ひき肉と卵の甘辛柚子胡椒丼
甘辛仕上げでほっとする味☆
柚子胡椒がひき肉と卵に美味しく絡んで美味しいアクセント♪
最後に火を止めてから加えるアサツキもかなりポイントなのでお忘れなく☆
ほかほかご飯にたっぷり乗せて!!
冷めても美味しい☆お弁当にもどうぞ^^
身近な食材で作れちゃう☆ぱぱっと作れる美味しいどんぶりに☆ぽちっと応援お願いしま~す☆ありがとう~^^
↓ ↓ ↓
材料 4人分
炊きたてご飯 適量(どんぶりに必要な分)
豚ひき肉 500g←鶏挽肉、合びき肉でも代用可
卵 2個
サラダ油 大さじ3と1/2
アサツキ小口切り 大さじ4←万能ねぎ、ネギ、スプリングオニオンなどで代用可
焼きのり 適量
A
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
さとう 大さじ1
柚子胡椒 小さじ1←お好みで加減してください。
しょうがすりおろし 1片分
作り方
1、フライパンにサラダ油大さじ1と1/2を煙が出るまで熱く熱し、溶き卵を流し入れ炒り卵を作り皿に取り出しておく。
2、同じフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、ひき肉を炒めほぐれたら卵を戻し、混ぜ合わせたAを加えて木べらでよく炒めて具材にソースが馴染んで水分がほぼ無くなったら火をを止めてネギ(最後に上からふりかける分少量を残してください。)を加えてひと混ぜする。
3、どんぶりにご飯を盛りつけ、2を上に乗せ、残りのネギ、手でちぎった海苔を散らし、完成。
柚子胡椒の香りで飽きずに最後まで食べられますよ~♪
♪作ったよ♪
☆Fredちゃん☆ローストポーク☆作ってくださってありがとう~^^美味しく出来て私もとっても嬉しい♪心のこもったコメントありがとう!
☆ ちゃま ちゃん~!随分昔のレシピ☆ムール貝のパスタ作ってくれてありがとう☆うん!これは美味しいソースまで一緒にパックになっているから簡単でいいよね~^^私もまた食べたくなりました♪
☆ あいしゅーちゃん☆チキンとオニオンのシンプルローストとタラのソテー、ガーリックレモンソース作ってくれて嬉しかったです!!温かい言葉をかけていただき、ますますお料理楽しくなります♪ありがとう!
☆柚子ちゃん♪チキンとオニオンのシンプルロースト作ってくれてありがとう!!パセリの代わりにコリアンダー!!うんうん美味しいと思う~~☆アジアンな感じになったでしょうね♪アメブロのメンテナンスだったようでコメント残せなくってごめんね。いつもありがとう☆
☆chikikakoちゃん♪お料理たくさん作ってくださってありがとう^^またこれからたのしい交流よろしくね^^コメントとっても嬉しかったです♪
人気の1品!
☆チキンとオニオンのシンプルロースト♪(フライパンでもOK) すでに^^つくれぽ頂きました~♪(笑)
懐かしの1品♪
☆バナナとニンジンのメイプルホットケーキ☆←3時のおやつにぜひどうぞ~~^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
遅すぎたお知らせ&早すぎるお知らせ?!
実は、、、昨日(月曜日)東京のローカル番組、「TOKYO MXテレビ「5時に夢中!」の番組内で マツコデラックスさんと若林史江さんに 和風トマト丼をご紹介していただきました。
日曜日の夜にすっかり番組の放映の日を勘違いしていて、月曜日朝、今日放送だ!!と手帳を見て気がついて慌ててブログに追記しようと思ったら。。。PCのアクセスの問題でメールもインターネットできない状態・・・
(実はいまもいつもと違う場所から更新です><)
お知らせしていなかったのにもかかわらずツイッターで見ましたよ♪と教えていただきとっても嬉しかったです^^ありがとうございます。
で!!今のが遅すぎたお知らせ・・・
次は早すぎるお知らせです!!
同じ番組内で来週◆1月24日(月)◆にもまたお料理をご紹介していただきます!!17:40~頃からの放送予定です♪今度は日曜日にもう一度お知らせします^^お時間あったらぜひ見てみてください♪
前回はツナとえのきの即席炒めをご紹介して頂いています。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今日はイギリス人女子ママ6名のお料理教室でした!
まだ家の工事も終わっていないので先にしてほしいとお願いしたのですがどうしても今日やりたいと。。。
ビルダーの方も出入りするし、落ち着きませんよ・・・と言っても大丈夫~~って笑顔でお返事されて・・(苦笑)
そこまで言われたらやるしかない!!(笑)
みんなでお茶タイム☆
本物の緑茶ある??と言われてとっておきの!!お友達に頂いた緑茶でまずは歓談☆
フルーツケーキと一緒に♪
(お写真掲載了承していただいています。)
今日の皆さん相当やる気!!あはは。
レシピはかなり細かく書いているのですが家ですぐに迷わず作れるように!!とメモメモ^^
今日の生徒さん達は去年お教室に参加した方から、楽しかったから行ってみたら?と紹介されたそう^^
こういう口コミがとってもうれしい~~☆
メニューも全く同じにしてくださいとリクエストもらいました^^
お寿司はやっぱり人気です♪
巻きはかなりみなさんお上手^^すごい~~!!と更にほめて伸ばす^^(笑)
で、、握り・・・
あ、、手にご飯粒。。。(笑)でも一生懸命な気持ちが大事~~☆ウエルダ~ン!!
餃子の包み方っていろいろですね^^
私とMちゃんの包み方も違う~~。
私、超ひらひらギャザー入り♪
Mちゃん、シンプル3段階♪
みんなに見せたら、、、いっちゃんのギャザー難しすぎ~~とブーイング。。(爆)
え??日本では普通だよ~~←と訴えた^^
Mちゃんのシンプルバージョンはみんな何なくクリア。その後チャレンジャーはギャザーバージョンにチャレンジ☆案外うまく出来てる~~☆(笑)やればできるっ!とまたほめて伸ばす。(爆)
いろいろな形があってバラエティー豊か~~☆
この後はサーモンサラダを作って、、、いよいよ試食タイム☆
今日のテーブルは・・・センターにかわいい小さな器を置きました♪
お友達の家で初めて自分で作った器^^かれこれ12年前になります。でもいまだに健在!!これからも大事に使おう☆(笑)
お水のキラキラ~~とガラスのキラキラ光線~~♪
では!!いただきます!
←ぽちっと応援クリックお願いしま~す^^
おしらせ♪
1、レシピブログ連載☆更新♪しました☆
☆かわいいお菓子のおうち←こちらが入り口です☆
2、「おはよう奥さん」2月号のとじこみ付録で16品のお料理をご紹介させて頂きました。絶賛発売中☆
3、お料理とイギリス生活を掲載していただいています♪
こちらからお料理@LEE購入できます♪
☆アマゾン
☆楽天
☆お料理@LEE「野菜と季節の味ブログ」更新しました♪
☆カナッペ2種レシピ☆←お料理@LEE「野菜と季節の味ブログ」連載はこちらからご覧になれます☆
4、☆日本一やさしいデジタル写真をとことん楽しむ方法でご紹介していただいています♪
5、☆Twitterで楽しくつぶやき中で~す。♪