たっぷり夏野菜そぼろとん汁♪

みそ汁も好きですが、やっぱり豚肉を入れてコクのあるとん汁は無性に食べたくなります☆
イギリスでは豚肉も薄切りが買えないのでひき肉でトン汁を作ることが多くなりました。
もちろん薄切り肉は最高です!(笑)
でも、ぽろぽろしたひき肉入りもすごく美味しいし食べ応えもあります☆
今日はズッキーニやオクラを入れて夏バージョンのトン汁です☆
なんといっても忘れてならないのがちょっぴり加えるすりおろし生姜。
これがすごくさわやかな風味にしてくれて、飽きの来ない美味しさ♪
ひき肉と夏野菜たっぷりの食べるとん汁!で暑い夏乗り切ってください~♪←イギリスはすごく涼しい今日この頃です。ちょっと拍子抜けな8月です^^
栄養たっぷりの美味しいひき肉入り夏野菜トン汁にぜひぽちっと応援クリックお願いします☆
ありがとう~~♪(笑)
↓ ↓ ↓ ↓

材料 2人分
豚ひき肉 100g
ごぼう 刻んで大さじ3
ズッキーニ 1/4 (約50g)
おくら 大2本
にんじん 1/4 (約50g)
ごま油 大さじ1
水 500cc
顆粒かつおだし 1スティック (4g)
味噌 大さじ2 (お好みで調節してください。)
すりおろし生姜 適量
アサツキ小口切り 適量 (スプリングオニオンで代用可)
作り方
1、牛蒡は包丁のみねを使って皮をこそげ千切りにし水200ccに対して酢を小さじ1を入れてアクぬきし、水気をきる。
2、ズッキーニ、にんじんはイチョウ切り、オクラは輪切りにしておく。
3、鍋にごま油を熱し、豚ひき肉を炒め、ポロポロにほぐれたら、にんじん、ズッキーニを加えて他の具材となじむまでよく炒める。
3、水を入れて煮たたせ、アクが出てきたらすくい取り、オクラ、顆粒かつおだしを加え具材が柔らかくなったら、味噌を溶かしいれる。
4、最後にすりおろし生姜を加えて火を止めて、たっぷりのアサツキの小口切りをかけて完成。

*ポイント*具材はお好みで変えてもOK♪茄子なんかも合うと思います^^もちろんこんにゃくや油揚げも入ってたら最高だな~~☆(笑)
おにぎりと一緒に食べるのが好き~~☆
今の気分は・・・・明太子~~!(笑)
あ!!冷凍庫にあるはず~~!るん☆
アナログな私ですが、昨日やっともう一つのブログパーツが貼れました!!(笑)やった~~♪
画面の中に動く画像があるだけでなんだかバージョンアップした気分^^
レシピブログさんでの私の人気のレシピトップ5が表示されてます♪
右上のブログパーツのところに設置しておきます♪参考にしてみてください~♪
♪作ったよ♪
☆ ぺぱこか ちゃん♪サーモンの竜田揚げオクラあんかけを早速作ってくれてありがとう☆とってもうれしい☆私も今日はサーモンでした^^こちらのサーモンは美味しいよね^^お魚レシピもまたアップしていこうと思います☆なんたってヘルシーだもんね~♪
☆akari4675ちゃん!早速梅ちくわの豚バラ巻きをアレンジして作ってくださってありがとう!とっても美味しそうに巻き巻きしててビール飲みたくなりました^^ああ~早く週末になってほしい!!(笑)コメントもありがとう~!
☆KEIKOさん^^いろいろなお料理参考にしてくださってありがとございました!日本でもぜひいろいろイギリスを思い出しながらお料理参考にしていただけたら嬉しいです^^
人気の1品!
☆ズッキーニのミニミニメンチカツ♪ ←ズッキーニたくさん食べよう~☆

懐かしの1品♪
☆あっさりおいしい☆しらすのしっとりふりかけ風♪←ご飯進みます~^^

イギリスの夏は本当に最高☆
ここのところちょっとひんやりですが、数週間前はお庭で楽しめる時間がいっぱいありました。
夏と言えばお庭でくつろぐ~というイギリスですが、今年の我が家はちょっと混乱中><
住んでいるお家は130年前のビクトリアン時代のお家。
新しいお家に比べて収納がとっても少ないんです。しかも日本みたいな玄関があるわけでもないのでちょっと油断すると脱ぎっぱなしの靴が散乱><(と言っても私が脱ぎっぱなし女王かも。爆)
と言うことでちょっと収納を増やそうというのと、スター君のお部屋を拡張しよう!なんて工事が始まりました。
毎日、人が出入りして落ち着かない~~。
しかも紅茶、コーヒーも出したりするので気を使います^^
でも!出来上がったら、もっと生活しやすくなる事を想像して毎日過ごしています☆


いつもスター君はこのドアを通っておトイレしていたのに、、ちょっと困惑気味。
分かるよその気持ち~~。ちょっと我慢してね^^

でも!!表の庭にはよい意味でにぎわってます^^

全部ハリーがおこずかいで種や土を買って耕しました。
ルッコラや日本の大根も植えてるらしいです♪

早く食べたいな~^^

こんなバタバタな空間ですが、明日はお友達が来てくれます!(笑)
今週はたくさん遊んでるぞ~~♪
明日が待ちきれない~~♪(笑)
栄養たっぷりトン汁に(笑)

1、レシピブログ連載更新しました♪☆イギリス風☆皮なしアップルソーセージ
2、☆Twitterで楽しくつぶやき中で~す♪