ささみときゅうりとわかめのすり玉胡麻和え

さっぱり♪美味しい♪副菜です♪
いつもは乾燥わかめでお料理することが多いのですが、頂いた塩わかめがあったのでこれを使ってお料理しよう♪
(もちろん乾燥わかめを戻して使っても美味しく仕上がります!)
香り豊かなわかめ、やわらかいささみとしゃきしゃききゅうりをすりごまとすりおろし玉ねぎを加えたポン酢で和えました!
すりごまのコクのある風味が食材に絡んで美味しい☆玉ねぎのすりおろしも大事な隠し味☆
お酒にもご飯にもよく合う1品☆ぽちっと応援お願いします♪ありがとう♪
↓ ↓ ↓

材料 2人分
鶏のささみ 4本
(塩)わかめ 50g←戻した重さ←わかめによりますが私はわかめに塩が付いている状態で約20gを戻したら50gになりました。)
(乾燥わかめでも代用できます。)
きゅうり 日本サイズ 1本 (約100g)
A
ポン酢しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1
玉ねぎすりおろし 大さじ1と1/2
ごま油 小さじ1
すりごま 大さじ2
作り方
1、小さな鍋に湯、少量の酒(分量外)を入れて沸騰させ、弱火にして筋を取り除いた鶏ささみを入れて蓋をしてじっくり中まで火を通し、そのまま湯の中でさます。(茹で汁はスープなどにお使いください^^)
2、わかめを水で戻し食べやすい大きさに切り、きゅうりは半月切りにしておく。
4、ボウルにわかめ、きゅうり、手で裂いた鶏ささみ、よく混ぜ合わせたAを加えて混ぜ合わせて完成。

*ポイント*
Aは砂糖が残らないように混ぜる。
ほんのり甘さを感じるコクうま胡麻和えです!すぐに(笑)リピしたくなる1品です☆
人気の1品!
☆タラのソテー☆ガーリックレモンソー←美味しくお魚食べましょう~♪

懐かしの1品♪
☆牛肉とニラとナスのオイスター味噌炒め←ご飯進みます~~☆

日曜日はみんな好きな事して楽しみました☆
急にやりたい~~と言いだし・・・(苦笑)

寒くないの?!(笑)
そして・・

昨日のカップケーキに刺激されたかな?!(笑)
私はワンプレートランチ作りま~す!
アボカドを半分にしてその中に☆Hummusというひよこ豆のペーストを入れて上にボイル海老を乗せて♪

今日はラッキー☆アボカドの熟れ具合がちょうどよかった~~☆うれし~~♪
クスクス☆これはこの前インターナショナルガールズナイトの時にお友達が持って来ていてすごくおいしい~~と言ったら今朝作って持ってきてくれました☆わ~ん!感激☆ひよこ豆がころりん~~と入ってて美味しいのだ!

ハニーローストされたハムは薄切りのものを何枚か重ねてふわっと形づけて♪

ミニスコッチエッグは買いました♪
小さくて食べやすい~~^^ころりん~☆

いつもはご飯党の私ですがたまにはパンも食べます^^
サラダもたっぷり♪今日のドレッシングはチーズ風味☆試作品☆(笑)

みんな~~ランチだよ~~☆と呼んだら・・・ゾロゾロと!(笑)集まってきた~~☆

いただきます♪
今日はハリーが夕食担当!
初めてのローストラムを作ってくれてま~す!←私はラムが苦手なので別にチキンをローストする予定^^
さて美味しく出来るかな~~☆ただいま奮闘中^^
今週も楽しく元気に過ごしましょう~!!(笑)
わかめとささみときゅうりのあっさりコクあり☆美味しいヘルシー胡麻和えに☆

おしらせ♪
1、レシピブログ連載☆更新♪しました☆
☆かわいいお菓子のおうち←こちらが入り口です☆
2、「おはよう奥さん」2月号のとじこみ付録で16品のお料理をご紹介させて頂きました。絶賛発売中☆

3、お料理とイギリス生活を掲載していただいています♪

こちらからお料理@LEE購入できます♪
☆アマゾン
☆楽天
☆お料理@LEE「野菜と季節の味ブログ」更新しました♪
☆カナッペ2種レシピ☆←お料理@LEE「野菜と季節の味ブログ」連載はこちらからご覧になれます☆
4、☆日本一やさしいデジタル写真をとことん楽しむ方法でご紹介していただいています♪

5、☆Twitterで楽しくつぶやき中で~す。♪