茄子とニラのしょうがあんかけ
とろとろ柔らか~い茄子を香り豊かな二ラと炒めてとろ~りあんかけ風にしました。
生姜で体も温まるし、さっぱりした香に飽きずに最後まで美味しく食べられちゃいます。
ご飯の上にかけて召し上がれ~☆
野菜だけなのにボリュームがあるので大満足です♪
季節の茄子を使ってぱぱっと出来ちゃう簡単美味しい1品に!!
←ぽちっと応援クリックお願いしま~す☆いつもどうもありがとう~♪
材料 1~2人分
茄子 小2本 (175g)←米なすでもよい。重さをはかってお使いください♪
にら 100g
ごま油 大さじ2
水 150cc
鶏ガラスープの素 小さじ2
しょうがすりおろし 少々
食べるラー油 (オプショナル)適量←ふつうのラー油を回しかけてもよい。
A
片栗粉 小さじ1
水 大さじ1
作り方
1、茄子は皮をむき粗みじん切りにし塩水入れてアク抜きをして水気を切っておき、二ラは細かく刻んでおく。
2、フライパンにごま油を熱し、茄子を炒めて油が回ってきたら二ラを加えて炒める。
3、水を加えて沸騰したら、鶏ガラスープの素を入れて混ぜて、よく溶かしたAを加えて全体にとろみがついたら生姜のすりおろしを加えてひと混ぜして火を止めて皿に盛り付け上からお好みで食べるラー油をかけて完成♪
*ポイント*
1、茄子は油を足さずじっくり炒めていると油が戻ってくるので根気よく♪
今日は二ラと海老の簡単揚げと一緒に食べました~♪(笑)
二ラのいい香り~☆
味はばっちり☆美味しかったのですが、タネの硬さが微妙だったのでまたレシピアップ出来るように作りなおしてみま~す♪(笑)好きな味なのでまた試食出来るから作るのも楽しいので~す^^
9月7日発売になりました~♪
こちらからお料理@LEE購入できます♪
☆アマゾン
☆楽天
♪作ったよ♪
☆ latte to tea ちゃん♪から揚げチリソース炒め作ってくださてありがとうございます^^アメリカ人のお友達も喜んでくださってよかったです♪(笑)アメリカとイギリスで離れていますが、とても身近に感じます。(笑)これからもよろしく♪
☆ 月草ちゃん鶏と茄子の味噌豆板醤炒め作ってくださってありがとう☆ご飯が進むコラボ~^^うれしいコメントに感激で~す^^これからも仲良くしてください~♪
☆ラドクリフちゃん♪鶏と茄子の味噌豆板醤炒め作ってくれてありがとう☆いつも嬉しいご報告にお料理への楽しさ倍増してます^^(笑)寒いけれど風邪などひかないようにお互い頑張りましょう~☆
☆ジャックちゃんお弁当アルバム~~☆とっても楽しませてもらってます☆焼き肉巻き寿司☆懐かしい~~☆とっても美味しそうなお弁当に入れていただいて嬉しいです☆
そのほかクックパッドやツイッターでもたくさんの方がお料理作ってくださっています^^いつも嬉しいです☆ありがとう!
ひっそり作ってくださっている方にも感謝^^
人気の1品!
☆洋食屋さんのミートボールスパゲッティー! ←大人も子供も大好きミートボール☆
懐かしの1品♪
☆さっぱりしょうゆ味☆しめじと牛ニラのすりごま風味炒め←大人気!!
昨日は車で20分ぐらいの町にお出かけ~☆
この前の☆日本酒のテイスティングの時の主催者の方がワインショップのオーナーをされています。
すご~く広いわけではないのですが、コンパクトにレイアウトされた店内にはセレクトされたワインや食品が並べられていました♪もちろん日本酒のコーナーもありました^-^
チーズの種類も豊富です♪
こちらのオーナーはイギリス人ですがお店にはフランス人のスタッフもいらして親切に対応してくれます^^
オリーブ大好き~☆
オイルやそのほか珍しいものもこちらに並んでいます♪
今回はサラダやマリネに美味しく使えるお薦めのイタリアのエクストラバージンオイルを買ってみました♪
こんなにおいしそうなものがいっぱいで!!ワインが進んじゃいそうだ~♪(笑)
帰りに隣のお魚屋さんのお魚でカルパッチョを作ろうと思ってお買い上げ~~☆
今日のすずきは生でも食べられるよ~とお墨付き♪
買ったばかりのエクストラバージンオイルをかけて食べました。
とっても美味しくって気がついたら半分以上食べていた・・・(苦笑)写真撮り忘れました><
でもまた作りま~す☆
うわ~寒い寒い!!
確実に秋深まってますね~~^^
今日の夜は家にあるもので鍋に決定☆←といっても本当に大したものが家にないよ!(爆)野菜鍋??物足りない~~!(笑)
みなさん楽しい金曜日をお過ごしください~~☆
今日は野菜だけで満足おかず☆(笑)←肉食の私にしては珍しい^^
←ぽちっと応援クリックお願いします☆ありがとう~♪
1、レシピブログ連載「いっちゃんのホントは美味しいイギリス料理」更新しました~☆
サーモンのフィッシュケーキ←レシピはこちらからご覧ください~♪
2、サントネージュ「酸化防止剤無添加有機ワイン」に合うおかず、おつまみコンテスト詳細←こちら審査員させていただいています。
☆サントネージュ「酸化防止剤無添加有機ワイン」←こちらのワインについて知りたい方はこちら♪
3、Twitterで楽しくつぶやき中で~す♪