カリカリきつねのおろしわさび漬け添え

フライパンでカリカリ~~とした油揚げ(本当にカリカリになっちゃう^^)の上にわさび漬けと大根おろしを和えたものを乗せて!
ああ~最高の酒の肴!!
日本酒!!!☆←今日はいつもとちょっと違う^^でも何でもいいや。。←本音。(爆)
主人に試作で作ったものをランチに出したら、日本の居酒屋さん思いだした~~と久しぶりに日本の話で盛り上がりました♪
わさび漬けを使ったレシピをご紹介したら、近所のお友達が日本から買ってきてくれたのでした~~。(笑)
このカリカリの油揚げにぴりっとスパイシーなわさび漬けと大根おろし☆
ちょっぴりお醤油垂らして・・・もう~もう~!ご飯も進む!お酒も進む!危険です!!
と、、、ここまで書いて今日は海外在住の皆さん。。。。
ごめんなさい~><
なんだか手に入りにくい食材ですよね。。。(苦笑)
わさび漬の代わりにちょっぴりのわさびでも代用できますが・・・油揚げ・・・これが手に入れにくいかな。
明日はどこに住んでいても作って頂きやすいレシピご紹介しますね。←と、言ってもまだ決まってません。明日考えよう~(笑)
ぱぱっと作れてすぐの飲める(笑)!!レシピに♪

材料 2人分
油揚げ 2枚
A
大根おろし 水気を絞って大さじ2強
わさび漬け 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
作り方
1、Aを混ぜ合わせておく。
2、油揚げを細切りにしてフライパンでカリカリになるまでから炒りにして器に盛る。

3、1、を2の上に乗せて完成。

*ポイント*
1、油揚げは油抜きしないでそのまま切ってから炒りしてOKです。ちょっと焦げ目の付くぐらいが見た目も食感もGOOD!
日本酒!近くのスーパーで買えるのです。ふふふ^^←不気味な笑い><
料理用と飲酒用、共用してます。(爆)
本当は飲むためにお酒コーナーに売っているのですが、料理酒を別に日系スーパーで買うと高いので,どっちでも使えていいや~~とかなりご機嫌です^^
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
待ちに待った??!!オフ会のお知らせ~~♪
前回のオフ会から半年以上もたってしまいました。
ああ~夏も終わって、イギリスはすっかり秋模様。。
でも!食欲の秋!読書の秋?!ハロウィンの秋!で!最後にオフ会の秋!!と言うことで秋のひと時楽しく過ごしませんか?
先日のブロガー友達を呼んでのワインパーティーの時にオフ会の話をしていたらあっという間に日程決定!こういうときのみんなの一致団結精神は頼もしい!(爆)←飲むことには迅速ともいう。。。(笑)
イギリス在住の皆さん!!ぜひぜひお会いしましょう☆
勇気を持って(笑)いらしてください~~☆
今回はYUKIちゃんに幹事お願いしちゃいました♪副幹事は後日発表!!←大げさ。(笑)

☆前回の様子←こちらからご覧ください♪
2010年10月30日(土曜日) ロンドン 12時から15時ぐらいを予定。 (ランチです☆)
※時間場所未定 (人数が決定したらこちらから詳しい詳細を送らせていただきます。)
予算は今のところ、30~35ポンドを予定しています。人数次第で会場も変わるので今のところこんな感じでの募集になってしまってごめんなさい。なるべく低価格で抑えたいです。(笑)
参加希望の方はお手数なのですがオフ会専用メルアドlondon_offline@hotmail.co.jpの方に下記の必要事項をご記入の上送ってください。(いっちゃん又はYUKIちゃんから確認のメールを差し上げます。)
※メールの「件名」には必ず【オフ会】と明記の事。
件名なしは受け付けません。セキュリティー上です。
※メールを送って3日経ってもこちらから返信がない場合は再度送っていただくか、いっちゃん又はYUKIちゃんのブログまで鍵コメでお知らせください。
締め切り 10月17日(日曜日)
1、お名前(フルネーム)
2、ハンドル名
3、お持ちの方はブログ名
4、当日の緊急連絡先(複数の方は代表者)
5、お住まいのエリア
6、同伴者のある方は人数
いただいた情報は、個人情報保護に基づき、適切に取り扱いいたしますので、どうぞよろしくお願いいたします。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
♪作ったよ♪
☆mayuka ちゃん~!コメントありがとうございました~☆おくら喜んでます☆(笑)チキンとオクラの和風トマト夏カレー!美味しく食べていただけて良かったです♪(笑)夏野菜の挽肉豚汁もぜひぜひ^^作ってくださってありがとう~!
☆soraちゃん!!なんて美味しそうな~^^半熟卵がまた私を誘惑~~^^とろ~り半熟目玉焼き乗せ☆きつね入り納豆炒飯と柔らか茄子のソテー☆食べるねぎラー油乗せ作ってくれてありがとう☆過去記事や新しい記事読みました^^おばあちゃまお元気そうでなによりです☆素敵な笑顔に乾杯~^^
☆ パニーノちゃん^^うふふ~~☆いつもすぐに作ってくれてうれしいな~^^それがたとえ夜遅くても。(爆)楽しいコメントにいつも癒されてま~す☆どうもありがとう~☆
☆なおちゃん☆とろ~り半熟目玉焼き乗せ☆きつね入り納豆炒飯、オクラの紫蘇つくね作ってくださってありがとう。お子さんも喜んでくださってとってもとっても嬉しいな~^^
☆やっちゃん☆もやしと豚挽肉のまろ辛炒め作ってくれてありがとう☆わ~~3袋もやし特売?!家の近くでそんな特売なかったわ~^^明日チェックチェック^^←主婦^^
☆まりりんちゃん~☆特製ソースで焼肉味のボリュームステーキ、セロリのにんにくソース和え、マッシュルームの簡単炒め磯部風味作ってくれてありがとう~!本当にいつも嬉しいコメントで元気頂いています!
☆San Franciscan ちゃん~!もうもうもう!!たくさ~んのお料理を作ってくださってありがとう☆私もしばらく作っていないようなお料理もあって刺激されました^^温かいコメントそしてつくれぽありがとう☆
☆clue0923ちゃん☆厚揚げの食べるラー油炒め!6回も作ってくれたんだ~~☆感激~~^^どうもありがとう☆うれしい~!(笑)
人気の1品!
☆秘密のミートボール入りトマトスープ ←うずらちゃんが顔を出します☆

懐かしの1品♪
☆しゃきっ!うまっ♪豚ひき肉とレタスのさっぱり塩炒め←食感が楽しい!美味しい☆

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
9月7日発売になりました~♪

こちらから購入できます♪
☆アマゾン
☆楽天
LEEのサイトで期限限定で今回のブロガーさんが日替わりで5週にわたってレシピを紹介することになりました。いっちゃんの担当は月曜日です。個性はぞろいのお料理ブロガーさんたちの美味しいお料理毎日見られま~す♪
☆「お料理@LEE」Web←こちらからご覧ください~♪
今回はお料理@LEEの本の中のいっちゃんレシピとLEEのwebでご紹介する予定のお料理をみんなで作りませんか?~☆(そのほかのレシピも含まれます。)
皆様と楽しく美味しい時間を過ごせる事を心から楽しみにしています♪
いっちゃんの楽しいお料理教室←興味のある方はこちらから詳細ご覧ください。
ただいまの空き情報
9月9日(木曜日) 11時~3時
9月25日(土曜日)11時~3時 残席 1名
第一回目に来てくださった生徒さんたちのブログ☆楽しかった~♪
☆mortyちゃん
☆ロンスマちゃん
☆macoちゃん
☆ガア子ちゃん
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ちょっと前の出来ごとになってしまいますが・・・^^
お友達が集まってくれました~♪

楽しい時間に決まってます^^




久しぶりにのむ梅酒はおいしい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
とりのから揚げチリソース炒め




まあこんな時もあるさ~~^^
もっとお料理作りました^^でも、、、記憶ははるかかなた~~><(苦笑)
Nちゃんからの差し入れ!すごいです!!



商品名!なめらかかと☆(笑)こんなに頂いて・・・今!!いっちゃんのかかとめっちゃビューティフル~です^^
金曜日ですね~~☆日本酒おつまみ!もちろん白ワイン、ビールにだってよく合います♪(笑)

1、レシピブログ連載「いっちゃんのホントは美味しいイギリス料理」更新しました☆☆お魚屋さんとイギリスのチャーハン・ケイジャリー←レシピはこちらからご覧ください~♪
2、サントネージュ「酸化防止剤無添加有機ワイン」に合うおかず、おつまみコンテスト詳細←こちら審査員させていただいています。どしどし美味しいレシピご応募くださいね☆
☆サントネージュ「酸化防止剤無添加有機ワイン」←こちらのワインについて知りたい方はこちら♪
3、Twitterで楽しくつぶやき中で~す♪