ハーブ香る☆チキンとマッシュルームの白ワイン煮
微妙に残っていた白ワインとマッシュルーム☆
これを美味しく使おう~~と思って今日のランチに作りました~♪
鶏もも肉と甘味の玉ねぎ☆香りのよいマッシュルーム!そして彩りのかわいいプチトマトを白ワインの香りでささっと煮ました☆
マッシュルームと白ワインの香りがうま味になるので味つけはシンプルにお塩だけ☆
そして今日の存在感のある脇役は(笑)ドライタイム☆他のハーブでももちろんOKなのですが私の好みはタイムです。(特にドライで使う場合は^^)
そのほかバジルなどもいいですね~^^
切って、炒めて、煮込むだけ!
それぞれの食材のうま味がぎゅっと詰まった1皿です☆
週末ですね~☆のんびりおうちディナー楽しんでください~☆
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材料 2人分
鶏もも肉 2枚 250g
玉ねぎ 小さめ1個
マッシュルーム 6個
プチトマト 6個
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 2片
白ワイン 100cc
ドライタイム 小さじ1/2
塩 目安は小さじ1/4←お好みに調節してください。
黒胡椒 適量
パセリ (オプショナル) 飾り 適量
作り方
1、鶏もも肉は一口大に切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切り、マッシュルームは半分に切り、ニンニクは薄くスライスしておく。
2、鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉を入れて強火で炒め色が変わってきたら、玉ねぎ、にんにくを入れてよく炒める。
3、マッシュルームを加えて更に炒めたら、白ワイン、ドライタイム、塩、胡椒を加えて沸騰させ、アクが出たらすくい取り、プチトマトを加えて、火を弱火にして蓋をして約15分煮込んで完成。
盛り付けたらお好みで彩りにパセリも散らしてくださいね~☆
*ポイント*途中水分があまりに少なくなったら少し水を足す。(プチトマトからも水気が出てくるので私が作った時は何も足さず写真ぐらいの水分に仕上がりました。(笑)
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そして!!お知らせです~~♪
連載させていただいていたお料理@LEE・期限限定野菜ブログが終了してさみしいな~~と思っていたら、1日おきに(でも日曜日はお休み)「うちの季節の味レシピ」アンコールブログとして復活☆(笑)
また連載させていただくことになりました♪
私の次回の担当は11月8日(月曜日)です!
クリスマスに向けてイギリスも盛り上がるこの季節!
お料理ももちろんですが(笑)楽しんで幅広くいろいろな事をご紹介していきたいな~と張り切ってます☆(笑)
すでに他の方が連載をスタートしているのでぜひお時間ある方は遊びに行ってみてくださいね♪
☆お料理@LEEアンコールブログ「うちの季節の味レシピ」←こちらからご覧ください~☆
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☆シーフードカレー焼きそば←お手軽ランチに是非どうぞ~☆
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☆レタスのうまうまサラダ ←レタスがいっぱい食べられちゃう^^エキサイトウーマン美味しいに掲載されました☆
☆秋のお散歩 1
☆秋のお散歩 2
今日は最終回~~☆
ランチ登場~~☆
なんだか家にありそうな食材のワンプレートですよね^^
でもパンやハムにこだわっているお店も多くパブではよく見かけるランチです☆
地図で後半のコースを確認して・・・・・
リフレッシュ出来ました~^^
今日は今から初めてのイギリス人のお客様のおうちで出張お料理教室のち和食パーティーなのだ~♪(笑)
準備完了~☆
頑張ってきま~~す!!
紅葉の中の秋のお散歩☆一緒に楽しんで下さったら☆♪
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1、レシピブログ連載「いっちゃんのおうちでつくるホントは美味しいイギリス料理」更新しました。
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