鶏としめじのカレーバター炒め

ご飯にあうおかず!
ジューシーな鶏肉と、歯ごたえと香りのよいしめじ♪
バターのコクとニンニク、しょうがの香り!そしてカレー風味でモリモリ食べられます☆
そして仕上げのレモンはオプショナルですが、かけるとあっさりさっぱりです♪
冷めても美味しいのでお弁当にもGOODです☆
ぱぱっと出来てご飯が進む♪がっつりおかずに☆

材料 たっぷり2人分
鶏もも肉 2枚 (約 300g)
しめじ 80g
玉ねぎ 小1個
ピーマン 2個 (パプリカで代用可。その時は小1個)
ニンニク 1片
しょうが 1片
バター 大さじ1
顆粒かつおだし 小さじ2
カレー粉 小さじ1←お好みで調節してください。
酒 大さじ1
塩 適量
胡椒 適量
レモン オプショナル
作り方
1、鶏もも肉を一口大に切り軽く、塩、胡椒をしておく。
2、玉ねぎを薄切りにし、ピーマンはへたと種を取り、縦に4~5mm幅の細切りにし、しめじは石づきを取り手で裂いておき、ニンニク、しょうがはみじん切りにする。
3、フライパンにバターを溶かし少し強めの火加減で鶏肉を皮のほうから入れて焼き、少し焦げ目がついてきたら、玉ねぎ、ニンニク、しょうがを加えて混ぜながら炒める、
4、ピーマン、しめじも加え、時間差で顆粒かつおだし、カレー粉を加えてよく炒める、
5、火を弱めて蓋をして約5分蒸し焼きにし火が通ったら蓋を取り、酒を加えて強火にしアルコールが飛んだら完成。

*ポイント*
最後にさっぱりレモンを絞るとバターとカレー風味がさっぱり美味しくなります♪
ご飯いっぱい炊いてくださいね~☆
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
お料理とイギリス生活を掲載していただいています♪

こちらからお料理@LEE購入できます♪
☆アマゾン
☆楽天
お料理@LEEweb にて「うちの季節の味レシピ」で2週間に一度のペースで月曜日に更新中。
(更新の時はまたお知らせします☆)
他の皆さんの美味しい記事も盛りだくさんです♪

☆お料理@LEEアンコールブログ「うちの季節の味レシピ」←こちらからご覧ください~☆
♪作ったよ♪
☆ ラドクリフ ちゃん♪サワークリームソースを鶏胸肉で作ってくれてありがとう♪鶏胸肉があっさりしているのでこのコクのあるソースが合うね☆お客様喜んでくださって私もとっても嬉しいです♪
☆ 2010-11-14 08:56 の鍵コメちゃん♪ローストポーク作ってくれてありがとう☆アップルソースも一緒♪とっても嬉しいです☆旦那様も喜んでくださってよかった~~☆
人気の1品!
☆味噌チキン餃子♪ ←鶏肉と味噌の美味しいコラボ☆

懐かしの1品♪
☆おかか胡麻風味☆カリカリ豚のフライせんべい←ビール進みま~す♪

昨日はMちゃんのお引っ越し祝いのパーティー♪



ところ狭しとお料理が整列~~♪(笑)
これはほんの前菜。(笑)
この後にアボカドサラダやパッタイ、豚肉の煮込み、炊き込みご飯,そしてたくさんのデザートも食べました~~☆←すでにいい気分で写真撮る気が薄れました。(苦笑)←カメラ小僧失格!
この日はわたしとMちゃん以外は外国人の方々♪


私も知っている方ばかりで英語でも気負わず楽しめちゃいました~~☆(笑)
あ、、もちろんワイン&焼酎の力で英語も流暢。(爆)

主人も一緒に参加したのでパーティーの前に運転はどうする??といつものようにじゃんけんで運転手を決めました!!
気合!気合!!
もちろんこんな時はいつも以上にじゃんけんに強くなる私。にやっ^^
翌日は起きぬけはちょっとぼ~っとしてたけどすぐに復活!!
二日酔い覚悟だったはずだけどラッキー☆(笑)
で、、、、朝から張り切って洗濯、アイロン、朝食もガッツリつくってたら主人一言・・・
「あんなに騒いで夜遅かったのに・・・今朝のその元気は人間じゃないね・・・・」と日本語で言われてしまいました。あはは。
それ。。。褒め言葉でしょ?!とあくまでポジティブシンキングな私なのでした~~。(笑)
楽しい週末でリフレッシュ☆今週も頑張りましょう~☆

1、レシピブログ連載「いっちゃんおおうちで作るホントは美味しいイギリス料理」更新しました~☆
☆☆カリフラワーチーズ←レシピこちらからどうぞ~^^
2、Twitterで楽しくつぶやき中で~す。♪☆