豚と蟹のカラフルコロコロさつま揚げ風☆

ここのところ蟹缶を相当気に入ってしまってます。(笑)
おかげで、スーパーにいくと2個ずつ買ってしまうので、、今、家に在庫4個。。。
正直いい加減に飽きてくるころだと思います。(苦笑)
でもまだやっぱり好き~~☆
今日は蟹缶と冷蔵庫にあった豚ひき肉と、冷凍庫にあったコーンとグリンピースを入れてカラフルなコロコロさつま揚風を作りま~す☆
今日はショウガの香りと顆粒かつおだしで上品に仕上げてみました♪
和風なお味がお口にふわ~っと広がります☆
そしてコーンとグリンピースの甘味が程よく美味しい☆
見た目もばっちり!お味もばっちり!!
混ぜて形をトとの出て揚げるだけ!
お弁当にもおつまみにもおかずにも大活躍☆
ぜひお試しくださいね~☆
美味しいかわいいコロコロさつま揚げ風に♪愛の(笑)応援クリックお願いしま~す☆
いつもありがとう~♪(笑)
↓ ↓ ↓ ↓

材料 一口サイズ約14個分
A
豚ひき肉 120g
蟹缶 大1缶 (中身約120g)
すりおろしショウガ 大1片分
コーン(冷凍) 50g
グリンピース (冷凍) 50g
顆粒かつおだし スティック1本(4g)
鰹節 小1袋 (3g)
卵 1個
揚げ油 適量
作り方
1、Aをすべてボールでよく手でよく混ぜ合わせる。
2、スプーンで形を整えて、やや低めの中温でゆっくりと揚げて完成。


蟹見つけた~~♪(笑)ラッキー☆

*ポイント*
1、油の温度が高いと外が焦げて硬くなるので気をつけて♪
2、蟹缶の水気はしっかり絞りましょう☆
そして揚げるが面倒な方はフライパンで焼いてもOKです☆
薄くして焼くと中まですぐ火が通ります^^

お知らせ
6月2日発売日の「素敵な奥さん7月号」でココナツ風味のシーフードカレーを掲載していただいています^^こちらのレシピ☆カレールーで普通に作ったカレーの中にココナッツミルクを入れるだけなのですがお味が大幅に変化して(笑)大満足していただける1品です♪
シーフードミックスからもいいお味が~~☆すべてが調和!(笑)美味しいで~す☆
たくさんの方に作って頂けたら嬉しいです♪
お料理教室のお知らせです♪

そういえば!!もうすぐ夏~~♪
夏と言えばバーベキューパーティーやガーデンパーティー!!(笑)
今回のテーマは夏のパーティー料理です!
お肉や、お魚のマリネに使えそうなソースや、ヘルシーなサラダやオードブル、そして美味しい冷え冷えドリンクなどをご紹介したいと思っています。
もちろん!夏だから!元気いっぱいの明るいハッピーテーブルセッティングも!
念力で!絶対暑い日にしなくっちゃ!(笑)
暑かったら庭で本当にバーベキューするつもりです。(爆)
定員 残席4名
日時* 6月11日(金曜日) 11時~3時
場所*ウォータールーから電車で45分
費用*30ポンド
内容*ウエルカムティータイム→テーブルセッティング→お料理実践→おしゃべり&ランチ♪
お申し込み、お問い合わせはお名前を明記の上、iccyann@live.jpまでメールをください。確認メール差し上げます。
*2日たっても返事がないときはお手数ですがブログの非公開コメントのほうでお知らせください。ぺこり。
こちらから折り返しメールさせて頂きます☆
今から楽しんでレシピ考えてま~す♪

レシピ本「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」発売中♪
こちらで取り扱っていただいています♪
☆アマゾン
☆Yahoo!ブックス
☆楽天

おまかせ!みんなのおうちごはんベスト128が発売中♪
お料理やブログへのこだわりエピソードと7品のお料理をご紹介していただいています!
人気の1品!
☆茹でキャベツと玉ねぎのすりごまラー油和え ←さっぱり美味しい☆すでにたくさんの方に作って頂きました☆

懐かしの1品♪
☆カニとカイワレ大根のからしマヨ和えチコリボート←わっ☆また蟹缶でた~~!(笑)おしゃれで美味しい☆お試しください~♪

そうそう!昨日はウナギを食べました~☆(笑)

いつもは日系スーパーで手に入ったときは小さくカットしてご飯に混ぜて食べたりして大事に大事に(笑)食べてますがこの日は思い切り食べたいモード!
ガッツリ豪華な晩御飯になりました~♪
副菜はブロッコリーをマヨネーズとしょうゆとわさびと鰹節で和えました☆

美味しかった~~^^
今日はパーティー楽しく終了☆
一人のお友達とただいま合宿中☆かわいい天使もご一緒です♪(笑)
その様子はまた明日!と!!言いたいところなのですが、明日はロンドンへお泊まりへ☆
久しぶりに☆ミュージカルを観に行ってきます♪
そんな訳で・・・珍しく(笑)明日のブログはお休みします!
ミュージカルのパワフルさを思い切り吸いこんできます~~♪←こわっ><(笑)
また月曜日に会いましょう~☆(日本時間です^^)
書くこといっぱいありすぎて・・・うれしい~~♪(笑)
ころころおつまみ☆ビールが進む~☆さつま揚げ風と豪華な!(笑)迫力の?!(笑)ウナギどんぶりに☆応援クリックお願いしま~す♪
いつもありがとう^^
↓ ↓ ↓

1、レシピブログ連載更新しました。
今回はエリザベス女王が即位した際に考案されたお料理の美味しい応用レシピ!本当はチキンで作りますが今回は柔らかサーモンでヘルシーに!カレーの風味とレーズンの甘さが病みつき間違いなし!!(笑)
応用変身♪(笑)コロネーション・サーモン←←こちらからレシピご覧になれます♪
2、Twitterで楽しくつぶやき中で~す♪
3、オフ会のお知らせ~~♪
今回は清く正しく健全に!←標語?!
日曜日のランチタイムにしました!
日本でもイギリスでもオフ会に参加してくださった方々がその後も楽しく交流されているお話伺ってます^^
さて!今回はどんな楽しい会になるのかな!!わくわく☆
どなたでも参加できま~す♪(ブログ持っていなくても^^)
◆日時 7月4日(日) 12時頃
◆場所 都内
◆会費 5000円前後
◆〆切 6月20日(日)締め切り
参加希望の方はお手数なのですがオフ会専用メルアドoffline_meeting_info@yahoo.co.jpの方に下記の必要事項をご記入の上送ってください。(石井さんより確認のメールを差し上げます。)
※メールの「件名」には必ず【オフ会】と明記の事。
件名なしは受け付けません。セキュリティー上です。
※メールを送って3日経ってもこちらから返信がない場合は再度送っていただくか、いっちゃんまで鍵コメでお知らせください。
1、お名前(フルネーム)
2、ハンドル名
3、お持ちの方はブログ名
4、当日の緊急連絡先(複数の方は代表者)
5、お住まいのエリア
6、同伴者のある方は人数
7、飲食で特記事項(例えばアレルギー等)&コメント
いただいた情報は、個人情報保護に基づき、適切に取り扱いいたしますので、どうぞよろしくお願いいたします。