鶏と舞茸と切干大根の煮物

ここ数年(いや、、数年どころじゃないぐらい^^)風邪もひかないで冬を過ごしているのですが←(あ、、何とかは風邪ひかない~って爆)
好きなものを本能のままに食べているから?!
あ、、それと鼻呼吸><(笑)
もちろん手洗い!うがいも~~♪
今日は大好きな舞茸と鶏肉を入れてこっくりほっこり美味しい切干大根を朝から作って食べました☆
白いご飯があれば何もいらない~~と言いながら今日の切干大根の煮物4人分の半分!つまり2人分たべてしまいました。←朝食なのに!!(笑)
ランチはどうやら切干大根は主人にとってスペシャルじゃないようなのでベーコンサンド!←切干大根は私にとっては貴重な食材だからスペシャル!!(笑)
私は朝と同じくご飯と切干大根と+明太子!←海外で明太子付きは豪華なランチです^^
鶏肉と舞茸のうま味が切干大根とよく合います☆
お肉が入るとボリュームアップで満足感大!
味付けはちょっと甘めに仕上げました。
生姜もお味のアクセントになってさっぱり☆
素朴な美味しさの副菜に☆ぽちっと応援お願いします^^ありがとう☆
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材料 4人分
切干大根 50g
鶏もも肉 1枚(約100g)
舞茸 100g
ニンジン 中1本(約75g)
サラダ油 大さじ1と1/2
白ごま 大さじ2
A
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1強
水 150cc
砂糖 小さじ2
しょうがすりおろし 2片
作り方
1、切干大根は戻しておき、にんじんは皮をむいて千切り、舞茸は小さく切ったり手で裂いて、鶏もも肉は小さく切っておく。
2、鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒め色が変わってきたら、ニンジン、舞茸を加えて更に炒める。
3、よく水気を絞った切干大根も加えて馴染んだら、Aを加えて強火で沸騰したら火を弱火にして蓋をして具材が柔らかくなるまで煮て火を止める。
4、白ゴマを加えてひと混ぜして盛りつけて完成。
*ポイント*
1、舞茸が手に入らないときは他のキノコで代用できます☆
ほかほかご飯と一緒に召し上がれ~~☆
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人気の1品!
☆豪華に見える!ベーコンのキャベツ巻きトマトチーズソース ←週末にぜひぜひ~~☆

懐かしの1品♪
☆ふわふわ♪ジューシーかにしゅうまい♪←皮に包まないから簡単~☆

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12月になると万国共通でにぎやかですね^^にぎやか大好き~~☆


八百屋さんでもクリスマスツリー売ってます☆(笑)

紫玉ねぎって大好き~☆ローストして食べるのが好き☆甘くて本当に美味しいので~す☆

クレソンも生で食べるのも好きですが、火を通すと独特の苦みも和らいでまた違った味わいに♪
見るとついつい買ってしまいます☆


町の小さな八百屋さんが最近オープン☆
珍しい野菜もいっぱいなんですよ~^^
クリスマス前にはロンドンの市場へも行ってあの活気で元気もらってきたいな~~と計画中☆
今日も来てくださってありがとう♪元気にお過ごしください~~☆ご飯の進むほっこり副菜に☆

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おしらせ♪
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