おしゃれな梅きゅうり冷や奴☆
日本はまだまだ暑い日が続いているようですがお元気ですか?
イギリスはなんだか暑さもパワー切れ。(笑)
お~い!まだ8月何だからもう少し夏らしくしてほしい~~という贅沢な気候です。
今日は日本にいる気分になってひんやり冷や奴を作りました。
お豆腐のなめらかさを損なわないように、きゅうりはすりおろして^^
あっさりなのにコクを出したかったのですりおろした玉ねぎも隠し味に加えました。
うめぼしもこの季節には進んで食べたら元気が出ますよね。
でも、ちょっと酸っぱいものが苦手な私はすりゴマで味にまろやかさをプラス!
ガラスの器で涼しげに演出すれば涼しい風がそよそよ感じることもできちゃいます☆~~♪(笑)
残暑厳しい日本の方も、涼しいイギリスでも!(笑)そしてどこにいても結局食べてほしい1品です☆(笑)
レシピの前に♪
ひんやりな美味しさ届いたら・・・(笑)
←ぽちっと愛の(笑)応援クリックお願いします♪
材料 2人分
お豆腐 1丁
鰹節 適量
A
すりおろしたきゅうり 1/2本 (水気を絞る。)
すりおろし玉ねぎ 大さじ1 (水気を絞る。)
すりごま 小さじ2
オリーブオイル 小さじ2
紫蘇細切り 2枚
包丁でたたいた梅干し 1個
作り方
1、お豆腐は豆腐を軽く水切りしておく。
2、Aを混ぜ合わせておく。
3、1をスプーンですくって盛り付け、2を乗せて、鰹節を上からふりかけて出来上がり☆
さてさて!昨日のお弁当を食べた後は・・・
町をお散歩しましょう~♪
この後は思いがけずこんな絵本のような世界からスタイリッシュなお店へ~~!!(笑)
お買い物もしちゃいました~☆
続きはまた明日☆
今日はお友達が来てくれていて今から平日なのにワイン解禁!
わ~い!!
友達PCの前で待機中。(爆)
たくさんのコメント、そしてつくれぽもありがとうございます♪
明日ご紹介させてください~☆(笑)
お帰りに♪
冷え冷え冷や奴とTHEイギリスな景色に♪(笑)
←ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです☆ありがとう~♪(笑)
1、レシピブログ連載「いっちゃんのホントは美味しいイギリス料理」更新しました☆Borough Marketへ行こう 1←こちらからご覧になれます♪
2、☆Twitterで楽しくつぶやき中で~す♪