かぶとスモークサーモンのさっぱりマリネ
かぶって美味しいお野菜だな~といつも一目置いてます^^
この前市場へ行ったらとっても美味しそうなかぶを発見!!
大きいのや、小さいの、、、形はいろいろだけど美味しそうなかぶちゃんを選んで買うのも楽しい♪(笑)
今日は薄く切ったかぶの上に一度火を通したお酢とオリーブオイル、すりおろしニンニクをかけてスモークサーモンも加えてマリネします。
かぶのやさしいお味とスモークサーモンの塩気がとっても良く合います。ニンニク風味のオイルがよくなじんで絶品☆
彩と香りに刻みパセリもぜひどうぞ~~^^
ワインによく合う☆簡単おつまみに♪
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材料 2~3人分
かぶ 大2個(約 275g)
スモークサーモン(トリミングで充分です。) 120g←トリミングではないものをお使いの時は包丁で細かく切りましょう。
刻みパセリ 刻んで大さじ2
塩 少々 ←スモークサーモンに塩気があるのであまり入れすぎないようにご自分の好みに調節してください。私は3つまみ入れました。
A
オリーブオイル 大さじ3
お酢 大さじ1
ニンニクすりおろし 小1片
作り方
1、かぶは皮をむいて薄めのイチョウ切りにして大きめの皿に入れておく。
2、小さなボールにAを混ぜ合わせておき、熱した小鍋、又はフライパンに入れて一度軽く沸騰させて火を止め、1、の中に流し入れる。
3、2の粗熱が取れたら、塩、スモークサーモン、刻みパセリを加えてよく混ぜてから冷蔵庫で冷やして召し上がれ。
*ポイント*
マリネの時間2時間ぐらいがベスト!もう少し短くても逆に前日から1晩マリネしても美味しいです☆←ご質問があったので追記しました♪
きりりとした白ワインが進みまくります。(笑)←体験済み!(笑)
ぜひぜひお試しください~~☆
今日はお水が出ない日でした。。。本当に出なかった~~><
だって。。。こんな感じなのです。。。。今。。。。
今日は洗濯機やシンクのある壁までも取り払いました。(苦笑)
とにかく今日は排水管をつなげなおしたりするので家じゅうの水をストップしなければなりませんでした。
と、言うことで・・・
水をちょびちょび使ってます。←現在進行形。(笑)
本当に水のありがたさ実感です!
だから今日のお料理ぱぱっと出来るものしか作れませんでした~~!!(笑)
洗う食器もたまりまくってる~~><
本当に今日中になんとかなるのかな・・・ちょっと不安・・・(笑)←笑って元気になろう。あはは。
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ビジネスウーマンのこの女性に参考になる為になるお話が聞けて、、、お散歩っていいこといっぱ~い☆(笑)
その後、無事に道を教えてもらい道もわかった~~♪
歩く歩く~~☆まだまだ~~~☆
ランチの中身は明日最終回に続きま~す♪
紅葉の中のお散歩☆一緒に楽しんで下さったら☆♪
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