鶏肉ソテー☆柚子胡椒玉ねぎ乗せポン酢照り焼きソース
ジューシーな鶏もも肉!皮をしっかりカリッと焼き上げて、炒めた甘味いっぱいの玉ねぎを乗せて上からさっぱりポン酢照り焼きソースをかけました。仕上げは柚子胡椒を乗せて^^
一口食べると、鶏肉のうまみと玉ねぎの甘味、そしてポン酢照り焼きのコクと柚子胡椒が美味しいハーモニーを奏でてくれます^^
ビールのおつまみに最高です!
冷めても美味しいのでお弁当にもGOOD!
一人分からでも簡単につくれるし、ご家族分もたれを増量したらあっという間に出来ちゃいます!
ここのところ洋食が続いていたのでこういうほっとする和風が食べたかった~~☆
海外でも作りやすい材料なのでぜひお試しくださいね^^
簡単!美味しい!リピ率高い!(笑)3拍子レシピに応援クリック願いします☆とっても励みになります!
↓ ↓ ↓
材料 1人分
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 大さじ2
万能ねぎ小口切り 適量 (チャイブ、スプリングオニオンで代用可)
柚子胡椒 適量
A
味ぽん 大さじ2
砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1/2
作り方
1、サラダ油大さじ1をフライパンに熱し、薄くスライスした玉ねぎを炒めて取り出しておく。
2、同じフライパンにサラダ油大さじ1を熱し強火で皮を下にして鶏もも肉を焼き、焼き色がついたらひっくり返し(蓋をして)火を中火にし、中まで火を通し、鶏肉を取り出し食べやすい大きさに切る。
3、皿に盛り付け、上に炒めた玉ねぎを乗せておく。
4、2、のフライパンの油を捨て、同じフライパンにAを入れて沸騰したら火を止め3、の上にかけて最後に柚子胡椒を乗せて万能ねぎを散らして完成。
*ポイント*
1、油がはねやすいので蓋があれば蓋を使うと油はね防止になるし、火の通りも早いのでお勧めです。
2、玉ねぎ炒めると甘味が出るのでしっかり炒めましょう。
本当にビールに合いそうなこれからの季節にピッタリなレシピです☆
それを身をもって実践しちゃいました!
最初にとりあえず花瓶をバックに撮影!(トップの写真です^)
でもな~・・・スタイリングには絶対ビールが似合う~~!と直感!!(爆)
瓶だけでもいいけれど、、やっぱり黄色の液体がほしい!
でも、、一人だし。。。どうしよう。。。
でも、、、黄色の液体きれいだし~~。
と一瞬悩んだものの、行動派な私!すたこらさっさとキッチンの引き出しに手が伸びる!!
栓抜きゲット!
プシュッ!
グラスに勢いよく注いで!!
うん!!やっぱりいい感じ~~☆
写真も順調に撮り終わった!!
は~~お疲れ~~☆とお料理の背後で頑張っていたモデルビールで一人で乾杯。(爆)
今日は最初からリラックスする予定だったからいいのよ!いいのよ~~♪(笑)
そしてこの鶏肉を一口パクッ!
ああ~~噛むほどにジューシーな鶏肉とほっとする優しいお味の玉ねぎと柚子胡椒とポン酢照り焼きソースが絡んで。。。最高~~!!
ビールとおつまみ交互に楽しんで。。。平日一人まったりタイムを過ごしてしまいました><
(結局このスタイリングにビールは口実ということです。爆)
BGM??
友達がいろいろとセレクトしてくれた邦楽大全集!
あれ??
流れてきた曲に耳を傾けると・・・
これもしかして演歌???(爆)
坂本冬実さんだって^^
そういえばこの前日本に行ったときに何度か耳にしたっけな。この曲^^
なんでイギリスで優雅な昼下がりに演歌を聴いているのか~。(爆)
一瞬新橋ガード下の渋い居酒屋にいる気になりました!あはは。←(もちろん!!行ったことあります♪気取らない雰囲気がかなり好き^^)
とにかくいろいろな曲が入っていて流行りのポップな音楽も流れて最高~~☆
家の中にいたらまるで日本だ~!!(笑)
演歌でさえも・・・なんか・・なんか・・・好きになってくる不思議な今日この頃です。(笑)
レシピ本「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」発売中♪
こちらで取り扱っていただいています♪
☆アマゾン
☆Yahoo!ブックス
☆楽天
おまかせ!みんなのおうちごはんベスト128が発売中♪
お料理やブログへのこだわりエピソードと7品のお料理をご紹介していただいています!
♪作ったよ♪
☆ともちゃん!スモークサーモンとピリ辛ごまたっぷり刺身風丼作ってくれてありがとう!私も実は食べたいと思って冷蔵庫にスモークサーモン入ってるの^^うれしいご報告どうもありがとう!
☆ジャックちゃん!オーツビスケット気に入ってくださってとってもとっても嬉しいです☆小さめにしてというのもいいかもしれない^^いつも温かいご紹介もありがとう!
☆ゆんちゃん☆いつもご紹介ありがとうございます^^
人気の1品!
☆納豆焼き飯とろり~ん卵乗せ♪ ←卵のとろり~んがたまりません!エキサイトウーマン美味しい☆に掲載されました!
☆シェイク DE 万能中華ドレッシング☆←これからサラダの美味しい季節☆
そうそう^^クックパッドのアサヒビール「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ(フライパンでもOKだったの^^)に応募したら☆アサヒストロングオフ賞の10人の中に選んで頂いていました^^
応募した事すっかり忘れていたので(苦笑)、今日お友達から聞いてびっくり~~^^嬉しいな~♪
簡単節約☆もやしと豚ひきのまろ辛炒め♪ by いっちゃん1
(こちらのレシピはエキサイトウーマン美味しい♪にも掲載されました♪)
レシピをコピーするにはクックパッドの方が簡潔で分かりやすいと思います^^
ただ、すべてのレシピを載せているわけではないので(なかなか追いつきません。笑)ご理解ください^^
ここ数日本当に気温が驚くほど上昇しました!(今日は昨日や一昨日より涼しいですが^^)
ビールに良く合う美味しいレシピとバテ気味スター君にぽちっと応援していただけると嬉しいです^^
いつもありがとうございます☆
↓ ↓ ↓
☆レシピブログの連載更新しました。
イギリス庶民の味☆コー二ッシュ パスティー←←こちらからレシピご覧になれます♪
☆Twitterでリアルタイムで(笑)つぶやいてま~す♪つぶやくってたのし~♪(笑)たくさんのフォローありがとうございます^^☆