野菜入りコロコロビーフカツ♪ & お教室2回目
大好き!揚げもの~~♪(笑)
お酒を飲むとなんか揚げもの食べたくなってしまいます。←まだ若い?!(笑)
いつもは豚バラでいろいろなものを巻くのですが、今日は牛肉で茄子とシイタケを包んでフライにしました~☆
牛肉の中でシイタケの香りがジューシー茄子とベストマッチ☆
お味噌で作ったソースも美味しさを更にアップ~~!!
揚げたてをビールと一緒に!ご飯と一緒に!ぜひ召し上がってください~☆
ころころかわいいビーフカツに♪(笑)
←ぽちっ♪と愛の応援クリックお願いします♪ありがとう♪
材料 8個分
牛薄切り肉 大きめ8枚
しいたけ 8個
茄子 しいたけより小さめの乱切り8個
塩 適量
胡椒 適量
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
揚げ油 適量
A
みそ 大さじ2
酒 大さじ2
さとう 大さじ1
水 大さじ4
作り方
1、しいたけは石づきを取り、なすは皮をむいてしいたけより少し小さい大きさの乱切りにして、塩水につけてアクを抜き、水気をしっかりキッチンペーパーで拭き取っておく.
2、牛薄切り肉の上に塩 胡椒をし、しいたけと茄子を乗せくるくる巻いてボール形に整える。
3、小鍋にAを加えて焦がさないように混ぜながら少しとろみがつくまで煮詰める。
4、2、のころころビーフボールを小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけていく。
5、油を中温に熱し4、を入れて色よくからっと揚げて完成。2、のソースを添えて召し上がれ=☆
*ポイント*
1、中温の目安はパン粉を油の中に落としてみて、油の中ほどまで沈んですぐ浮き上がってきます。
2、ころころボールを作るときは最後に手でしっかりと握って形を整えてから衣をつけましょう。
揚げたてがベスト♪おいしく野菜とお肉が食べられま~す☆
味噌ソースが美味しいで~す♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
オフ会のお知らせ~~♪
すでにたくさんのお申し込み!!とっても嬉しい☆
お申込み下さった方々~☆今から楽しみです☆(笑)ありがとう~!!
今回はYUKIちゃんに幹事お願いしちゃいました♪副幹事は☆ぺぱこかちゃん!!頼もしいお二人~~☆よろしくね~^^
☆前回の様子←こちらからご覧ください♪
2010年10月30日(土曜日) ロンドン 12時から15時ぐらいを予定。 (ランチです☆)
※時間場所未定 (人数が決定したらこちらから詳しい詳細を送らせていただきます。)
予算は今のところ、30~35ポンドを予定しています。人数次第で会場も変わるので今のところこんな感じでの募集になってしまってごめんなさい。なるべく低価格で抑えたいです。(笑)
参加希望の方はお手数なのですがオフ会専用メルアドlondon_offline@hotmail.co.jpの方に下記の必要事項をご記入の上送ってください。(いっちゃん又はぺぱこかちゃん又はYUKIちゃんから確認のメールを差し上げます。)
※メールの「件名」には必ず【オフ会】と明記の事。
件名なしは受け付けません。セキュリティー上です。
※メールを送って3日経ってもこちらから返信がない場合は再度送っていただくか、いっちゃん又はぺぱこかちゃん又はYUKIちゃんのブログまで鍵コメでお知らせください。
締め切り 10月17日(日曜日)
1、お名前(フルネーム)
2、ハンドル名
3、お持ちの方はブログ名
4、当日の緊急連絡先(複数の方は代表者)
5、お住まいのエリア
6、同伴者のある方は人数
いただいた情報は、個人情報保護に基づき、適切に取り扱いいたしますので、どうぞよろしくお願いいたします。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
人気の1品!
☆つるりん茄子のみぞれ納豆蕎麦 ←納豆でヘルシーな1品☆
懐かしの1品♪
☆ピリリと美味しい茹で鶏ときゅうりの柚子マヨ和え☆←柚子胡椒が決め手^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
9月7日発売になりました~♪
今日は楽しい記事ご紹介します~~!!
今回のお料理@LEEのサイトで楽しいこぼれ話公開中!!(笑)
本でご紹介出来なかったお写真盛りだくさんで、思い出のお話をいっぱい書いてくださいました~(笑)
お時間のある方♪ぜひ足を運んでみてくださいね~^^
☆暮らしの本・スタッフブログ。撮影こぼれ話←こちらからご覧ください~☆
こちらからお料理@LEE購入できます♪
☆アマゾン
☆楽天
LEEのサイトで期限限定で今回のブロガーさんが日替わりで5週にわたってレシピを紹介することになりました。いっちゃんの担当は月曜日です。個性はぞろいのお料理ブロガーさんたちの美味しいお料理毎日見られま~す♪
☆「お料理@LEE」Web←こちらからご覧ください~♪
お料理@LEEの本の中のいっちゃんレシピとLEEのwebでご紹介する予定のお料理をみんなで作りませんか?~☆(そのほかのレシピも含まれます。)
残席が9月25日1名となりました♪たくさんのお申込みありがとうございました~♪(笑)
いっちゃんの楽しいお料理教室←興味のある方はこちらから詳細ご覧ください。
ただいまの空き情報
9月9日(木曜日) 11時~3時
9月25日(土曜日)11時~3時 残席 1名
今日は2回目のお教室でした☆
さてさて!!アップ~~☆(笑)ほやほや記事で~す♪
今日はなんとなんと!!びっくり!朝、5時にご自宅を出発してわざわざお教室に参加してくださった生徒さんたちがいらっしゃいました。
車で5時間走らせて・・・(感激の涙・・・)
5時起きって・・・私も準備で早起きはしましたが5時半でしたよ~!(笑)
5時前にはお化粧して、お留守番のご家族へのランチの準備等などして家を出発していたということですよね!!
来てくださる気持ちがうれしくって思い出に残る1日にしたい!!って背筋が伸びました^^
こうしていま記事を書いているときも、まだ帰りの車を運転しているんだな~と思うと本当に涙が出そうなぐらい嬉しいです。ありがとう^^
ロンドンから45分のちょっとカントリーな我が家に足を運んで下さった他の皆さんにも心から感謝です!(笑)
今日も元気に楽しく行くぞ~~♪(笑)
蟹缶を使ったディップを作りました。(お料理@LEEより♪)
イギリスの蟹缶はちょっと缶の匂いが強いのでしっかり絞ってください~☆といったら・・・
しっか~~り頑張って絞ってました☆
よくできました~~~♪花丸☆
体育会系のyちゃんは全部グラスに盛り付けちゃったよ~~。わはは。豪快☆
でもいいのいいの!!自由な気持ちで好きなように盛りつけてください♪(笑)
今日もナプキンをみんなで折りました~☆
一度作ったあとは自分の力で折ってみよう♪(笑)
みんな独り語言いながら、ここを折って、、ひっくり返して・・・なんて真面目でいい生徒さん達^^(笑)
今日はちょっと持ち手の変わったグラスにお花を飾りました~^^
みなさん口を動かしながらもテキパキ~~!!
さすがです♪(笑)
お疲れさま~~☆
今日は遠くからの来てくださった生徒さんにお疲れさま~の気持ちでシャンパンオープン♪♪♪
いい音がポン~~☆
しゅわしゅわ~~がなんだかお料理後に心地よい^^
乾杯~~♪
この前のお教室同様、玉ねぎドレッシングを食べていただきたくてアボカドサラダ作りました~☆
今日は買ってきていたアボカドのコンディションがいまいち、、、急遽角切りに変更☆そしてソースに蟹缶を加えて創作料理~~☆(笑)
そして茄子のレシピも作りました☆こちらはLEE WEBに掲載予定です^^
クレソンのスープ☆
クレソン生で食べるのも美味しいけれど加熱して食べるのもだいすき=☆
されるがまま☆
みんなにかわいがってもらっているスター君です♪(笑)
幸せ~~♪ by スター・・・(笑)
なでなで~~♪(笑)
メインはベジタブルパイ☆今日もこんがり焼けました~☆
こちらはコッテージパイのベジタブルバージョン!(お料理@LEEに掲載されています。)味噌味good!
今日は味噌風味のソースも作ってみました☆
このままでも美味しいけれどソースがあるとまた風味が増します☆
こちらメレンゲボートベリー乗せ☆
軽くっていっぱい食べちゃいます☆市販品を上手に利用した1品です☆
そしてnちゃんからの差し入れ~~☆
ロールケーキ♪
すごく柔らかくってまさに日本の味でした♪美味しすぎ~~☆(笑)
途中でお子さんを置いてきた方が少し早めにお帰りになりました。
そうだ・・・記念写真撮ってなかった~~><(涙)
でも、、気を取り直して、最後に残ったみんなではいチーズ♪(笑)
って・・・かなり弾け過ぎ~~><(爆)
お料理教室の集まりですか??って自分で写真整理しながら質問してしまいました。わはは。
(お写真掲載了承済みです^^)
どこに住んでても会える方には会えるんだ~~!と思える素敵な1日でした。
そして遠くから車でいらした3人をお見送りしたあとは電車組のみんなを歩いて駅までお見送り^^
家に帰ると、お教室の後片付けが終わってた!!(笑)
びっくり!!
どうしたの??(笑)
え??なになに??
こうして好きなことを楽しくさせてもらえて、いろいろと協力してもらえる事を家族に感謝しなくちゃな~と今日はいつになく(爆)素直に思えるいっちゃんなのでした。(笑)
楽しい1日!!みんな~ありがとう~♪
お教室にご一緒に参加して下さったら♪(笑)
←ぽちっと応援クリックお願いします☆いつもありがとう~♪
1、レシピブログ連載「いっちゃんのホントは美味しいイギリス料理」更新しました
☆お魚屋さんとイギリスのチャーハン・ケイジャリー←レシピはこちらからご覧ください~♪
2、サントネージュ「酸化防止剤無添加有機ワイン」に合うおかず、おつまみコンテスト詳細←こちら審査員させていただいています。どしどし美味しいレシピご応募くださいね☆
☆サントネージュ「酸化防止剤無添加有機ワイン」←こちらのワインについて知りたい方はこちら♪
3、Twitterで楽しくつぶやき中で~す♪