Woman.excite
ブログトップ | ログイン

ズッキーニと豚ひきの豆板醤だし炒め & お教室♪ oishii

d0104926_1453746.jpg


みんちゃん(娘)に、マミー最近ズッキーニばっかりだね。なんて言われてしまうぐらい買いこんでます。(笑)

でも、そんな事を言いつつもこのズッキーニと豚ひきの豆板醤だし炒めかなり気に入ってくれました。

ズッキーニはバラ売りもしているので、1本でも買えるのですが、3本入りの方がお得~~!←主婦ですから^^

今日はイギリスでも買える豚ひき肉とズッキーニを使ってぱぱっと炒め物☆

歯ごたえが美味しいズッキーニとコクうま豚ひき肉をピリッと豆板醤とうま味のかつおだしで炒めて夏にピッタリ食欲増進おかずを作りました♪

そして今日はお料理教室☆今までにないファンキーな生徒さんとの楽しい時間お届けしま~す☆
d0104926_2122774.jpg


季節の野菜を使った簡単美味しい1品に♪ぽちっと応援クリックお願いします^^ありがとう♪(笑)
↓   ↓   ↓   ↓





材料 2人分

ズッキーニ 1本
玉ねぎ 中1個
豚ひき 100g

豆板醤 小さじ1

サラダ油 大さじ1

顆粒かつおだし スティック1本(4g)

アサツキ小口切り 大さじ3杯分
白ゴマ 大さじ2

作り方
1、ズッキーニは薄めの半月切り、玉ねぎは薄くスライスしておく。
2、フライパンにサラダ油を熱し豆板醤を入れて、豚ひき肉をポロポロになるように炒め、玉ねぎを加えてしんなりして、甘味が出るまでよく炒める。
3、ズッキーニも加えて、具材と馴染んできたら顆粒かつおだしを加えて更によく炒めて、器に盛り付けてアサツキと白ゴマを振って完成。
d0104926_1481857.jpg


*ポイント*
1、玉ねぎ、ズッキーニはしっかり炒めましょう。
2、最後のアサツキと白ゴマもお味の重要なポイント☆忘れないで~~♪(笑)

♪作ったよ♪

☆Ellie-Rose ちゃん♪本の中からお料理見て作ってくださってありがとう~^^とっても嬉しいです☆いつも温かいお言葉ありがとうございま~す♪

☆ rumicci さん^^はじめまして^^オクラ入りちくわの竜田揚げとアボガドとカニカマのわさびマヨネーズ和えを作ってくださってありがとうございます☆そしてブログも過去記事まで読んでくださって嬉しいです♪わ~!スターと同じ犬種飼ってらっしゃるんですね^^なんだかそれだけですでに親戚気分。(笑)これからもよろしくお願いします♪

そして今日はお友達の展覧会を紹介させてください。(笑)

日本に住んでいたときの英会話教室でお友達になりました。とりあえず同じクラスにいたけれど彼女のほうがレベル上だった!絶対。(笑)
考えてみれば随分友達歴も長いのです。(遠目)

私がイギリスに住むことになった時、彼女はまだ日本。でも縁とは不思議なものでなぜか彼女とイギリスで再会!途中何度も連絡が途絶えたのですが、この前ロンドンの集まりで久しぶりの再会!!(笑)

お互い合わない間、私はお料理に目覚め(笑)彼女はすっかり自分のやりたかったことを実現していっていました^^

イギリスで癒しをテーマに作品を作り始めて7年。花器や茶器、小物、アート作品が展示されているそうです。
d0104926_204594.jpg

d0104926_21951.jpg


セラミックアーティスト

川村 今日子 磁土展
かわむら いまひこ

会期:2010年8月18日(水)〜24日(火)

会場:松屋銀座7階 アートスポット

営業時間:朝10時〜夜8時まで (最終日、夜6時まで)


日本にいたら、すぐにでも駆けつけたい~^^
イギリスから成功祈ってます^^

人気の1品!
豚ひれ肉のソテー~クリームケイパーソース~ ←簡単にできるレストランの味☆
d0104926_232784.jpg


懐かしの1品♪  
居酒屋お通し風♪玉ねぎの焦がし醤油炒め←冷蔵庫の整理の時にぜひぜひ♪(笑)
d0104926_241468.jpg


今日はお料理教室でした^^
d0104926_2113377.jpg

d0104926_2102276.jpg
d0104926_2105262.jpg

d0104926_295099.jpg


家の増築工事が始まるので家の中もバタバタしているので一度はお断りしたのですが、それでも構わないから!とやる気に満ちていたので私も迷わずOKサイン♪(笑)

そんな訳でいつもは最低4人からのクラスですが2人の生徒さんとこじんまりのお教室☆
たまにはいいな~♪こういう雰囲気も☆


ピンポ~ン!あ、、いらっしゃった!!(笑)

はじめましてと言いながらドレッドヘアーに目が行ってしまいました。(笑)
でも、初めて会った瞬間このお二人すごく好き!!と波長が一致!

(お写真掲載すべて了承していただきました^^)

d0104926_2142257.jpg

d0104926_215345.jpg

d0104926_215324.jpg

d0104926_2155886.jpg

d0104926_2201693.jpg

でも、、こんなこともしちゃいました!(笑)
d0104926_216436.jpg


とにかく器用なお二人なのでお仕事は?と聞いたら美術の先生!(笑)
なるほど~~と妙に納得♪

この後はまり寿司を作りました!
d0104926_2174112.jpg


美術の先生らしく、こうして何かを作るのって好きなの~~と言いながら、、、知らずにキャラ弁チックなお寿司も制作!
d0104926_2192451.jpg
d0104926_2194157.jpg

d0104926_221542.jpg
d0104926_2222157.jpg

d0104926_220477.jpg

照り焼きサーモンとお好み焼きを作りました☆
d0104926_2224697.jpg
d0104926_2231387.jpg
d0104926_2233313.jpg

そして。。。記念撮影☆
d0104926_2265217.jpg

で、、2回目!(笑)
d0104926_2272361.jpg

ではでは!!いただきま~す!
d0104926_2282469.jpg


お教室ご一緒に楽しんで頂けたらポチッと応援クリックしていただけると嬉しいです♪Thank you♪
↓   ↓   ↓   



1、レシピブログ連載更新しました♪☆イギリス風☆皮なしアップルソーセージ

2、☆
Twitterで楽しくつぶやき中で~す♪

by elliottyy | 2010-08-12 02:36 | 豚肉
woman.excite TOP Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ | BB.excite | Woman.excite | エキサイトホーム