オクラとツナわかめの冷たい和風パスタ

うっき~~><←申年です。(笑)
イギリス本当に暑いです!!(汗)
冷房がないのでちょっとこの暑さに音を上げそう!!(笑)
そんなときはさっぱり冷たいパスタはいかがですか?
戸棚に入っていそうな食材で作れま~す♪
ネバネバパワーのオクラ、ミネラルたっぷりのわかめ、甘くておいしいプチトマト、そしてツナを入れてちょっとコクを出してます!
紫蘇も家にあったので大事に大事に使ってます。やっぱり風味がいいですね^^
そうめんや蕎麦、うどんにももちろん美味しく代用できます☆
でも、この細いカッぺリーニは冷製パスタにピッタリです!

イギリスのスーパーでも買えるのでぜひ天使の冷たいパスタでお試しください~☆
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材料 1人分
パスタ (今日はカッぺリーニを使いました。) 80g
プチトマト 1個
紫蘇 1枚
アサツキ小口切り 大さじ2杯分
A
乾燥わかめ 大さじ2←(水で戻す。)
輪切りのおくら 3本分 (塩をまぶしまな板で板ずりし流水で洗うとよい。)
ツナ缶 大さじ山盛り2
麺つゆ3倍濃縮 大さじ2
水 大さじ6
作り方
1、パスタを茹でる。
2、Aをボールに混ぜておく。
3、茹であがったパスタを流水で揉み洗いしながらよく冷やし皿に盛り付ける。
4、2、を上から汁もすべてかけて、横に4等分に切ったプチトマトとしそを飾ってアサツキを散らして完成!


すごく美味しくって完食お約束~^^
私もまた明日にでもリピしてしまいそうなぐらい気に入りました~♪(笑)
皆さんも試してみてくださ~い!
*ポイント*
1、麺を茹ですぎないように注意!
2、麺つゆの量はお好みのお味加減に調節してくださいね。私はこの配分が好きでした^^
3、みょうがなども手に入ったら絶対美味しいと思います~。ああ~みょうが買いたいけれど、日系スーパーで目玉が飛び出るほど高いので、、、我慢我慢!
もうすぐ日本~~☆思い切り食べるぞ~~!みょうがを丸ごと、ほおばっていそうで怖い。(爆)

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人気の1品!
☆ネバラーさんへ捧げる豚とオクラの納豆丼 ←早速近所の友達作ってくれてた~^^ありがと~!

懐かしの1品♪
☆お味がしみる~♪♪たたき鶏とキュウリの胡麻和え☆←自分がいま食べたい気分です!これ^^

今日は主人の高校時代のお友達が来てくれてパーティー続行中!(笑)
こちらを昨日の夜に作りました。
カレーは一晩置いた方が美味しいし~^^
暑いときはやっぱりカレー!

今回はインドカレーにココナッツミルクを入れてマイルドに!!
じつは前日ワインを飲みながらお飲酒クッキング!唐辛子入れすぎた。(爆)
私は辛いの大好きなのでOKだけど、、イギリス人の方は辛さに弱い方が多いのです。
味見して。。。美味しい~~☆でも辛い!!ヨーグルトが家になかったのでココナッツミルクでいいや~~^^
でも実際イギリスのインドレストランでココナッツミルクの入ったカレーもあるので、それをわざと作ったことにしておこう。わはは。
パクチーをた~っぷり入れると本格的なお味になります!!今日はこれでも少なめ^^

火を通すのであの独特の香りは薄れてすごくいい感じにソースに馴染むんですよ。(笑)

みんな無事に(笑)美味しく食べてくれてました~^^
ほっ!!
お料理作ってくださった方ありがとうございます^^
今日はまだパーティー続行中なのでまた後日ご紹介させていただきます!
パーティー午後2時からスタート!!ただいま夜10時半><
ああ~まだ続きそう。(爆)
泊まる方も多いのでみんなリラックス~!!(笑)
この雰囲気もノーストレスでいいな~^^
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1,レシピブログ連載「いっちゃんのホントは美味しいイギリス料理」更新しました♪
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2,Twitterで楽しくつぶやき中で~す♪
3、そして環境省「朝チャレ」プロジェクトにレシピ掲載していただいてます♪
☆きゅうりのわさびカルパッチョ風♪これだけでもご飯のおかずになってしまいます!(笑)ヘルシーな朝食!よかったら作ってみてください~^^☆