ガーリックサーモンのソテー☆フレッシュトマトソース
木曜日はロンドンの食のマーケットへ行ってきました☆
このすご~い種類のトマト見て見て!!(笑)
市場で買いました。
今日はこちらを使って美味しいフレッシュトマトソースを作りました。
これに一番合いそう!!と思ったのはサーモン^^
イギリスではとっても身近なお魚です。
脂も乗っていて美味しい☆
さわやかなトマトソースにピリッと豆板醤を加えてお酢でさっぱり仕上げたソースが鮭にからまっておいしい☆
アサツキの香りも絶妙です☆
真っ赤なトマトとジューシーサーモンで美味しさ最強コンビ~に
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材料 2人分
生鮭 2切れ (1切れ約80g)
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
胡椒 適量
ニンニクスライス 5枚 (半分に切って使います。写真参照)
●ソース●
オリーブオイル 大さじ2
湯むきしたトマトの粗みじん切り 2個分 (約200g)
A
豆板醤 小さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酢 小さじ1
みりん 大さじ1
さとう 小さじ1/2
あさつき小口切り 大さじ山盛り3+(大さじ山盛り1は最後に仕上がってから振りかける。)←スプリングオニオンで代用可。
作り方
1、トマトは湯むきをし(十字に包丁で切れ目を入れて、熱湯に入れ皮がはがれてきたら取り出し、冷水の中で皮をむく。)水気をよく拭きとり、包丁で粗みじん切りにしておく。
2、生鮭に数か所包丁で切れ目を入れて、ニンニクスライスを差し込んで(写真参照)軽く塩、胡椒する。
3、フライパンにオリーブオイルを熱し、皮の部分からいれてかりっと焼き、反対や、側面を焼き、中まで火を通す。
3、鮭を焼いている間に小鍋にオリーブオイルと1、のトマトを入れ、炒めて蓋をして、しばらく蒸し煮にし、トマトが崩れてきたらAを加えて木べらでトマトをつぶしながら少し煮詰める。
4、皿に鮭を取り出し、3、をたっぷりかけ、最後に残りのアサツキを振って完成。
*ポイント*
1、生鮭は焼きすぎるとドライになるので注意。
2、アサツキの量はお好みで♪
3、ニンニクなしでもおいしいですよ~♪
レシピブログ連載☆「いっちゃんのホントは美味しいイギリス料理」更新しました。
今回はブログでは何度かご紹介している食の市場Borough Marketへお連れします~^^
新鮮!美味しい!食材が大集合☆
もちろんお酒だってありますあります!(笑)
ご機嫌で洋ナシのお酒なんかも飲んじゃっている私。(爆)
ぜひ遊びに行って楽しい時間ご一緒に過ごしましょう~♪
☆Borough Marketへ行こう 1←こちらからご覧になれます♪
♪作ったよ♪
☆nono_raちゃんがプルーンの紅茶漬けを作ってくれました。なんて美味しそうな~~!!(笑)ふっくらしたプルーンと~っても愛おしいです!(笑)ご紹介とっても嬉しかった!ありがとう☆
☆ 2010-08-21 04:42 の鍵コメちゃん☆ステーキ作ってくれてありがとう!私も思い出したように作るんだよ^^主人も大好き☆あっさりステーキはなんとなくヘルシーな気分だよね☆いつも作ってくださってとっても嬉しいです☆
人気の1品!
☆柔らか茄子のソテー☆食べるねぎラー油乗せ ←冷やして食べたらまた美味しい☆ナスが苦手な子供もお替り~と言ってくれた1品です☆
懐かしの1品♪
☆ちくわdeケバブ風 ←エキサイトウーマン美味しい♪に掲載していただきました~☆
日曜日は特に予定なし☆のんびり過ごそうと思います☆
ワンプレートランチでも考えようかな~^^
みなさんも楽しい日曜日お過ごしください~♪
お帰りに♪
美味しくお魚食べましょう~♪
トマトの美味しさで頂くお魚レシピに☆ぜひぜひ^^
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