和風トマト丼
最近トマトの虜です♪(笑)
湯むきしたジューシーな甘いトマトとハムとアサツキをバターしょうゆで簡単蒸し煮☆
アツアツのご飯にとろ~りかけて超美味しいどんぶり出来ました☆
さわやかなトマトとバターしょうゆが美味しくマッチ!食欲をそそります☆
一人分でもすぐに美味しくできるからランチにぜひ作ってみてくださいね♪
食欲のない暑い夏でもパクパク食べられちゃいます☆
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いつもありがとう~☆(笑)
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材料 1人分
炊き立てのご飯 1膳分
A
トマト 小1個(100g)
ハム 2~3枚 ←ベーコンで代用可
アサツキ小口切り 大さじ1←イギリス在住の方はスプリングオニオンで代用可
バター 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
刻みのり 適量
作り方
1、トマトは包丁で十字に切れ目を入れ、熱湯の中に入れて皮がはがれ始めたら取り出し冷水の中で皮をむき粗く刻んでおく。
2、ハムも粗く刻み、アサツキは小口切りにしておく。
3、小鍋にバターを溶かし、Aとしょうゆを入れて蓋をして中火で2~3分蒸し煮にする。
4、どんぶりにご飯を盛り、3、を上からかけて最後に刻みのりをふりかけて完成。
*ポイント*
トマトの湯むきは面倒ですがやっぱり口当たりを良くするにはひと手間加えたいですね^^
でも、もし時間がなかったりするときはそのままで作られても美味しく召し上がれます^^
そして!これはパスタにも応用できます♪
おしょうゆの量を少し増量、アサツキの小口切りも少し増やしてこちらは途中に加熱せず、最後に散らして召し上がれ~!
どちらが好みですか?!
その日の気分でおいしく召し上がれ~☆
♪作ったよ♪
☆ミンミンちゃん♪夏レシピ3連発☆どれもセンスよく盛り付けられててすごくおいしそうでしたよ☆いつもありがとう♪
☆Ellie-Roseちゃん☆サーモンフライ☆作ってくださってありがとう☆ご家族の皆さんの美味しいのお声とっても嬉しいです☆
人気の1品!
☆鶏ともやしのペペロンチーノ風サラダ ←あっさり美味しく頂けま~す☆
懐かしの1品♪
☆リピ決定!豚バラの海老ハーブ巻き←人気です^^
昨日のお話の続きです☆
翌朝はあんなに飲んで夜更かしたけど元気いっぱい!!(笑)さすが!タフな私たち☆
しかもtonkichiちゃんは前日、日本から到着したばかり☆やっぱり若さ!!うらやましい^^
朝はのんびりお散歩をして・・・・・
その後は・・・・・
その後、日系スーパーでお買い物をしてから向かった先は・・・・・
では!出発☆
あ、、この音声ガイドでも言っていたし、イギリスの新聞にも出ると書いてあったことがあるので本当にいるみたいです。(冷汗)
なんちゃって☆
いろいろなイベントをしているのでこうして仮装している方がうろちょろしているんです^^
ブログしているお友達と一緒だと遠慮なく写真を撮りまくるせいで今回もたくさん写真撮りました^^
続きはまた明日☆
お城のキッチンに潜入です!!
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1、レシピブログ連載更新しました♪☆イギリスのガーデンパーティーへようこそ☆
2、☆Twitterで楽しくつぶやき中で~す♪