ヘルシー☆しそ風味の小海老の春雨サラダ

春雨サラダは大好きでいろいろな具を入れて食べてます^^
あのつるんとした食感が揚げものがメインの時など、さっぱりさせてくれますね☆
彩りもきれいな野菜をいれて今日は小海老の春雨サラダ☆
紫蘇のさわやかな香りととすりごまの香ばしさで香り豊かな1品です☆
玉ねぎのすりおろしが隠し味☆具材に馴染んで美味しさ倍増☆
ノンオイルのカラフルヘルシーサラダに☆

材料 4人分
乾燥春雨 100g
ボイル小海老 120g←生のもので代用可。その時は塩ゆでしておく。
アサツキ 1本 ←スプリングオニオンで代用可
プチトマト 6個
紫蘇 8枚←刻んでおく。
A
ポン酢 大さじ4
玉ねぎすりおろし 大さじ2
すりごま 大さじ3
作り方
1、春雨を戻して食べやすい大きさに切り水気をしっかり切っておき、アサツキは小口切り、プチトマトは1/4に切ってボールに入れておく。
2、1の中にボイルした小海老、紫蘇とAを加えてよく混ぜて完成。
コクのあるヘルシーサラダ☆美味しく召し上がれ☆
☆ サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』とピッタリなおつまみレシピコンテスト結果発表 !!
みなさんそれぞれ思い入れのあるお料理がたくさん!
どれもとっても美味しそうで迷いました~~(笑)
ワインだいすき~~☆な私のハートをわしづかみ!(笑)
ミニシュナたちとの生活のnoriranさんの葉っぱ海老せん!
とっても簡単でかりかりチーズを想像するだけでワイン飲みたい~(笑)
見た目も超ラブリ~~^^
今、家に桜エビがないので作れませんが手に入れたら作りたいと思いま~す☆
noriranさんおめでとうございます♪
9月7日発売になりました~♪

こちらからお料理@LEE購入できます♪
☆アマゾン
☆楽天
そして1日おきに(でも日曜日はお休み)「うちの季節の味レシピ」アンコールブログとして復活☆(笑)
また連載させていただくことになりました♪
2週間に一度のペースです^^私は月曜日に担当していますが、他の皆さんの美味しい記事も盛りだくさんです♪

☆お料理@LEEアンコールブログ「うちの季節の味レシピ」←こちらからご覧ください~☆
♪作ったよ♪
☆ 2010-11-08 21:28 の鍵こめちゃん☆土曜日は焼肉パーティーか~^^いいないいな☆とってもにぎやかだったのでしょうね☆レシピ参考にしてお料理作ってくれてありがとう~☆
☆ 2010-11-08 21:28 の鍵コメちゃん☆キャベツと蟹カマのサラダ作ってくれてありがとう☆いつもやさしいコメントも感謝してます^^
☆ジャックちゃん☆鶏チリを、イカバージョンを作ってくれてありがとう☆絶対美味しいと思います☆いか大好き~~☆は~ご飯が進みそうですね☆
☆フードクチュールちゃん☆:味噌チキン餃子作ってくださってありがとう~☆この餃子も夕食のレパートリーに是非入れたいと思います☆ってコメントとっても嬉しかったです♪
クックパッドやツイッターでのつくれぽもどうもありがとうございま~す☆
人気の1品!
☆ハーブ香る☆チキンとマッシュルームの白ワイン煮 ←これからの季節にピッタリ^^

懐かしの1品♪
☆びっくり美味しい☆豚餅団子スープ←ボリューミーな満足スープ☆

昨日の☆花火の後は・・・
ただいま~~!!
この日はすご~く寒いと感じる気温ではなかったものの長時間外にいたので寒い寒い!!
まずはワインで再乾杯☆←何度でもやります^^
子供たちはほぼ同じメニューを花火の前に食べました。
今度は大人の部開催~~☆

ブロッコリーとカリフラワーのサラダ☆(あ、、ドレッシングかける前です^^甘めの玉ねぎドレッシングがカリフラワーによく合います。)

こちらは今日ご紹介したサラダです☆作り置き出来るのが嬉しい☆

刺身で食べられる鮭で胡麻風味のサラダです☆Hちゃんの旦那様がすご~く気に入ってくれて嬉しかった♪

子供にも大人にも人気でした^^

今日はニンニク、しょうが、オイスターソース、しょうゆ、そしてお酒をたっぷり目に入れて前日から漬けこみました。
パサつきがちの鶏胸肉でしたがとっても柔らかくできました。(笑)


そしてデザートは!!
うちの家族がガツガツ食べていました^^
本当に柔らかくて甘さもパーフェクト!!

そして・・・ダディーや子供たちが寝た後・・・

やっぱり女子は元気だ!!(笑)☆♪

1、レシピブログ連載「いっちゃんのおうちでつくるホントは美味しいイギリス料理」更新しました。
カリホク♪ローストポテトと添えものベジタブル←こちらからレシピご覧になれます☆ぜひぜひどうぞ~☆
2、Twitterで楽しくつぶやき中で~す♪☆