焼き肉風♪肉野菜炒め
イギリスのスーパーでは牛肉はひき肉、ステーキ肉、ロースト用の塊肉、シチュー用のお肉が中心。
日本のようなうす~~いうす~~いお肉は普通のスーパーでは手に入りません。
でも、このぐらいの薄さのステーキ肉なら手に入ります☆
これを斜めにスライスして、テンション上げて!!なんとか気分を焼き肉に持っていこう!!(笑)
そう!何でも気の持ちようでそう思えてくることもありますから^^←無理やり!!
今日はニンジンも薄く斜めに切って玉ねぎも輪切り、あさつきも一緒に炒めて気分はおうち焼き肉~~☆
レモン汁とリンゴのすりおろしを入れた特製のたれでマリネして☆
手に入る方はもちろん薄切り肉や焼き肉用のお肉を使ってたれに漬け込んで作ってください~☆←うらやましいな~~。(笑)
海外でも作りやすい材料だと思うのでぜひぜひお試くださいね♪
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材料 2人分
牛サーロインステーキ薄切り 2枚 (約200g)←普通の牛薄切り肉、焼き肉用のお肉で作ってももちろんOkです☆
ニンジン 小1本
玉ねぎ 小1個
あさつき又は万能ねぎ 1本←スプリングオニオンで代用可
サラダ油 大さじ1
赤唐辛子の輪切り (オプショナル) 適量
A
すりごま 大さじ1
ごま油 大さじ1
ニンニクすりおろし 1片
レモン汁 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
リンゴすりおろし 大さじ2
作り方
1、あさつきを4センチ幅に切り、ニンジンは斜めに薄切り、玉ねぎは輪切り、牛肉を斜めに薄くスライスして軽く塩、胡椒(分量外)しておく。↓焼き肉用お肉に見えてきたでしょ??(笑)
2、Aを混ぜ合わせておく。
3、食品用のビニール袋に肉とAのタレを入れて口を縛って上からよく手で揉みこみ、20分漬けこむ。(時間のない場合はボールの中でしっかり手を使って揉みこんでもよい。)
4、フライパンにサラダ油を熱し、にんじん、玉ねぎを炒めて玉ねぎが透き通ってきたら、あさつきとタレごと肉を加えて強火でよく炒め、肉に火が通り、水分がほとんどなくなったら完成。
お好みで赤唐辛子の輪切りを散らしてパセリ(分量外)を飾ってくださいね~☆
ご飯進む1品です☆
レモンがさっぱり☆リンゴでやさしいお味!お弁当にもぜひどうぞ~☆
*ポイント*
薄切りのステーキ肉が手に入らない時は普通のステーキ肉を同じ要領で薄切りにしても美味しく召し上がれます。ランプ肉などは固く仕上がってしまうので出来れば柔らかいリブアイやサーロインがお薦めです。
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♪作ったよ♪
☆ぺぱこかちゃん☆なすのハニー照り焼きとチキンとマッシュルームの白ワイン煮作ってくださってありがとう☆茄子のトロトロ~~☆私も好きです♪
人気の1品!
☆揚げ鶏ともやしのおろし玉ねぎ入り豆板醤ソース炒め ←ご飯進みます☆きっぱり!!(笑)
懐かしの1品♪
☆おうち居酒屋にピッタリ☆あさりの豆板紹興酒蒸し ←お酒が進む☆エキサイトウーマン美味しい☆に掲載していただきました☆
この前はなかなか会えなかったイギリス人のお友達が来てくれました!!うれし~☆
食に対してチャレンジャーな彼女は何でもおいし~~と食べてくれるので、この日は初鍋!!(笑)
初めて食べる方にはよせ鍋だとなんとなく味が薄く感じてしまうかな・・・と思ったのでお味がしっかりしている鍋を作りました。
牛薄切り肉(今回は冷凍庫に薄切り肉があったので^^)を甘めのたれにひと晩漬けこんでおきます^^
白菜、リーク(長ネギの代わり^^)タラ、牛肉を並べて、最後にうどんを真ん中に☆
しょっぱなからモリモリ飛ばしたいだろうな~~なんて思って(実は自分がそうだったりして。照)最初からガッツリとうどん入りで食べました~☆肉うどん鍋☆(笑)
翌日も彼女はお仕事だったので食べて、飲んでシンデレラになることはなかったのですが短い時間でもお互い十分近況報告できました^^
鍋の季節~~☆
簡単だし!体も温まるし!これから出番が増えそうです♪
焼き肉気分を味わって~^^☆♪
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