牛肉ごはん♪

なぜ??
理由なし。(笑)
子供のころ父の食べているのを少しつまみ食いするのが好きだったな~^^
お酒にも合うしご飯にも合う!!(笑)
今日の気分は珍しく?ご飯と食べたい気分です☆←お酒じゃないなんて本当に珍しいわ~~。(爆)
海外だとすぐに買えないので何でも自分で作るしかありません。←海外在住の方で薄切り肉が手に入らない時は柔らかいステーキ肉を細切りにして代用できます☆
生姜風味の甘めの牛肉がとってもご飯に良く合います☆
いい香りで食欲増進!間違いなし☆
お肉でガッツリ炊き込みご飯☆モリモリ食べて食欲の秋☆満喫してくださいね☆(笑)

材料 米3合分
米 3合
牛薄切り肉 200g←冷めても美味しく食べられるように、柔らかい薄切り肉をお勧めします。赤身だけより少しだけ脂身があったほうが美味しい♪
しいたけ 5個
サラダ油 大さじ2
万能ねぎ 適量←チャイブやねぎで代用可
A
しょうゆ 大さじ5
砂糖 大さじ2 1/2
酒 大さじ1
しょうが 2片←みじん切り
作り方
1、米は洗ってざるに上げ20~30分ほど置く。
2、1を炊飯器に入れ、3合のメモリに合わせて水加減しておく。
3、鍋にサラダ油を熱し、食べやすい大きさに切った牛肉と石づきを取ったシイタケの薄切りを炒めて色が変わったらAを加えてよく炒め水分が減って、少しだけフライパンに残る程度になったら火を止める。
4、2、の中に3、を加えてスイッチを入れて炊く。

5、炊きあがったら少し蒸らし、混ぜ合わせてから盛り付け、細かく刻んだ万能ねぎを散らして完成♪

私の炊飯器はちょうどよい感じで下の方にお焦げが出来ました。お焦げもしっかり混ぜ合わせてところどころかりっとした美味しさでした☆
炊飯器によっては仕上がり具合も少し違うかもしれないのですが、みなさんの炊飯器でも美味しく出来るといいな~^^(笑)
*ポイント*柔らかめに仕上げたいと気は水加減を気持ち3合のメモリより多めにするとよい。
今日は一緒にこちらをどうぞ~~☆
具だくさんみそ汁♪

家の中美味しい牛肉ごはんの香りが充満・・・
辛そう・・・・ですね。(苦笑)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
オフ会のお知らせ♪
楽しい日を指折り数えていま~す☆
今回はYUKIちゃんに幹事お願いしちゃいました♪副幹事は☆ぺぱこかちゃん!!頼もしいお二人~~☆よろしくね~^^
☆前回の様子←こちらからご覧ください♪
2010年10月30日(土曜日) ロンドン 12時から15時ぐらいを予定。 (ランチです☆)
※時間場所未定 (人数が決定したらこちらから詳しい詳細を送らせていただきます。)
予算は今のところ、30~35ポンドを予定しています。人数次第で会場も変わるので今のところこんな感じでの募集になってしまってごめんなさい。なるべく低価格で抑えたいです。(笑)
参加希望の方はお手数なのですがオフ会専用メルアドlondon_offline@hotmail.co.jpの方に下記の必要事項をご記入の上送ってください。(いっちゃん又はぺぱこかちゃん又はYUKIちゃんから確認のメールを差し上げます。)
※メールの「件名」には必ず【オフ会】と明記の事。
件名なしは受け付けません。セキュリティー上です。
※メールを送って3日経ってもこちらから返信がない場合は再度送っていただくか、いっちゃん又はぺぱこかちゃん又はYUKIちゃんのブログまで鍵コメでお知らせください。
締め切り 10月17日(日曜日)
1、お名前(フルネーム)
2、ハンドル名
3、お持ちの方はブログ名
4、当日の緊急連絡先(複数の方は代表者)
5、お住まいのエリア
6、同伴者のある方は人数
いただいた情報は、個人情報保護に基づき、適切に取り扱いいたしますので、どうぞよろしくお願いいたします。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
9月7日発売になりました~♪

こちらからお料理@LEE購入できます♪
☆アマゾン
☆楽天
期限限定で日替わりで7人のブロガーさんたちがが担当してwebでご紹介しています。いっちゃん担当月曜日ですが他のみなさんのお料理も毎日美味しそうに更新中です☆
☆お料理@LEE web←こちらからどうぞ~☆
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
♪作ったよ♪
☆ともちゃん~~!!お久しぶりです☆コメントありがとう!わ~!!たくさんのお料理作ってくださったのですね^^どうもありがとう☆そして本も購入してくださってありがとう!やさしい気持ち一杯のコメント!本当にうれしいです☆家事&育児大変だと思うけど頑張って♪(笑)
☆ Ellie-Roseちゃん♪お料理つくってくれてありがとう。そしていつも心のこもったコメント嬉しいです☆旦那さまからもメッセージいただいて感激~☆(笑)また一緒にお料理できる日を楽しみにしているね^^
☆Chunちゃん~!たくさんのお料理作ってくださってありがとうございました♪そしてきゃはっ><アボカドのお話笑っちゃった~~。こんど真似してみようと思います。明日はお料理教室☆アボカド使うのよ。もし硬かったら。。くふふ。。。実践だ~~!(笑)
☆そして♪annちゃんがスター君の事ブログに書いてくれました^^
annちゃんの☆もう一つのワンコブログ☆に、恋したワンちゃんダッキー君のお話が!スター君もただいま恋愛中♪(笑)とっても親近感☆
かわいいですよ~☆恋って素敵~~☆と思っちゃう☆でも、、、めっちゃ笑えます。わはは。
恋の結末はいかに!!(笑)
人気の1品!
☆おしゃれなおつまみ☆マッシュルームの磯辺揚げ ←ビールと一緒にぜひどうぞ~☆

懐かしの1品♪
☆超簡単な2品☆豚とわかめの炊き込みご飯&香り豊かな副菜☆←こちらもガッツリご飯~~☆(笑)

今日は明日のお料理教室の買い出しに日系スーパーへ行きました~^^
ここは本当に危険すぎ><
お店の方に、「ここは誘惑ありすぎて困ります。全部ほしくなっちゃう!!」と言ったら、店ごと買ってください~~と言われてしまいました。(爆)
買えるものなら買いたい~~!(笑)うちの隣に置いておきたい^^
今日はいつも値段を見て、迷った挙句買い物かごに入れそびれてしまうような食材も思い切って買おう!!と決心!!(笑)
値段は見ないでばんばんかごに入れました。ひひひ♪ふふふ♪
でも、、ちょっぴり悩んだものは・・・
瓶詰めのザーサイ!こちらでご紹介していただいている、懐かしのレシピ!!ザーサイ入り☆(笑)
急に食べたくなった☆
でもお値段が~~><見ないことにします。(笑)
カレールーも思い切って買いました☆
やっぱり日本のカレーは美味しいし家族も大好き~~☆
でも、これまた日本では考えられないような高価な食材なのです。
そのほか山盛りてんこ盛りのお買いもの☆
買いながらレシピ考える意欲が増してきた~~♪(笑)
そして。。。会計で息をのむ~~。
ひ~~~~~~~~~~~~っ!!
ばたっ!
と倒れたい気持ちを抑えて・・・
冷静を装ういっちゃん^^
動揺を隠すように笑顔笑顔。あはは。
今日、一番躊躇しないでまずは抱きしめかごの中へ入れたものは・・・

きゃ~~!!楽しみ☆
明日のお教室もあるのでほどほどに飲みます~~☆
楽しい週末をお過ごしくださいね~☆今日は焼酎で乾杯~~☆

1、レシピブログ連載「いっちゃんのホントは美味しいイギリス料理」更新しました☆
☆ほっこりポテト&リークスープ←こちらからレシピご覧になれます♪
2、サントネージュ「酸化防止剤無添加有機ワイン」に合うおかず、おつまみコンテスト詳細←こちら審査員させていただいています。
☆サントネージュ「酸化防止剤無添加有機ワイン」←こちらのワインについて知りたい方はこちら♪
3、Twitterで楽しくつぶやき中で~す♪