作ってくれてありがとう~☆いつも温かい言葉をかけてくださってありがとう☆今年もよろしくお願いします!
☆ジャックちゃん☆白菜入りチーズハンバーグ、大根とにらの中華風炊き込みご飯、ポテト&リークスープをワンプレートで作ってくれてる~~☆感激です^^おしゃれだな~~。うっとりな演出☆本当にいつもありがとう☆素敵な記事にもほっこりさせてもらいました☆
☆tonkichiJPN ちゃん♪白菜とベーコンの簡単カレー炒め作ってくれて嬉しいで~す!カレー粉って本当に食欲そそるよね^^私も大好き~~☆つくれぽいつもありがとうございま~す♪
クックパッド、ツイッターでのつくれぽもありがとうございました~☆励みになります!
人気の1品!
☆ビーフとルッコラのガーリックごまサラダ♪←やっぱり週末のワインにお薦めしたい♪(笑)

懐かしの1品♪
☆白菜と豚バラのネギ入りちくわぶ巻き煮&かりかり揚げ☆←そろそろちくわぶ食べたいな~^^

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さてさて!!先日は美味しそうな牛テールを発見!!
この時期にぴったり☆と言うことで牛テール鍋をしました☆(圧力なべを使って柔らかくしてその後鍋に移しました☆)

ニンニク、しょうが、ネギで風味をつけて塩、薄口しょうゆ、みりんで味付け☆



お箸で取れるぐらいトロトロ柔らか~~☆

最後はラーメンを入れて〆!!
まだまだ寒い1月と2月☆鍋が美味しい季節ですね^^
鍋パーティーやりたいな~~!!(笑)
明日はロンドン~~☆飲茶~~!!うれしい~~☆
金曜日ですね☆みなさんも楽しい1日をお過ごしください~~☆
お弁当にも大活躍なタラのしっとりふりかけに☆

おしらせ♪
1、レシピブログ連載☆更新♪しました☆
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2、「おはよう奥さん」2月号のとじこみ付録で16品のお料理をご紹介させて頂きました。絶賛発売中☆

3、お料理とイギリス生活を掲載していただいています♪

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5、☆Twitterで楽しくつぶやき中で~す。♪