鶏としめじと春雨の薬味たっぷり塩スープ
ここのところ朝晩とっても寒くなってきました。
スープの美味しい季節です♪
飲むというより食べるスープ!!!具だくさんスープが大好き☆
そしてなんといっても春雨LOVE♪
今日は鶏肉をニンニク、生姜で炒めて、水を加えて、シメジ、春雨、そして最後に卵でふんわり仕上げ☆
味付けはシンプルな塩!!
お塩もいろいろな種類がありますね♪
今日はお友達に頂いたこのお塩を使いました^^
シンプルなお味の時はよりお塩のうま味を感じますね☆
お気に入りの塩で美味しく作ってください~♪
栄養たっぷりでますます元気に過ごせそう♪←これ以上!!(笑)
食材の美味しさが春雨にしみて美味しいです☆
ニンニク、生姜入りでこれからの季節にピッタリの元気の出るスープに♪
←ぽちっと応援クリックお願いします☆いつもどうもありがとう~♪
材料 4人分
鶏肉 100g
もやし 100g
しめじ 50g
乾燥春雨 50g
卵 1個
ごま油 大さじ1
ニンニク 1片
しょうが 1片
水 500cc
塩 小さじ1←お好みで加減してください^^私はこのぐらいがベストでした^^
あさつき、万能ねぎなど小口切り 適量←最後に散らす分
粗挽き黒胡椒 適量
赤唐辛子輪切り 適量 オプショナル
作り方
1、*乾燥春雨は戻して食べやすい大きさに切り水気を切る。
*しめじは石づきを切り落とし手で裂いておく。
*鶏もも肉は小さめの一口サイズに切る。
*ニンニク、しょうがはみじん切り、アサツキ又は万能ねぎを小口切りにしておく。
*溶き卵を作っておく。
2、鍋にごま油を熱し、鶏肉を入れて炒め、色が変わってきたらニンニク、しょうがを加えて更によく炒める。
3、水を加えて強火で沸騰させ、途中アクが出てきたらすくい取る。
4、もやし、しめじ、春雨、塩を加えて強火のまま完全に沸騰させる。
5、溶き卵をゆっくりと回しいれふわっと箸で大きくかき混ぜて火を止める。
6、器にいれて、上からアサツキまたは万能ねぎをふりかけ粗挽き黒胡椒、そしてお好みで赤唐辛子輪切りを散らして完成。
風味豊かで食感よし♪(笑)
ジューシーなうまみ♪
ふんわり幸せ気分♪
*ポイント*
1、溶き卵を入れる前は完全に沸騰させてください。卵がふんわり仕上がります♪
2、春雨が入っているのでできたらすぐに食べてくださいね~☆長く置いておくと汁気がなくなっちゃいます><(笑)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
オフ会のお知らせ♪
もうすぐ締め切りで~す♪
いっちゃん主催のオフ会はこれで最後になると思います^^
最後に楽しくみんなで盛り上がりましょう~♪
ご都合つく方ぜひぜひ♪(笑)
ブログ持ってなくて大丈夫で~す^^
今回はYUKIちゃんに幹事お願いしちゃいました♪副幹事は☆ぺぱこかちゃん!!よろしく~~☆
☆前回の様子←こちらからご覧ください♪
2010年10月30日(土曜日) ロンドン 12時から15時ぐらいを予定。 (ランチです☆)
※時間場所未定 (人数が決定したらこちらから詳しい詳細を送らせていただきます。)
予算は今のところ、30~35ポンドを予定しています。人数次第で会場も変わるので今のところこんな感じでの募集になってしまってごめんなさい。なるべく低価格で抑えたいです。(笑)
参加希望の方はお手数なのですがオフ会専用メルアドlondon_offline@hotmail.co.jpの方に下記の必要事項をご記入の上送ってください。(いっちゃん又はぺぱこかちゃん又はYUKIちゃんから確認のメールを差し上げます。)
※メールの「件名」には必ず【オフ会】と明記の事。
件名なしは受け付けません。セキュリティー上です。
※メールを送って3日経ってもこちらから返信がない場合は再度送っていただくか、いっちゃん又はぺぱこかちゃん又はYUKIちゃんのブログまで鍵コメでお知らせください。
締め切り 10月17日(日曜日)
1、お名前(フルネーム)
2、ハンドル名
3、お持ちの方はブログ名
4、当日の緊急連絡先(複数の方は代表者)
5、お住まいのエリア
6、同伴者のある方は人数
いただいた情報は、個人情報保護に基づき、適切に取り扱いいたしますので、どうぞよろしくお願いいたします。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
9月7日発売になりました~♪
こちらからお料理@LEE購入できます♪
☆アマゾン
☆楽天
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
♪作ったよ♪
☆みんみんちゃん♪☆ベジタブルパイ作ってくれてありがとう☆地元の八丁味噌で!!わ~~いい香りなんだろうな~~^-^いつもつくれぽありがとう☆
☆Chun ちゃん♪お隣の町!しめじだらけ~~!!あはは。どうしてなんだろうね~^^お料理参考にしてくださってありがとう♪そしてお子さんの学校のお話も読ませていただきました♪本当にいろいろイベントありますね^^
☆ 2010-10-15 13:20 の鍵コメちゃん♪たくさんのお料理作ってくれてとっても嬉しいです☆本当に心温まるコメントもどうもありがとう☆しばらくお出かけなのですね^^思い切り楽しんでね。そしてお土産話楽しみにしています~♪いってらっしゃ~い!
☆ラドクリフ ちゃん~!きゃっ♪はいっちゃんメニューで楽しい飲み会してくれたんだね~☆私も行きたかった~~^^また飲める日を夢見て頑張るよ~☆(笑)どうもありがとう☆
☆amylondonちゃん☆コメントありがとう☆お料理も作ってくださったことがあるんですね^^そして本も購入してくださって嬉しいです^^これからもよろしくお願いします♪
人気の1品!
☆ポテト&リークスープ←こちらのスープも美味しいです^^
懐かしの1品♪
☆ぽかぽか♪玉ねぎとわかめの豆板醤ジンジャースープ←ジンジャーパワーで温まろう^^
家の工事は順調ですが・・・(笑)
とりあえずビニールや形のバラバラな板で夜は塞いで寒さをしのいでいますが、、あまり意味なし?!(苦笑)
この生活にもだいぶ慣れてたくましくなってます^^
キッチンはまったくいつもと変わらないのでほとんど入り浸りです^^
土曜日はケータリングのお仕事~☆
日曜日はイギリス人の方のお料理教室~~♪
と・・・お料理三昧な週末です!(笑)
今週末の2つのお仕事!いつもと違ったテーマなんです♪
土曜日のケータリングはお子さんのお誕生日パーティー♪子供たちとお寿司作っちゃいます!るん♪
日曜日はテレビのドッキリカメラみたい?!(笑)に奥様が旦那様を驚かせるようにひっそり計画中♪
初めてのことってドキドキワクワク♪
さてさて!!どうなるのかな^^
たのしいご報告ができるように!元気に頑張ってきま~す☆(笑)
今からエンジンかけるためにまずはビール♪
祝週末♪
皆さんもたのしくお過ごしくださいね♪
栄養たっぷりほかほかスープに♪
←ぽちっと応援クリックお願いします☆ありがとう~♪
1、レシピブログ連載「いっちゃんのホントは美味しいイギリス料理」更新しました~☆
サーモンのフィッシュケーキ←レシピはこちらからご覧ください~♪
2、サントネージュ「酸化防止剤無添加有機ワイン」に合うおかず、おつまみコンテスト詳細←こちら審査員させていただいています。
☆サントネージュ「酸化防止剤無添加有機ワイン」←こちらのワインについて知りたい方はこちら♪
3、Twitterで楽しくつぶやき中で~す♪