鶏と茄子の味噌豆板醤炒め
ジューシーな鶏肉と柔らか茄子をぴりっと刺激的な豆板醤と味わい深い味噌で炒めました☆
蓋をして最後は少し蒸し焼きするので茄子がやわらか~~♪
そしてきぬさやのさわやかなお味のポイント♪
ご飯が進む進む!!困ったものです。(笑)
でも!食欲の秋だから!!
思う存分ご飯も食べちゃいましょう♪
美味しく危険な誘惑の☆茄子と鶏肉のピリ辛料理に♪♪
←ぽちっと応援クリックお願いします☆いつもどうもありがとう~♪
材料 2人分
鶏もも肉 1枚 100g
なす 1本 100g (米なすで代用可。約100g使ってください^^)
きぬさや 10枚
ごま油 大さじ1強
豆板醤 小さじ1/2←お好みで調節してくださいね♪
A
砂糖 小さじ1/2
味噌 小さじ1と1/2←少し濃いめなので薄味がお好みの方が減らしてください♪
水 大さじ2
作り方
1、鶏もも肉は小さめの一口サイズに切り、茄子は一口サイズの乱切りにし、塩水につけてアク抜きをし水気をよく切っておき、Aを混ぜ合わせておく。
2、筋をとったきぬさやを塩を加えた熱湯でさっとゆでて、斜めに切っておく。
3、フライパンにごま油を熱し、鶏肉、豆板醤を入れて炒める。
4、茄子を加えて更によく炒める。←鶏肉からちょうどよい脂が出てくるので茄子も美味しく炒めることができます^^
5、Aを加えて混ぜ合わせ、蓋をして2分程度弱火で加熱して茄子がしんなりしてきたら蓋を取りきぬさやを加えてよく混ぜ合わせて火を止め盛り付けて完成。
*ポイント*
1、きぬさやはさっと茹でましょう。
最後柔らか茄子で誘惑~~☆(笑)
おいしいご飯に合う秋おかず☆召し上がれ~☆
9月7日発売になりました~♪
こちらからお料理@LEE購入できます♪
☆アマゾン
☆楽天
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
♪作ったよ♪
☆2010-10-18 21:38 の鍵コメちゃん☆お母様のリクエスト♪鶏肉と大根のまろやかすっぱ煮と茄子と蜂蜜レモン照り焼き作ってくれてありがとう~^^いつもとっても嬉しいです♪
☆2010-10-18 18:35 の鍵コメちゃん☆わ~!!いつも作ってくださってありがとう!そしてお手紙のような心のこもったコメントも毎回読むのが楽しみです!!やさしいお気持ちありがとう!
☆ wakameちゃん☆鮭としめじの味噌バター炒飯作ってくれてありがとう☆秋鮭と味噌バターがとっても美味しかったです♪ってご紹介嬉しかったです^^
☆ジャックちゃん♪きのこの青のり納豆チャーハン作ってくれて嬉しい~☆納豆チャーハン系ほとんど作ってくれてるよね??(笑)いつもありがとう~!!
☆2010-10-17 15:56 の鍵コメちゃん☆豚バラとしいたけの餃子!作ってくれてありがとう~!うんうん^食べすぎる~~☆これ!!(笑)今、豚バラ肉がないので作れないけどまた食べたくなった~^^コメントも嬉しかったです^^
ツイッターやクックパッドでもつくれぽしてくださった皆さんも本当にありがとうございます^^
毎日お料理楽しんでます♪(笑)
人気の1品!
☆きのこの青のり納豆チャーハン←たっぷりキノコで味わい深い♪
懐かしの1品♪
☆スモークサーモンと大根のさっぱりわさび風味サラダ←エキサイトウーマン美味しい♪に掲載されました♪
日曜日はお料理教室~♪
今回のお客様はローカルのフリーマガジンに出した広告を見てコンタクトしてくださった方です。
お料理好きな旦那様に内緒でお教室をプレゼントしたい!ってご相談頂きました。
予約していただいたのが2カ月も前の話・・・
それだけ旦那様の事想ってるんだな~と思いながら自分を振り返り反省。(爆)
数年前、当日になっても全く誕生日と言うことを忘れて昼ごろに、「今日は何の日か知ってる??」と主人に聞かれ、「月曜日だよ~~!にこり♪」と答えて・・・しばし考える・・・
あ!!お、お、お誕生だったね~~!!と焦った記憶に胸を痛めてます。あはは。
話は戻って^^とにかく今回は、内緒だからメールも電話もしない約束。。。
2か月以上もじ~っとその日を待ってました。(笑)
朝は何気なく、お散歩へ行こうと旦那様を連れ出して、家まで歩いてきたそうです。^^
女性がこういうびっくりしたプレゼントをもらうのはなんとなくわかるけど今日は逆!!
でも旦那様も笑顔を見せながらもちょっと戸惑い気味。(笑)
それはそうですよね。
いきなり知らない家に連れて来られてお料理教室♪
でも!!スイッチ入ったらもう腕まくりしてやる気いっぱい!!
この前のお教室と同じお寿司、餃子、刺身サラダのコースです♪
まずはお寿司なのですが、とっても手が大きな旦那さまで、お寿司を握ったり、巻いたりするのも小回りが利きづらそう。。。
でも、私の出番なく、奥様がちゃんとフォロー。(笑)微笑ましい^^
巻き寿司を切るのは微妙な力加減でとっても上手!!(笑)
旦那様いわく、「これは手の大きさは関係ないからね~~!!」って笑ってた^^
とにかく初めてなのに頑張りました~~♪花丸☆
今度は餃子作り!!
あ、、これも細かい手作業><(笑)
でも、何個か作っていくうちに上手になってきました。
焼き方もしっかり覚えてください~~☆
最後に刺身サラダを一緒に作って無事終了☆
試食タイム♪
お二人の真ん中にちょこんと座りたのしくおしゃべりしながら仲良しの秘訣など見て学びましたー!(爆)
実践しなくっちゃ。あはははは~~~~~~~~~~~~~~~←笑いすぎ><
早速餃子の皮を買って、今夜作ります!と今さっき、メール貰った~^^
すごい!!この実践力☆(笑)
毎回が本当に新鮮で楽しくって刺激もらうな~~^^なんて改めて感じる今日この頃☆
さて!!今日は今からガールズナイト!
もう食べたいものもすでに心に決めました☆←はやっ!!(笑)
ではでは!!行ってきま~す♪
みなさんからの心のこもったコメントいつも本当にありがとうございます。
なかなか時間がなくて全員の方にお返事出来なくてごめんなさい。
いつもたのしく読ませていただいています♪(笑)
ご飯の進む♪鶏と茄子の味噌豆板醤炒めに^^
←ぽちっと応援クリックお願いします☆ありがとう~♪
1、レシピブログ連載「いっちゃんのホントは美味しいイギリス料理」更新しました~☆
サーモンのフィッシュケーキ←レシピはこちらからご覧ください~♪
2、サントネージュ「酸化防止剤無添加有機ワイン」に合うおかず、おつまみコンテスト詳細←こちら審査員させていただいています。
☆サントネージュ「酸化防止剤無添加有機ワイン」←こちらのワインについて知りたい方はこちら♪
3、Twitterで楽しくつぶやき中で~す♪