大根の葉と牛肉のぴりり佃煮風
牛薄切り肉がちょこっとだけありました^^
本当にちょこっとだけ~~^^
そしてこの前お友達が大根を持って来てくれたのですが立派な葉がわさわさ~~☆
これを美味しくたべた~い!!
今日は佃煮風に濃いめの味付けでご飯のお供に仕上げました☆
ぴりりとした七味唐辛子とごまの風味もマッチして一層ご飯が進みます☆
大根の葉が手に入らなくても大丈夫~^^
ほうれん草や小松菜、青梗菜などで代用して作ってみてください♪
薄切り肉が手に入らないときはステーキ用の柔らかい部分のお肉を細く切って代用してもいいですね♪
ぱぱっと作れる副菜です!ぽちっと応援お願いします☆いつもありがとう☆(笑)
↓ ↓ ↓
材料 2人分
大根の葉 50g
牛肉薄切り肉(切り落としでもよい。) 50g
サラダ油 大さじ1
小麦粉 小さじ2
A
麺つゆ 3倍濃縮 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
七味唐辛子 小さじ1/2←お好みで加減してください。
白ゴマ 大さじ1
作り方
1、牛薄切り肉を食べやすい大きさに切って小麦粉をまぶしておく。
2、フライパンにサラダ油を熱し、1を炒める。
3、刻んだ大根の葉も加えて炒め、しんなりしてきたらAを加えてよく混ぜて出来上がり。
*ポイント*
1、ぱぱっと手早く作りましょう。
お替りぜひどうぞ~♪(笑)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
お料理とイギリス生活を掲載していただいています♪
こちらからお料理@LEE購入できます♪
☆アマゾン
☆楽天
お料理@LEEweb にて「うちの季節の味レシピ」で2週間に一度のペースで月曜日に更新中。
他の皆さんの美味しい記事も盛りだくさんです♪
☆お料理@LEEアンコールブログ「うちの季節の味レシピ」←こちらからご覧ください~☆
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
♪作ったよ♪
☆ 2010-12-05 00:44 の鍵コメちゃん☆カリフラワーチーズ作ってくれてありがとう☆そっかそっか!!ブロッコリーでも作ってくれたのね~^^私もカリフラワーもブロッコリーも好き^^いつもブログへも足を運んでくれてありがとう☆
☆シデラル ちゃん~!お久しぶりです^^元気でしたか?(笑)ゴマ☆シシャモ揚げ参考にしてワカサギで作ってくださってありがとう。ワカサギ美味しいよね~~☆食べたくなりました^^たのしい日曜日をお過ごしくださいね~~☆
☆macoanちゃん☆お手軽ローズマリーローストチキン☆作ってくれて嬉しい~~☆お庭のローズマリーで作ってくれたのね~☆どうもありがとう☆
質問にお答えしま~す☆
あさりはお魚やさんで買いました。
最近は顔見知りになったのでオーダーしておくと仕入れてくれたりするんです^^
お近くのお魚やさんで聞いてみたら案外手に入ったりするかもしれませんよ~♪
人気の1品!
☆クリスマスにお手軽ローズマリーローストチキン☆←簡単豪華な1品です☆
懐かしの1品♪
☆大人のサーディン納豆パスタ←一人ランチにぜひどうぞ~☆あ、、みんなでのランチでももちろんOK~~!!(笑)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
雪も随分溶けてきました^^
子供たちはちょっぴり残念そう。
今日はスーパーへ行ったらすごく混んでてびっくり!!
車も運転しやすいぐらいに雪が溶けてきてみんな少しずつ日常に戻りつつあるようです。(笑)
今日の記事は昨日の続き^^まだ雪がいっぱいあるときで~す☆
ピリ辛おいしいご飯のお供とサンタさんのような髭スター君に(笑)☆
←ぽちっと応援クリックお願いしま~す☆いつもどうもありがとう~♪
1、レシピブログ連載「いっちゃんのおうちで作るホントは美味しいイギリス料理」更新しました~☆クリスマスにお手軽ローズマリーローストチキン☆←レシピはこちらからご覧ください。
2、レシピブログさんにて☆『おうちクリスマスに役立つ"おもてなし術"大公開』←こちらからどうぞ~~☆
3、☆日本一やさしいデジタル写真をとことん楽しむ方法でご紹介していただいています♪
4、Twitterで楽しくつぶやき中で~す。♪☆