鶏とたっぷりひじきのしょうが風味の炊き込みご飯
今日はめちゃめちゃ和食を食べたい気分!!
おかずはイワシの塩焼きに決まり!←渋いっ!(笑)
キャベツとわかめの味噌汁!
あとは楽ちん炊き込みご飯にしよう!!
おかずも兼ねた炊き込みご飯にしたかったので鶏肉はごろごろ大きめにいれちゃおう!!
ミネラルたっぷりなヘルシーひじきも入れて☆
戸棚でひじきさんと仲良く井戸端会議中だった干ししいたけもおいでおいで♪(笑)あなた自身もいいけれど、だし汁が美味しいからね~☆←しゃべりかける私^^
生姜風味を効かせて全員炊飯器に全員集合!!(笑)
ひじきを中途半端に残したくなかったのでまるまる1袋入れたら!!
わ~~!ひじきが主役?!(笑)
とってもヘルシーで美味しい炊き込みご飯☆
ぱくぱくイケちゃいます☆
食べすぎ注意♪(笑)な炊き込みご飯に♪
←ぽちっと応援クリックお願いしま~す☆いつもありがとう~♪
材料 3合分
米 3合
鶏もも肉 450g←かなりたくさん入ります!おかずを兼ねた炊き込みご飯ですから^^にこにこ☆
乾燥ひじき 35g
乾燥しいたけ 大2個
白ゴマ 適量
万能ネギ 適量 (チャイブで代用可)
水 200cc
A
麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ5
酒 大さじ1
しょうがすりおろし 2片
作り方
1、米は洗ってざるに上げ20分ほど置いておく。
2、鶏もも肉を一口大に切り、乾燥ひじきを戻し、干ししいたけを200ccの水で戻して戻ったら石づきを取り粗めのみじん切りにしておき、戻し汁は取っておく。
3、炊飯器に干ししいたけの戻し汁を入れ、その上に足りない分の水を加えて3合のメモリに水加減しておく。
4、フライパンを熱し、鶏もも肉を入れてしっかり炒め、色が変わり、油が馴染んできたら、ひじき、干ししいたけを加えてよく炒めAを加えて具材と混ざって温まったら火を止める。
5、3、の炊飯器の中に4、を入れて混ぜて炊く。
6、炊きあがったら少し蒸らし、全体を混ぜて器に盛りつけ万能ねぎ、ごまを振りかけて完成。
出来ました~~☆
生姜風味が後引く美味しさ☆
ひじきのおかげでミネラルたっぷり、ごろごろ鶏肉入りだからボリュームたっぷりの炊き込みご飯!
召し上がれ~!!
お料理とイギリス生活を掲載していただいています♪
こちらからお料理@LEE購入できます♪
☆アマゾン
☆楽天
お料理@LEEweb にて「うちの季節の味レシピ」で2週間に一度のペースで月曜日に更新中。
22日(月曜日)にたっぷり黒胡椒ガーリックの竜田揚げバスケット☆更新しました!←こちらからレシピご覧になれます☆よかったらぜひどうぞ♪
♪作ったよ♪
☆まぁりちゃん♪にんじんすーぷ早速作ってくださってどうもありがとございます♪もう翌日ぐらいにアップしてくださっててびっくり~~!!カボチャも入りで美味しそうだな~^^そして記事の中でとても温かいご紹介をしてくださってありがとうございます。こうしてブログを通じておしゃべり出来る事がとっても嬉しいです♪これからもよろしくお願いします^^
☆あいちゃん!!「正統派焼き鳥」と「鶏皮のカリッと焼き」作ってくださってありがとう!いつも心のこもったコメントもすっごく嬉しいです♪海外にいると日本で当たり前に食べていたものも、本当に貴重な1品だったりするよね^^焼酎と一緒に旦那様食べてくださって嬉しいな~~☆私も焼酎大好き~~♪←聞いてない?!(笑)
☆macoanちゃん☆わ~~!!早いアップに感動です~~☆アップして数時間じゃなかった??つくってくれてありがとう☆とっても励みになります♪
また一緒におつまみ食べながら思い切り飲みたいね~~♪
☆ 2010-11-21 23:52 の鍵コメちゃん♪ふた口チキンパイ+蟹のオードブル作ってくれてありがとう~^^楽しいパーティーに作ってくださって嬉しかった~☆私も参加気分でコメント読みました~いつも感謝~~♪
☆ l-mamaちゃん☆味噌カルボナーラ作ってくれてありがとうございます♪本当にすぐに作ってくださって嬉しかったです☆太めのパスタ私も大好き~☆いろいろなパスタ試してみたいな~~^^
☆ Makiko ちゃん☆コメントうれしかった~^^ハーブ香るチキンとマッシュルームの白ワイン煮、エビとアボカドのお豆腐和え、、アボカドとナスのグラタンなどなど、全部は書ききれませんが、全部とってもおいしかった〜!ってコメントありがとう!また楽しくお料理ご紹介していきたいと思います☆よろしく☆
☆RiminMoaちゃん♪カリフラワーチーズ作ってくださってありがとう!ワインと一緒♪嬉しかったよ~~☆これからの季節にピッタリだと思いま~す☆いつも仲良くしてくださってありがとう!
そのほかクックパッドやツイッターでのつくれぽ、そしてひっそり作ってくださっているみなさんもありがとう☆
人気の1品!
☆サーモンのフィッシュケーキ♪ ←お魚大好き~~♪
懐かしの1品♪
☆牛肉のギネス煮込み←ギネスがお肉をもっと美味しくしてくれま~す☆
ささて☆昨日の続きです☆
ランチの後はまた町をふらふら~~☆
あ!!BGMが聞こえてきた♪
たまにバイオリンを弾くおじさんもいたりします^^
今日はバンドだった~~♪イギリスを感じる音楽でした^^
そしてこの時期出てくる屋台では種類豊富な帽子が勢ぞろい~☆
ど~れ~に~し~よ~う~か~な~~~!!
文房具屋さんで見かけた手作りクリスマスカードを作るセット☆
手作りっていいな~~☆
みんちゃんはこれをお買い上げ~♪こういう細かい事が好きなのはやっぱり女の子☆←私似ではありません。(苦笑)
お店の看板にいちいち誘惑される私です^^
誘惑を振り切り歩く歩く!!(笑)
主人の持っている袋の中は大根が3本!!
いっちゃんの今日のお買い上げは大根のみで~す!(爆)←えらいっ!!
焼き栗見つけた~~☆
まだ11月なのにもう明日がクリスマス??っていうような盛りあがった街中でした♪
ああ~みんなこんなに飛ばして大丈夫??(笑)
と言いつつ!私も便乗して楽しもう♪
日本の皆さん!祭日ですね☆楽しんでください~~☆
そのほかのみなさん~~☆1日頑張りましょう♪
体が喜ぶひじきたっぷり炊き込みご飯と楽しい町散歩に♪♪
←ぽちっと応援クリックお願いしま~す☆ありがとう~♪
1、レシピブログ連載「いっちゃんのおうちで作るホントは美味しいイギリス料理」更新しました♪
☆シンプル☆ライスプディングのレシピはこちらからご覧ください☆←ここ☆
2、Twitterで楽しくつぶやき中で~す。♪