チキンとオクラの和風トマト夏カレー

夏と言えばカレー!
カレーの中ではチキンカレーがダントツ好き!
今日はしっかり炒めた玉ねぎで甘さを出して、コクのあるチキンと優しい酸味がうまみのトマトと、季節のオクラで元気の出るカレーを紹介します。
海外の日系スーパーではなぜ??と言うぐらいカレール―が高い><
そんな訳で普段はカレー粉やスパイスを使ってカレーを作ることが多いのです。
トマトから出る自然の水気が具材に絡み、オクラのネバネバが小麦粉を加えなくてもカレーらしくしてくれます。(笑)
おくらのカレーはインドレストランへ行くと見かけます!
カレーにとっても良く合うのですね^^
手軽にできちゃうルーナしカレー☆トマトとオクラの美味しさを堪能してください~^^
夏野菜たっぷりの美味しい手作りカレー!香りが届いたら(笑)ぽちっと応援クリックお願いできると嬉しいです☆いつもありがとう♪
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材料 (2人分)
鶏もも肉 2枚(200g)
おくら 大6本
トマト 小2個(150g)
玉ねぎ 中1個
バター 大さじ2強
ニンニクすり下ろし 小2片
しょうがすり下ろし 1片
顆粒かつおだし 2スティック(合計8g)
カレー粉 小さじ2~大さじ1
ローリエ 2枚
水 100cc
作り方
1、鶏もも肉は一口サイズに切り、、オクラは縦に1/4に切り、トマトはざく切り、玉ねぎはみじん切りにする。

2、鍋にバターを熱し、玉ねぎをしっかり炒めて鶏肉を加える。
3、鶏肉の色が変わってきたら、顆粒かつおだし、ニンニク、しょうがを加えてなじませるように炒め、カレー粉も加えて焦げないように3分間ひたすら炒める。

4、水、ローリエ、トマト、オクラを加えて強火にし、軽く混ぜ、周りがふつふつと沸騰し始めたら火を弱め、(この時、アクが出たらすくう。)ふたをして約10分~15分煮て完成☆

カレー食べて元気倍増してください~~☆(笑)
♪作ったよ♪
☆mayukaさん♪初めてのコメントありがとう~!!イギリス風☆皮なしアップルソーセージ作ってくださってありがとう。(他のお料理もうれしかった^^)もう嬉しくなりました!!瓦が落ちました!に、なぜか同じテンション感じてしまい、一緒に飲みたい!とすでに妄想^^本当に温かいお言葉ありがとう!これからも楽しんでお料理考える元気を頂きました☆楽しい週末を~♪またおしゃべりしましょう☆
人気の1品!
☆イギリス風☆皮なしアップルソーセージ ←お手軽のできる自家製ソーセージです^^

懐かしの1品♪
☆豚ひきともやしの春雨炒め~ごまみそ豆板醤味~←ぴりっと美味しい♪エキサイトウーマン美味しい☆に掲載されました☆

今日はお友達が遊びに来てくれました^^
お一人はロンドンからかわいいお子さん連れ~~☆

そしてもうもうお一人はみんちゃんと同じ年のお嬢さんがいるお友達☆
偶然にもこの日はみんちゃんのお友達も来ていたのでにぎやか~~☆
子供たちはピザ!(笑)
みんなが食べ終わった頃に私たちのたのしい時間!!


これは誰に出しても喜ばれるし簡単なおもてなしの秘密兵器♪(笑)隠し味は玉ねぎのすりおろしはポイントです☆

から揚げも作るつもりなので、なすの素揚げも苦になりません☆




かにかまの赤と、オクラの緑がきれい~^^



あ、アップの写真撮り忘れましたが、えのきとシメジのバターしょうゆ炒めも入ってます^^

そうだそうだ、、せっかくこの日作っておいたチキンのガラで作ったスープを出し忘れ。。。
いっちゃんのバカバカバカ!!くやしい~~><
でも、皆さんもおもてなしの時に、冷やしておいたものを冷蔵庫に忘れたり、スープを出し忘れたりってしませんか?!
ね~~!ありますよね~~!←同意を求めてる。(笑)
お弁当ランチ☆じつは初めてやってみました^^
作っておけるし、みんなが来てから一緒に楽しい時間を一瞬も逃さず(笑)過ごせるのがいいな~!
マイブーム←死語?!(笑)になりそうで~す!

とってもいい子にしています^^





そしてお土産に頂いたレシピに大活躍しそうな!!!!

お友達が大切に育てました^^


これからしそ、三つ葉レシピが増えそうな予感。(笑)
鼻息荒~~く!アップします!(爆)
明日は義理父が泊まりにきま~す!
おもてなし大好き~~☆
楽しんでお料理作ります^^
皆さんもたのしい日曜日お過ごしください~☆(笑)
野菜たっぷり夏カレーと特製弁当に!(笑)

1、レシピブログ連載更新しました♪☆イギリス風☆皮なしアップルソーセージ
2、☆Twitterで楽しくつぶやき中で~す♪