Woman.excite
ブログトップ | ログイン

里いもとタラのチーズグラタン

里いもとタラのチーズグラタン_d0104926_3393612.jpg


寒いです~~!!

雪がやっと溶けてきた?!と思ったらまた寒さが戻ってきて、つもりはしないものの、粉雪が一瞬舞ったりしていました。

そんなときはやっぱり温かいグラタンが食べたくなります^^

この前貴重な里芋を頂いたので!きょうはこれを使ってあたたか~いグラタン作ります♪

一口食べるとタラの風味と里芋のホクホクした美味しさがチーズに絡まって幸せ~☆
いつものように具を入れて作るなめらかクリームソースも失敗知らず!

見てるだけで温か~くなっちゃうグラタンに☆ぽちっと応援お願いします^^ありがと~!

レシピブログさんの今日の一押しレシピのひとつとして「あさりと豚バラの二ラ炒め」ををご紹介していただいています☆
↓   ↓   ↓   





材料 2人分

さといも 4個 約250g

生タラ 2切れ (約200g)

玉ねぎ 大1個
グリンピース (冷凍を使いました。)山盛り大さじ3


バター 大さじ2
小麦粉 大さじ2と1/2
牛乳 220cc
チーズ 50g~←お好みで増量可

塩 小さじ1/2←お好みで調節してください。


乾燥パン粉 適量
刻みパセリ 適量

作りかた
1、里芋は皮をむいて食べやすいサイズの小さい乱切りにし下茹でして柔らかくしておく。

2、玉ねぎは半分に切り薄くスライス、タラは適当な大きさに切っておく。(あとで木べらでほぐします。)

3、フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒め透き通ってきたらタラを加えて木べらでほぐしながら炒める。

4、小麦粉を入れて具材になじませ粉っぽさがなくなってきたら牛乳を少しずつ加えてなめらかなソースを作る。

5、4の中にさといも、グリンピース、塩、すりおろしたチーズを加えてよく混ぜて耐熱皿に移す。(25㎝×16、5㎝の楕円形の耐熱皿を使いました。)

6、5の上によく混ぜ合わせたAを乗せてオーブントースター又は高温のオーブンでこんがり美味しそうな焼き色がつくまで焼いて完成。
里いもとタラのチーズグラタン_d0104926_3495288.jpg
里いもとタラのチーズグラタン_d0104926_350436.jpg


*ポイント*
里芋の代わりに、ジャガイモやごはんでドリア風で作っても美味しい☆

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

お料理@LEE「野菜と季節の味ブログ」更新しました☆
たくさん作って大皿で盛り付ければ年末年始の集まりにもばっちりです^^
里いもとタラのチーズグラタン_d0104926_354060.jpg


まぐろのたたき♪青のり風味の胡麻みそだれ←こちらからレシピご覧になれます☆

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
お料理とイギリス生活を掲載していただいています♪
里いもとタラのチーズグラタン_d0104926_3542038.jpg

こちらからお料理@LEE購入できます♪
アマゾン
楽天

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

♪作ったよ♪

☆ ann ちゃん♪大根の葉と牛肉の佃煮風作ってくれて嬉しいで~す☆ご飯も進んでよかった!!いつもありがとう☆かわいいダッキーくんのブログ先程お邪魔しました☆かわいいね~^^

☆きなこちゃんのお母様☆エリンギと鶏挽肉のカラッと揚げと豚ヒレ肉のソテー サワークリームソース作ってくださってありがとうございます^^とっても嬉しかったです☆(笑)エリンギはすぐに手に入りませんが、好きな食材なので、またお料理考えま~す☆

ツイッターやクックパッドでのつくれぽも本当にどうもありがとう~~☆

人気の1品!
大根の葉と牛肉のぴりり佃煮風←すでに作っていただきました~☆ご飯進みます^^
里いもとタラのチーズグラタン_d0104926_3595256.jpg


懐かしの1品♪  
もやしの豚バラ巻きバター豆板醤ソース←豆板醤とバターの香りでもやしと豚バラが変身☆
里いもとタラのチーズグラタン_d0104926_401773.jpg


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

昨日のパブの後は~♪
まちをお散歩☆

車のアクセサリー屋さんで見つけた~~☆
里いもとタラのチーズグラタン_d0104926_512450.jpg

いろいろなかごがある~~☆
里いもとタラのチーズグラタン_d0104926_52155.jpg
里いもとタラのチーズグラタン_d0104926_521627.jpg
里いもとタラのチーズグラタン_d0104926_523118.jpg

マーマイトというものがあります☆こちらはそのパッケージを応用して瓶にしたようです^^
里いもとタラのチーズグラタン_d0104926_524499.jpg

実物のお味は好きな人とそうじゃない人が分かれています。ちょっと個性的☆
私は朝は甘いものではなく、塩気のあるものでスタートしたい人^^
からこれ好き~~☆
バターを塗ったトーストの上に少し塗って食べます。
かなり塩気が強いので付けすぎないように気をつけてます^^
最近はこのマーマイト味のスナックやチーズも売っていたり☆
こんな風にかわいいグッズにもなっちゃってる♪
里いもとタラのチーズグラタン_d0104926_573816.jpg

里いもとタラのチーズグラタン_d0104926_581937.jpg

食べたあとの町のお散歩☆少しお腹が軽くなった~~^^

昨日はお友達が泊まりに来てくれたので2時近くまでしゃべり通し☆
しっかり飲んで食べてしゃべったので目覚めはさわやかでした~~^^

その勢いで今日はイギリス料理をアップしようと思ったのですが、いつも飲みながらでも失敗したことがないのに(苦笑)なんだか今日は仕上がりがいつもと違う~><(涙)
まあそんな時もありますね~!(笑)
明日はリベンジ~~♪予定です^^


熱々里芋たらグラタンに☆
←ぽちっと応援クリックお願いしま~す☆いつもどうもありがとう~♪

1、レシピブログ連載「いっちゃんのおうちで作るホントは美味しいイギリス料理」更新しました~☆クリスマスにお手軽ローズマリーローストチキン☆←レシピはこちらからご覧ください。

2、レシピブログさんにて☆『おうちクリスマスに役立つ"おもてなし術"大公開』←こちらからどうぞ~~☆

3、☆日本一やさしいデジタル写真をとことん楽しむ方法でご紹介していただいています♪

4、Twitterで楽しくつぶやき中で~す。♪

by elliottyy | 2010-12-07 05:32 |
woman.excite TOP Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ | BB.excite | Woman.excite | エキサイトホーム