コクうま☆レンコンと白菜の明太マヨ和え
白菜が美味しい季節ですね☆
白菜って煮ても焼いても美味しいしお漬物にしてもいいし!
私がよく見かけるこちらの白菜はとっても小ぶりでかわいい♪(笑)
そして葉っぱも柔らかめ☆
生でさくさく食べることもよくあります☆
今日はその白菜と一緒に、珍しく手に入ったレンコンをからっと揚げて明太子入りのマヨネーズで和えました。
さっぱり生の白菜と揚げたレンコンのコラボ☆最高です☆
そして美味しい明太入りのマヨネーズでおいし~~とお酒も進む1品です☆
ボリュームたっぷり野菜レシピに☆ぽちっと応援お願いします☆ありがとう☆
↓ ↓ ↓
材料 4人分
白菜 100g (出来れば葉の柔らかい部分をお使いください。)
レンコン 100g←今日は水煮を使いました。
(生のレンコンをお使いの場合は、レンコンの皮をむいて薄くスライスしたらすぐ酢水に入れて(水500mlに対し酢小さじ1)アクを抜いてください。
片栗粉 適量
揚げ油 適量
A
明太子 1腹 (今回は大きなものだったので約75g)←皮を取り除いておく。
マヨネーズ 大さじ3強
作り方
1、レンコンの水煮を一度さらっと水で流して水気をキッチンぺーパーで拭き取りスライサーで薄くスライスしてから更に水気をしっかり拭き取っておく。
2、レンコンに片栗粉をまぶし、フライパン半分ぐらいの深さのサラダ油を熱しからりと揚げる。
3、ボウルの中に食べやすくい大きさにざく切りした白菜と、揚げたレンコン、よく混ぜ合わせたAを加えてよく混ぜて完成。
コクがあるのに生白菜の食感とさわやかなお味でとっても美味しいです☆
*ポイント*
1、レンコンを揚げるときはその場から離れないように^^なかなか色づかないのですがある一定の時間を過ぎると急に焦げ始めます。少し色づいて菜箸で触ってカリッとしていたらOkです。←実は一度失敗。(苦笑)ちょっと目を離しました・・・(反省)貴重な食材なのに><
2、白菜が少し硬目の時は細い千切りで作ってください。
3、スライサーがないときは包丁で薄くスライスしてもかまいませんが出来るだけ薄く切ってくださいね。
♪作ったよ♪
☆しーちゃん♪お餅のころりん焼き作ってくれてありがとうございます!ごま風味がお好みなんですね~~☆よかったよかった!!(笑)コメントもありがとう~!嬉しかったです☆
☆ island-hiroちゃん!パエリア作ってくれて嬉しい!!とっても美味しそう!!記事タイトルの日だまり・パエリア!!なんだかこちらまでぽかぽかしました☆ありがとう☆
☆くだもちゃん☆圧力鍋で30分☆ノンオイル焼き豚」を参考にしてくださってありがとう!そのほかの美味しそうなおせち☆どれもとっても丁寧に作られてて本当に目で思い切り!(笑)楽しませていただきましたよ~☆
人気の1品!
☆鶏と舞茸と切干大根の煮物 ←鶏肉入りでボリュームたっぷり☆
懐かしの1品♪
☆ポテツナのなんとなく(笑)エスカルゴ風味←ワインにピッタリ☆
今日は主人の誕生日~☆
ツイッターでもつぶやきましたが(笑)朝から家族でお祝い気分☆
・・・・・というか、みんちゃん超!主人を甘やかしモード!!(笑)
朝ごはんベットまで持っていこうか??とか、、、新聞をいそいそ運ぶ姿はまるで若奥様。(爆)
私がやるべきなのかも知れませぬが、、あはは。
みんなからのプレゼントも開けて!!
超ご機嫌なおじさん約1名♪
今日は何でもみんなが優しく願いを叶えてくれる日だよ~~!←呼びかけてみる^^
ベットの中で優雅に新聞を読み、朝食をとる姿はまさにおじさんプリンスっ!!
(王さまには貫禄が足りないかも。あはは、)
でもプリンスよ~~1月5日。残り時間あと数時間。
12時には、元に戻るのだ~~!!(爆)←シンデレラを思い出させるな。。。(笑)
今からディナータイム☆
みんちゃんはメニューを一生懸命作ってま~す!!
(ダイニングも今工事が始まるので壁がちょっと見苦しいのですが・・・)
さて!!そろそろお料理仕上げに入ります!
平日だけど飲めるのはうれしいな~~♪るん☆
お腹も満足☆野菜レシピに!!
←ぽちっと応援クリックお願いしま~す^^
おしらせ♪
1、12月27日発売の「おはよう奥さん」2月号のとじこみ付録で16品のお料理をご紹介させて頂きました。絶賛発売中☆
2、☆レシピブログ連載「いっちゃんのおうちで作るホントは美味しいイギリス料理」更新しました~☆
2010年クリスマスディナー☆←こちらからご覧になれます♪
3、お料理とイギリス生活を掲載していただいています♪
こちらからお料理@LEE購入できます♪
☆アマゾン
☆楽天
☆お料理@LEE「野菜と季節の味ブログ」更新しました♪
☆カナッペ2種レシピ☆←お料理@LEE「野菜と季節の味ブログ」連載はこちらからご覧になれます☆
4、☆日本一やさしいデジタル写真をとことん楽しむ方法でご紹介していただいています♪
5、☆Twitterで楽しくつぶやき中で~す。♪