キャベツとベーコンのバターしょうゆおろし玉ねぎ炒め&お教室3回目♪

冷蔵庫にありがちな食材ですね^^
見た目ちょっと地味ですがお味はぴか一☆(笑)
キャベツの甘味とベーコンの塩気☆
このバランスがたまらなく好きです☆
今回はバターしょうゆ味☆
そしてここでお味の大きなポイントに力を貸してくれるのがすりおろしの玉ねぎです。
いつもだったら玉ねぎもスライスして炒めて入れているのですが、今日はすりおろしてみたら・・・美味しいよ~~!
これでいつもの炒め物がぐぐ~~っと美味しさ倍増します☆
炒め物って冷蔵庫のあまりもので作ってることが多いので(苦笑)主人は炒め物を目撃すると、またか~~><というような顔をしますが、これを食べて美味しい~~☆いつものより何かが違う!と言ってました。
で、、、いつもの味音痴な主人ですから、キャベツを白菜と言い放ってました。(涙)
白菜でもきっと美味しいと思いますが、やっぱり水気が出てくるのでキャベツがやっぱりお勧めです☆
イギリス、海外在住の皆さんにもお気軽に試して頂ける美味しい1品です☆
すべて冷蔵庫にある~~って方♪

材料 (2人分)
キャベツ 200g(量って作られることをお勧めします。)
ベーコン 2枚
バター 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
玉ねぎすりおろし 大さじ2
作り方
1、キャベツは太めの千切りにしておき、ベーコンは1センチ幅に切っておく。
2、フライパンにバターを熱し、ベーコンを炒め火が通ったら、キャベツも加えてしんなりするまでよく炒める。
3、しょうゆを加えて馴染んだらすりおろし玉ねぎを加えて水分が飛ぶまで炒めて完成。

*ポイント*
玉ねぎとバターしょうゆのシンプルな美味しさと魔法の玉ねぎパワーお試しください☆
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
オフ会のお知らせ♪
続々!エントリーありがとう~☆楽しみです^^
今回はYUKIちゃんに幹事お願いしちゃいました♪副幹事は☆ぺぱこかちゃん!!頼もしいお二人~~☆よろしくね~^^
☆前回の様子←こちらからご覧ください♪
2010年10月30日(土曜日) ロンドン 12時から15時ぐらいを予定。 (ランチです☆)
※時間場所未定 (人数が決定したらこちらから詳しい詳細を送らせていただきます。)
予算は今のところ、30~35ポンドを予定しています。人数次第で会場も変わるので今のところこんな感じでの募集になってしまってごめんなさい。なるべく低価格で抑えたいです。(笑)
参加希望の方はお手数なのですがオフ会専用メルアドlondon_offline@hotmail.co.jpの方に下記の必要事項をご記入の上送ってください。(いっちゃん又はぺぱこかちゃん又はYUKIちゃんから確認のメールを差し上げます。)
※メールの「件名」には必ず【オフ会】と明記の事。
件名なしは受け付けません。セキュリティー上です。
※メールを送って3日経ってもこちらから返信がない場合は再度送っていただくか、いっちゃん又はぺぱこかちゃん又はYUKIちゃんのブログまで鍵コメでお知らせください。
締め切り 10月17日(日曜日)
1、お名前(フルネーム)
2、ハンドル名
3、お持ちの方はブログ名
4、当日の緊急連絡先(複数の方は代表者)
5、お住まいのエリア
6、同伴者のある方は人数
いただいた情報は、個人情報保護に基づき、適切に取り扱いいたしますので、どうぞよろしくお願いいたします。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
9月7日発売になりました~♪

こちらからお料理@LEE購入できます♪
☆アマゾン
☆楽天
期限限定で日替わりで7人のブロガーさんたちがが担当してwebでご紹介しています。いっちゃん担当月曜日ですが他のみなさんのお料理も毎日美味しそうに更新中です☆
☆お料理@LEE web←こちらからどうぞ~☆
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
人気の1品!
☆牛肉ごはん♪ ←炊き込みご飯で超簡単!

懐かしの1品♪
☆イギリスのチャーハン♪ケイジャリー←ランチにいかがですか?(笑)ぴりっとスパイシーで食欲増進♪

今日はお料理@LEEの本からとwebからのレシピを盛り込んだお料理教室の3回目!
毎回新しい出会いにワクワクドキドキです☆
今日も8名が来てくださいました。
イギリスでありがちな(涙)電車のキャンセルなどのハプニングがありましたが、なんとか無事!ご一緒に楽しい時間を過ごせました☆わ~い!!
メールでのやり取りで自分の中でなんとなく想像している皆さんとの初対面☆

お好きなカップをどうぞ~~♪(笑)
自己紹介!8人もいるので名前を覚えることからスタートです。(笑)
分担しながら和気あいあい☆


さてどんな仕上がりになるのか楽しみだ~~☆


アボカド大好きなMちゃんがみんなの前でデモンストレーション♪←いっちゃん休憩。(笑)


今日のテーブルセッティング☆


この花。。。着色されてます><だって~~水がピンク!!主張のある濃い色のお花は多めの白いお花の中でこそ引き立ちます☆



みんな席について~~☆
あれ??
さっきの復習を膝の上でこっそりひっそりしていました♪(笑)←カメラ小僧激写!!



気を抜いているときに再びデザートレッスン!←レッスンというほどのものではありません。超簡単だから~^^

楽しい時間はあっという間☆

ご家族のご協力でみなさんが今日一緒に楽しい時間をすごせました~~☆改めてありがとう!!
また日々頑張りましょう☆
また会いましょう~~☆

(お写真掲載了承済みです)
懐かしのおニャンこクラブ?!↑古すぎ~~><(爆)
お教室のお知らせ~♪
サントネージュ「酸化防止剤無添加有機ワイン」に合うおかず、おつまみコンテストの審査員をさせていただいています。

それにちなんでワインに合うおしゃれなおつまみレシピのクラスを企画しました☆
今回はみんなで見た目もかわいい美味しいおつまみ作ってワインパーティー形式で楽しい時間過ごしちゃいましょう☆
ランチはいっちゃんがワインによく合うメイン料理をお出しします。
*ワインテイスティングではなく、ワインによく合うおつまみ料理教室です。
各日定員8名です。
日時* 2010年 10月23日(土曜日)
11月1日 (月曜日)
11月12日(金曜日)
11月20日 (土曜日)
場所*ロンドンウォータールーから電車で45分(後日メールで詳細お知らせします。)
費用*30ポンド
いっちゃんの楽しいお料理教室←詳細、お申し込みはこちらからご覧ください。
みなさん楽しい日曜日をお過ごしくださいね~~☆
お教室一緒に参加して下さったら(笑)

1、レシピブログ連載「いっちゃんのホントは美味しいイギリス料理」更新しました☆
☆ほっこりポテト&リークスープ←こちらからレシピご覧になれます♪
2、サントネージュ「酸化防止剤無添加有機ワイン」に合うおかず、おつまみコンテスト詳細←こちら審査員させていただいています。
☆サントネージュ「酸化防止剤無添加有機ワイン」←こちらのワインについて知りたい方はこちら♪
3、Twitterで楽しくつぶやき中で~す♪