茄子とひき肉の簡単チーズ焼き
美味しさを伝えたくてお料理に寄りすぎ~~。(笑)危うくレンズをくっつけそうでした。あはは。。。
温かい料理が特に美味しく感じる今日この頃ですね☆
今日は茄子とひき肉をやさしい甘さのケチャップで炒めて、チーズを乗せてオーブントースター又はオーブンで焼くだけ☆
茄子もひき肉もフライパンで炒めてあるので、チーズが溶ければ、はい!完成♪
茄子はちょっと手間ですが皮をむいて使うと口当たりがいいので、時間があったらぜひむいてくださいね。特に米なすをお使いの場合はお薦めします。
ぱぱっとできる簡単料理に♪(ホント簡単^^)
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材料 1~2人分(多めの1人分又はちょっと上品な量2人分♪←微妙。。。笑)
茄子 2本 (約200g)←米なすをお使いの時は約1/2個(正確に量って作られることをお勧めします。
豚ひき肉 100g 他のひき肉でも代用可
オリーブオイル 大さじ3~4
酒 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
塩 適量
胡椒 適量
チェダーチーズのすりおろし 50g
作り方
1、茄子は皮をむいて乱切りにし、塩水につけてアク抜きをし水気をしっかりキッチンぺーパーで拭き取っておく。
2、フライパンにオリーブオイルを熱し豚ひき肉を加えてよく炒め、ぽろぽろにほぐれたら、茄子を加えてよく炒める。
3、茄子がしんなりしたら酒を加えてひと混ぜして、ケチャップも入れてよく炒め、塩と胡椒で味を調えて火を止める。
4、耐熱皿に3、を入れ、上にチェダーチーズのすりおろしを乗せてオーブントスター、またはオーブンの高温で焼き、焼き色がついたら完成。
出来たて熱々が美味しいです♪見た目もこんがり☆食欲の秋?冬?!(笑)続行しましょう~~♪
*ポイント*
茄子とひき肉をしっかり炒めましょう。茄子は一度油を吸いますが根気よく炒めていると油が戻ってくるので足さないでくださいね♪
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♪作ったよ♪
☆ reikopep0510ちゃん早速昨日アップしたばかりの炊き込みご飯を作ってくださってありがとう☆旦那様お替りしてくれて嬉しいな~☆
かわいいPepper君☆スターと遊んでもらいないよ~♪(笑)
ご紹介も早速ありがとうね~☆
☆ジャックちゃん☆こちらのお弁当ブログもいつも楽しみだよ~☆鮭の竜田揚げむすび作ってくださってありがとう☆そしてコメントも嬉しく読みました☆いつも温かいお気持ち感謝してます☆
☆leelookdちゃんがたっぷり黒胡椒ガーリックの竜田揚げを作ってくれてありがと☆(笑)イギリスに住んでいる時は一緒に合宿した仲間。(飲みの合宿ですが・・・笑)ビールまた一緒に飲める日までビールのおつまみ集めときま~す!!(笑)
☆ちゃまちゃん~☆サーディンチャーハンを応用して作ってくれてありがとう☆そう!家にあるもので代用しながらまた美味しさを発見してもらうのも好きです~☆(笑)温かいコメントもいつも嬉しいです☆感謝~♪
☆きなこちゃん☆コロコロステーキ☆コチュジャンソース作ってくれてありがとう~☆コチュジャンさえ手に入れば簡単!!と言ってもいまコチュジャン切らしてる~~^^急に食べたくなったので明日買ってきま~す☆(笑)いつもとっても嬉しいです♪
☆ ひしゃな ちゃん☆やっぱり飲む人にはこれが人気?!(笑)たっぷり黒胡椒ガーリックの竜田揚げ!さっそく作ってくれてありがとう♪年末に向けてますますお酒におつまみもたくさんアップしていきたいと思いま~す☆元気コメントもいつも嬉しい~~♪
人気の1品!
☆たっぷり黒胡椒ガーリックの竜田揚げバスケット ☆たくさんの方に作っていただいてま~す☆
懐かしの1品♪
☆鶏としめじと春雨の薬味たっぷり塩スープ←シンプルな美味しさ☆
決めのポーズ!(笑)風に吹かれて・・・
つまようじ・・・くわえてるみたい^^くすくす><
ひや~~長いお散歩でしたよ。。。
最初は30分だよ~~なんて主人に騙され・・・
まだ???まだ??って何度も聞いてしまいました。
結局片道一時間ちょっと><
え~~!!聞いてないよ~~!
でも、、目の前にパブが見えてきて、急に気をよくしたいっちゃんなのでした。←単純!(笑)
そこではりんごのお酒と(サイダー)と手作りソーセージを食べて元気をチャージして帰りもまたえっちらおっちら歩いてきました~~☆(笑)
明日も元気に頑張りましょう☆♪
一緒にお散歩楽しんで下さったら☆
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